alp.org.ua / Альпинизм / Череда НС на коммерческих маршрутах на Эверест

Череда НС на коммерческих маршрутах на Эверест

5 мая на «классических» маршрутах на Эверест, произошло сразу два НС в коммерческих экспедициях. На маршруте с севера, выше передового лагеря (ABC) на высоте около 6400 м. умер участник экспедиции клуба «7 вершин» Сергей Пономарев. Умер практически мгновенно, предположительно  от сердечной недостаточности.

В этот же день на маршруте с юга, со стороны Непала, при спуске из Лагеря 3 в Лагерь 2 умер один из шерпов, сопровождавших экспедицию IMG (International Mountain Guides). Попытка реанимации успехом не увенчалась, первоначально причиной смерти считается «горная болезнь».

DaRita Шерпа уже в четвертый раз принимал участие в экспедициях IMG, был на вершине Эвереста. По сообщениям, он нормально провел ночь в Лагере 3, утром оделся, позавтракал и собрался спускаться в Лагерь 2 — и внезапно упал. Доктор Петер Хаккет (Dr. Peter Hackett) из Института высокогорной медицины  предполагает, что причиной смерти мог быть сердечный приступ.

Маршрут на Эверест с юга

По информации Алексея Абрамова на сайте проекта «7 вершин», 4 мая команда в полном составе вышла из Лагеря 6400 на акклиматизацию на Северное седло (7000 м). Сергей практически сразу вернулся в лагерь, так как шел очень медленно.  На следующий день он в сопровождении шерпа вышел на встречу спускавшимся товарищам, но в 100 метрах от лагеря почувствовал себя плохо: перестал дышать, пульс не прощупывался, зрачки на свет не реагировали. Все попытки реанимации с применением кислорода, закрытого массажа сердца и искусственного дыхания, продолжавшиеся порядка 30 минут, не привели к успеху. 6 мая тело погибшего отправлено с носильщиками в Базовый лагерь.

Сергей Пономарев в Базовом лагере

Сергей Пономарев в Базовом лагере

Маршрут на Эверест с севера. Camp IV (7100) — лагерь на Северном седле

Напомним, что месяц назад в ледопаде Кхумбу погиб шерпа из команды Icefall Doctors.

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

  1. Еще один НС с юга — 25-тилетний Lobsang Sherpa сорвался между С2 и С3 при спуске из С4. Сорвался при перестежке, пролетел 700 м., провалился в трещину. Достали еще живого, но умер. Тело эвакуировали вертолетом в Катманду.

Добавить комментарий