alp.org.ua / Горный туризм / Крым, февраль 2013

Крым, февраль 2013

Зима выдалась в этом году маломорозная, но снежная. Перед началом традиционного зимнего похода мы начали отслеживать прогноз погоды за две недели — очень хотелось много снега, солнца и достаточно минусовых температур. Если говорить о крымских морозах, то конечно больше, чем на — 15-17 (и то на яйлах) рассчитывать не приходится, за исключением редких зим. Но в этот раз мы порадовались даже -10, которые были ночью. Все остальное время был сильный ветер, туман, снегопад и слабый минус, до -5-6 днем.

В Симферополь прибыли 16 февраля рано утром. Сразу прыгнули в «рогатого» и через час уже были на Ангарском перевале. Выгрузившись из троллейбуса, мы сразу поняли, что тут что-то не так, а если быть точнее — мы моментально замерзли. С противоположной стороны от тропы на Тисовое ущелье быстро летели холодные и мокрые облака, возможно это туман, но мне показалось, что это скорее снежное облако, которое из-за плюсовой температуры превращалось моментально в росу, а когда вышли по Тисовому почти на нижнее плато, то сразу покрылись изморозью — там нас ожидал сильный порывистый ветер, слабый минус и 100% влажность.

А пока наш путь начался с Ангарского, мимо домика КСС, и по тропе, которая вывела нас к началу Тисового ущелья.

Ангарский перевал

Начало дороги от Ангарского перевала на Тисовое ущелье

Участники зимнего безобразия: Кирилл (г.Киев), Ленька (г.Харьков), и я Танька (г.Киев).

Кирилл и я

Лёнька

Нитка маршрута: Ангарский перевал — Тисовое ущелье — Ангар- Бурун — Кутузовское озеро (ночевка) — с.Розовое -Ай-Иори — родник Ак-Чокрак (ночевка) — седловина Дипло — Бабуган — Гурзуфское седло — родник в лесу (ночевка) — спуск в Краснокаменку — трансфер в Симферополь.

 День первый, 16 февраля.

Как я уже упомянула, мы вышли на нижнее плато, поднявшись по Тисовому ущелью. Подъем достаточно крутой, поэтому весной/осенью, когда идут дожди — тут что подниматься, что спускаться очень неудобно и скользко.

Мистический лес

По дороге на Тисовое

Туман упал на Тисовое ущелье

Пока поднимались по лесу, было тихо и тепло, хотя и достаточно сыро. Только вышли на плато, как нас сразу окутало облако и мы покрылись изморозью под общий фон растительности на всем плато.

Нижнее плато уже покрыто изморозью

Нижнее плато Чатыр-Даг

Нижнее плато Чатыр-Даг

На верхнее плато шли достаточно долго, потому что для любых гор (будь они высокие или совсем низкие) нужна акклиматизация после города :)

Ангар-Бурун встретил нас сильным порывистым ветром (впрочем как всегда) и морозным воздухом. Дышать без «намордника» было просто невозможно. Сколько раз я за 7 лет поднималась на Ангар и не перестаю удивляться, почему тут в любое время года такие сильные ветра?

Привет, снеговик!

У природы нет плохой погоды — есть плохая одежда. Но наша одежда вполне подходящая для того, чтобы плохая погода показалась нам хорошей :)

Ежики туристы в тумане и в снегу

Спустившись с верхнего плато в лес, мы нашли замечательную полянку для ночевки (Кутузовское озеро) — под кронами больших елей, на земле не было ни грамма снега, только сухая хвоя. Значит спать сегодня будет тепло. Так и случилось — под утро я сняла с себя все, кроме нижнего белья. И это несмотря на то, что температурный режим моего спальника «экстрим ноль». Правда меня заранее предусмотрительно засунули по серединке, зная, что я всегда мерзну, потому что жалею денег на хороший теплый спальник 8-)

Ночевка

* И как небольшое отступление: этот поход исчерпал остаток моих железных нервов, на днях я все же покупаю теплый, хороший спальник :)

День второй, 17 февраля.

Красивая дорога в п.Розовое. Почему Розовое, мы не совсем поняли. Возможно, раньше тут делали розовое масло, т.к. остатки мини-завода нам пришлось наблюдать.

По дороге в Розовое

Лесная дорога

Зеленое озеро

Озеро

Дерево во мху

Водохранилище

Входим в поселок Розовое

В поселке мы пытались купить чего-то под названием «нищтяки» (уточняю — съедобные :)), но встретить магазин нам так и не удалось. На развилке возле таблички, гласящей про запретную зону заповедника и прочими грозными правилами, которые нарушать нельзя, мы познакомились с новым Другом — рыжий большой пес. Назвали его Хрюндель, т.к. имя свое он нам не сказал.
Дальше Хрюндель пошел с нами, хотя мы пытались делать попытки отогнать его, дабы не вводить в заблуждение животинку на предмет того, что у нас много еды и места в палатке на ночевке. Раскладка делалась очень скромная и только на троих. Места в палатке тоже едва хватало на троих с рюкзаками.

