alp.org.ua / Ледолазание / Классификация ледовых маршрутов

Классификация ледовых маршрутов

За последние несколько лет в ледолазанье произошли значительные изменения, сильно повысившие его уровень; водопады проходятся свободным лазаньем, что добавляет новые уровни в классификации.

Общая оценка всего маршрута

I — Короткое лазанье, с хорошими точками страховки, готовые места для станций, легкий спуск, быстрый и легкий подход.

II — Одна или две веревки лазанья, с хорошими точками страховки, готовые места для станций, спуск по удобную поверхность, быстрый и легкий подход. Нет особых сложностей и риска.

III — Лазанье в несколько веревок, требующее несколько часов для прохождения и для подхода. Необходимо хорошее знание особенностей нахождения в горах в зимних условиях. Нет готовых мест для страховок. Спуск обычно дюльфером по пути подъема.

IV — Много веревочное лазанье далеко в горах. Необходимо хорошее знание особенностей нахождения в горах в зимних условиях. Подход может быть опасен из-за схода лавин, камнепадов и ледовых обвалов. Технически сложное лазанье, нужно устраивать станции для дюльферов.

V — Длинное, опасное и сложное много веревочное лазанье. Опасность схода лавин, камнепадов и ледовых обвалов. Сложный спуск. Маршрут мало кому удается пройти.

VI — Очень сложное и длинное лазанье, практически невозможно пройти за один день. Сложный подход и спуск. Сложно повернуть назад, если начал маршрут. Самые сложные маршруты в Альпах и во всем мире на данный момент оцениваются этой категорией.

VII — Так же, как и VI, но еще сложнее. В настоящее время почти нет таких маршрутов.

Эта классификация оценивает технические трудности маршрута (в одну веревку) и учитывает угол наклона ледового рельефа, то, насколько сложное лазанье, структуру ледового рельефа и условия страховки.

  1. Малый угол наклона, нет особенно сложных участков.
  2. Легко организовать страховку, хороший лед.
  3. Несколько участков до 80 градусов, но лед толстый, крепкий, можно организовать хорошую страховку.
  4. Сложное, почти вертикальное лазанье, или короткий маршрут с небольшим вертикальным участком. Хороший лед, необходимо соответствующее снаряжение.
  5. Сложное и почти сплошь вертикальное лазанье по нормальному льду, или менее сложный участок в плане рельефа, но более сложный в техническом плане. Мало мест для отдыха.
  6. Очень сложное лазанье, нет ни одного места для отдыха. Сложный лед; несколько нависаний и других моментов, требующих хорошей техники. Трудно организовать промежуточные точки страховки, часто они ненадежны.
  7. Очень сложное лазанье, нет ни одного места для отдыха. Очень тонкий и технически сложный лед. Большие промежутки между точками страховки или вообще нет промежуточных точек.

Буква «Х» означает очень ненадежный рельеф, буква «R» обозначает тонкий лед.

За последние несколько лет в ледолазанье произошли значительные изменения, сильно повысившие его уровень; водопады проходятся свободным лазаньем, что добавляет новые уровни в классификации.

Причина такого роста кроется в том, что сложные микстовые маршруты, считавшиеся ранее непроходимыми, теперь проходятся благодаря применению кошек и ледовых инструментов на скалах. Такое лазанье сейчас называют «драйтулингом», и этот вид лазанья, конечно, требует новой системы классификации.

Буква «М» означает, что маршрут микстовый (лед и скалы), за буквой следует цифра, означающая техническую сложность. В настоящее время открытая шкала начинается с М1 и заканчивается М9.

Источник статьи: mountain.ru

1 Комментарий

Добавить комментарий