alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Форосский кант. Спасработы на маршруте «Зеленый угол» (4А)

Форосский кант. Спасработы на маршруте «Зеленый угол» (4А)

Фото с сайта: http://www.mountain-rescue.org

К сожалению, в этом году так же не обошлось без спасработ в Крыму на майские праздники. 6 мая произошел НС на маршруте «Зеленый угол», 4А на Форосском канте. Сообщение о НС поступило около 4 вечера от судьи-наблюдателя проходившего рядом чемпионата Украины по альпинизму. Срыв лидера с падением на глубину 15 метров произошел в 3 веревках от конца маршрута.

Раньше всех к пострадавшему спустился судья-наблюдатель Чемпионата Украины А. Н. Венславовский и врач, которые оказали первую помощь.

Прибывшей на место дежурной аварийно-спасательной мобильной группой «Коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя» (В. Тарасов, А. Столяров, С. Плотицын, Ф. Патлаенко, Ю. Круглов) был организован подъем (около 120 метров) на носилках с двумя сопровождающими пострадавшего, получившего множественные травмы, на яйлу. После чего на машине он был транспортирован к автодороге, где ожидала машина бригады «Скорой помощи».

Два сопровождающих потребовались из-за сложного рельефа: вертикальные участки перемежались наклонными полками с бурной растительностью.

Спасатели выражают благодарность всем альпинистам и бейсерам, находившимся в районе НС, отложившим свои планы и оказавшим посильную помощь при проведении спасательных работ.

Материал подготовлен: Проект ALP

По информации: kruglov.biz

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

6 комментариев

  1. В сообщении на сайте КАСС говорится об НС на маршруте «Зеленый угол», 4А. Судя по фотографиям на сайте Ю. Круглова и описанию — речь идет о маршруте «по левой части Зеленого угла», 4А.

  2. Хотелось и верилось, что эти майские — исключение, и пройдут без спасработ…
    Но статистика — наука, её не обманешь. И если ежегодно происходит три — четыре серьезных спасработы в этот период, то и этот год исключением не стал. Сегодня две спасоперации проводились на Замке и на Малом Кильсе. Дай Бог, чтобы последние в этот раз.

  3. увы
    вот еще инфа от КСС

    Спасработы. г.Сокол. 03.05.2013
    В 06.45 поступил анонимный звонок о том, что на одном из скалалазных маршрутов произошло падение восходителя с высоты 35-40м, сильные травмы, жив, но без сознания.
    07.40 пострадавший передан карете Скорой Помощи. Предварительный диагноз — множественные переломы, отсутствие сознания.
    Пострадавший: Андрей Б., г.Харьков
    В спасработах было задействовано 9 чел, 2 единицы техники

  4. Подробности НС, о которых упомянул Михаил Ситник

    1. На Замке на маршруте «Ход Конем», 6А сорвался участник Чемпионата Украины из Одессы Сергей Устименко. Срыв на относительно простом участке в верхней части маршрута.

    2. Срыв на Малом Кильсе, на маршруте 1Б/2А. Судя по всему, на Гребневой двойке, которую мы ходили месяц назад.

    Оба пострадавших благодаря слаженным действиям спасателей Севастополя (КАСС) и Ялты (ЯАСС) были оперативно подняты наверх и доставлены в больницу.

  5. «Оба пострадавших благодаря слаженным действиям спасателей Севастополя (КАСС) и Ялты (ЯАСС) были оперативно подняты наверх и доставлены в больницу.»

    В обоих случаях первыми к пострадавшим прибыли инструкторы Горной школы, с нашим врачем. После оказания первой помощи пострадавшие были переданы для транспортировки спасателям. Такая схема организации спасработ сложилась и практикуется с прошлого года: Школа выгодно расположена и ее инструкторы могут первыми прийти на помощь.

Добавить комментарий