alp.org.ua / Скалолазание / Cкалолазные районы Украины. «Чертовые скалы» (г.Львов)

Cкалолазные районы Украины. «Чертовые скалы» (г.Львов)

«Чёртовые скалы» (г.Львов)

Как популярны в Украине (и не только) известные скалолазные районы: Красный камень, скала Парус, Никита, Форосский кант, гора Сокол (Крым), Денеши (Житомирская обл.), скалы Довбуша (Львовская обл.). И как мало мы знаем о маленьких, непопулярных скальных районах, но таких живописных, как «Чертовые скалы», почти в центре города Львова.

Собственно этот краткий обзор посвящается именно этому району.

История возникновения Чертовых скал в центре большого города, умалчивает об их происхождении. Скалы имеют небольшую площадь и расположены в самом лесу, который находится в городе Львове. Есть мифологическая легенда, что очень давно «нечистые силы» летели на город, чтобы обрушить глыбу камней и уничтожить его. Но что-то им помешало и они уронили камни перед городом в лесу. С тех времен тут стоит красивый скалолазный массив.

8

9

От центра города к скалам ехать не более 20 минут. Затем натоптанная тропа уходит в гущу леса. Пешком идти около 20-30 минут.

В итоге дорога приводит прямо под скалы. Район действительно живописный и мало посещаемый людьми. Даже в выходные дни там можно наблюдать не более 2-5 тренирующихся скалолазов. Временами туда заходят поглазеть туристы, часто иностранные граждане.

Наличие воды: есть — от скал вниз к поселку. Идти не более 10 минут. На окраине села стоит колодец с чистой питьевой водой.

Места для палаток:  есть много удобных, как под самим скалами, так и в 50-100 метрах в лес.

Разрешение или оплата за стоянки: отсутствует.

1

19

Категории маршрутов: от 5* до 7*

Порода рельефа:  песчаник, зацепы как правило присыпаны песком. Желательно предварительно расчищать кисточкой.

Оборудованость: основные маршруты хорошо пробиты, но есть 1-2, которые рекомендуется ходить только с верхней страховкой по причине ненадежности забитых шлямбуров. Это при тщательном осмотре маршрутов, будет заметно.

Описание маршрутов скалолазного района «Чертовые скалы»

Скалы также. имеют участки для занятий боулдерингом:

20

3

Прохождение маршрута «free-solo» (5b)

21

Сектор с маршрутами 6а, 6б, 6с:

10

11

Сектор возле болдеринговой «арки»:

5

4

7

23

Сектор с тыльной стороны «арки»:

12

В завершении своей тренировки, вы можете просто пройтись по старинным улицам Львова. Незабываемые впечатления от львовской архитектуры соборов, монастырей. Приятно удивили своей теплотой улицы старого города.

2

14

Скульптура посвящена улыбке:

16

Памятник Юрию Змееборцу:

17

Собор

13

15

Скалы Винницы

Скалы Южноукраинска

Источник материала: Проект ALP

Перепечатка материала на другие ресурсы только с разрешения администрации сайта!



Денеши (Житомирская обл.), скалы Довбуша (Львовская обл.),

  1. На сколько мне известно, на Чёртиках страдают в основном, люди и не помышляющие о скалолазании.
    Обрыв возникает как бы внезапно следи леса, да и количество детей без присмотра гасающих по камням массива предостаточно… Увы

  2. история скал известна(но она вам не понравится).
    Львовские лазуны на Чертики не попадают:
    в хорошую погоду на Довбуша и в Ямельницу,в плохую сидят дома или на стендах Львова.

  3. пацан как-то поднялся местный с села.
    Мы с ним разговорились.
    Я спросил-Что за дверь железная?
    Он ответил-евреи дорогу строили и камень возили,а там нацисты взрывчатку хранили и от налетов прятались.
    Большинство скалодромов в черте города — это каменоломни(Краков,Пятигорск,…)
    Львов это вообще грустная история-сначала австровенгрия,потом польша,нацисты,комунисты. В общем нормальные люди должны были умереть много раз.

  4. может вас это разочерует,но Никита в Крыму и Красный камень тоже не были бы такими красавцами если бы не варварское вмешательство людей.Там даже некоторые маршруты начинаются с дырок от промышленного перфоратора,на Чертиках та же фигня.А в эти дырки засовывали взрывчатку и … сами понимаете.

  5. Ну это конечно очень печально, но у нас например, в Киеве есть стена «Зеленого театра», на которой мы постоянно тренируемся в теплое время. У Зеленки история тоже не из приятных, но мы просто не обращаем на это внимание, хотя и помним историю. Что уж тут поделать.. Многие жилые кварталы Киева построены на кладбищах.
    Выход один: нужно чаще выезжать на дикую природу, чтобы питать от нее энергию и сбрасывать негативную энергию, накопленную в городах.

Добавить комментарий