alp.org.ua / Скалолазание / Учимся лазить по-новому: прохождение сложных скалолазных маршрутов в трекинговой обуви

Учимся лазить по-новому: прохождение сложных скалолазных маршрутов в трекинговой обуви

Есть в Англии замечательный и довольно популярный скалолазный район — Millstone. Характерной особенностью этого района является весьма красивый и сложный рельеф, где присутствует много щелевого лазания, как классического, так и off-width лазания. Порода скал — рыжий песчаник.

В представленном дальше видеосюжете, скалолазы Англии показывают, как можно лазить сложные боулдеры и спортивные маршруты в обычной трекинговой обуви. Иными словами, учимся лазить с новыми техническими возможностями.

Примерно в центре Великобритании находится город Шеффилд (Sheffield). Сразу на запад от него начинается парк «Peak District Park» и тянется почти до Манчестера (Manchester).

В этом парке находится множество скальных выходов, которые давно облюбовали под свои спортивные нужды местные скалолазы. Один из таких скальных массивов, называется Millstone, который считается наиболее популярным скалолазным районом парка Peak District. Порода скал (песчаник) характерна своей гладкой «зализанностью» со множеством трещин больших и мелких, вертикальных стен с острыми углами.

Скалолазный район Millstone, Англия

Скалолазный район Millstone, Англия

Скалолазание в Millstone, Англия

Наиболее популярными спортивными маршрутами района Millstone считаются: «Edge Lane» (E5 5c) и «Master’s Edge» (E7 6c).

Michele Caminati на маршруте Edge Lane, E5 5c, Millstone

Маршрут «Master’s Edge», E7 6c, Millstone

Далее, видео прохождения этих маршрутов, но не традиционным способом — в скальной обуви, а в обычной трекинговой. Также, известный скалолаз Том Рэндалл (Tom Randall) пройдет тредом еще один красивый щелевой маршрут «London Wall» (E5, 6a/6b) тоже в кроссовках. Хотя, Том признался, что до прохождения этого маршрута таким способом, он повторил его восхождение 30 раз! Но в скальной обуви.

[vimeo]http://vimeo.com/60612674[/vimeo]

Автор текста: Татьяна Сенченко (Проект ALP)

Источник статьи: Проект ALP

Добавить комментарий