alp.org.ua / Скалолазание / Видео прохождения сложнейшего тредового маршрута «Cobra Crack» 5.14

Видео прохождения сложнейшего тредового маршрута «Cobra Crack» 5.14

Тредовый (т.е. проходимый в традиционном стиле — с натуральной страховкой, без использования шлямбуров) маршрут Cobra Crack находится в районе Squamish, Британская Колумбия, Канада и считается одним из сложнейших. Маршрут протяженностью  около 30 метров имеет сложность примерно 5.14 по американской шкале (что соответствует 8a-8b по более привычной нам французской). За все время он пройден свободно порядка 10 раз. Кроме трудного лазания, маршрут характеризуется сложной организацией страховки, что приводит к глубоким (до 10-15 метров) падениям при срыве.

Впервые свободным лазанием маршрут Cobra Crack прошел Сони Троттер (Sonnie Trotter) в июне 2006 году. Ниже представлена подборка видеороликов успешных и не успешных попыток прохождения маршрута.

Маршрут Cobra Crack, 5.14

Видео первого успешного прохождение маршрута Cobra Crack, совершенного Сони Троттером в 2006 году.

Маршрут Cobra Crack, 5.14

Попытка швейцарского скалолаза Дидье Берто (Didier Berthod) пройти маршрут в 2005 году. Срыв на ключе с последующим полетом метров на 15.

Так же не успешная попытка прохождения маршрута Cobra Crack, на этот раз Мейсоном Эрли (Mason Earle). Тоже срыв на ключе.

Материал подготовлен: Проект ALP

  1. Дело в том, что на Западе (и в Америке в частности) традиции треда очень сильны. Освоение многих районов начиналось именно с треда.

    Поэтому там никому не прийде в голову пробивать тредовый маршрут шлямбурами. Зачастую в тредовых районах вообще не проьбивают спортивные маршруты.

Добавить комментарий