Куда же пойти? Направо пойдешь — к лесникам попадешь; налево пойдешь — в магазин с пивом попадешь; а вот прямо пойдешь — партизанить начнешь ;)

Выбираем третий вариант — пойти прямо через ручей и дальше по склону вверх, через бурелом.

Через ручей

Через ручей

Дальше мы вышли на дорогу и пошли по направлению к стоянке Ай-Иори.

По дороге на Ай-Иори

По дороге на Ай-Иори

Стоянка Ай-Иори

Стоянка Ай-Иори

Как бы мы

Со стоянок Ай-Иори мы еще час шли к месту нашей второй ночевки — родник Ак-Чокрак. Очень живописное и уютное место. Стоянка оборудована всеми удобствами для туриста, есть даже веревки, растянутые между деревьев для сушки мокрых вещей.

А пока, по дороге в снегу мы не спеша двигаемся дальше … Зимний лес — это всегда похоже на какое-то таинство, волшебство наверное.

Чем больше мы набирали высоту, тем больше было на склонах снега

По дороге на Ак-Чокрак

По дороге на Ак-Чокрак

Снегурочка

Мостик через ручей

Тропа на ночевки у родника Ак-Чокрак

На стоянку мы попали уже когда начало темнеть. Снег по-прежнему падал большими мокрыми хлопьями, температура немного упала до слабого минуса.

Пока мы ставили палатку, не переставали ломать голову, что делать с нашим Хрюнделем — он устал, изголодался и намок. Ему было очевидно очень холодно.

Палатка у Кирилла довольно просторная для двоих человек, но для троих тесная. Такую огромную собаку мы никак не могли вписать к себе. Пришлось в тамбуре постелить две большие широкие доски и хорошо растянуть тамбур. Это все, что мы могли сделать для собака в виде места для ночевки. В тамбуре мы приготовили себе поесть и дали Хрюнделю немного еды. Все наши попытки затолкать рыжего в тамбур оказались тщетны — от упирался и стеснялся :)

Когда мы улеглись спать, собак еще час не мог угомониться, отчаянно лаял возле палатки на повыползавшую в округе лесную живность. То ли ему было страшно самому, то ли он исправно охранял своих новых хозяев. Но ближе к 23 ч. Хрюндель совсем намок и замерз, после чего он громко вздохнул и залез в наш тамбур, где бесцеремонно провалил через ткань внутренней палатки свою тушку во внутрь, оставив лапы на досках. Леньке пришлось придвинуться ко мне еще на пол метра, мне к Кириллу, а Кирилл и так дышал в стенку палатки. Вот так мы и спали вчетвером, на боку, т.к. на спину лечь никто даже не пытался, т.к. места у нас троих было, как на полтора человека :)

День третий, 18 февраля.

Утром Хрюндель был судя по всему довольный и относительно выспавшийся, чего не скажешь о нас, промучившихся в жуткой тесноте. Но чего не сделаешь для хорошего рыжего Друга :)

Хрюндель говорит нам: Доброе утро, я есть хочу! :)

Наш рыжий Друг

Собственно вот такой вместительный тамбур

Главное на этой фото не то, кто изображен на ней, а моя радость от предвкушения скорой кормежки :)

На этом этапе нашего путешествия нас Кирилл покинул — он решил уйти вниз в Никиту, у него там были дела, задно свести Хрюнделя вниз, т.к. то, что предстоит нам дальше — рыжему будет не по силам — это переход по плато Бабуган при сильном морозном ветре и снежной вьюге.

Прощаемся с Кириллом, с рыжим и собираемся наверх.

Со стоянки выходили по крутому склону прямо в лоб, потом нашли заснеженную тропу и вышли прямо по ней на седловину Дипло

Подъем на седловину Дипло

На седловине

На седловине

Ну вот она, настоящая зима! Снег, мороз, ветер … жаль, что солнца нет и ожидать похоже бесполезно. Фотографии будут не яркие.

Пушистая елка

Чем дальше мы продвигались на плато, тем ветер усиливался, вскоре опять повалил снег и видимость упала до 5 метров. Но не смотря на такой «подарок» от природы, фотографии кой-какие нам все же удалось сделать.

Анти-непогодная упаковка :)

Бабуган в снегу

Бабуган в снегу

Почти как «Роза ветров» :)

Елки жмутся друг к другу, чтобы согреться :)

Такой пейзаж немного напоминает марсианский

Останавливаясь периодически под большими пушистыми елками, прячемся от ветра, чтобы поесть — на морозе знаете ли, греться можно либо спиртным ;) либо едой, иначе силы быстро кончаются, чтобы продолжать движение.

Под очередной елкой

Видимость улучшилась, в небе даже появился клочок надежды на скорое улучшение погоды

Справа метрах в 200 остается Роман-Кош, на него зайти не успеваем, через 40 минут будет сплошная темень, а хочется еще найти стоянку с родником, которая находится ниже Гурзуфского седла. Потому, принимаем решение идти прямо на седло вниз.

* Совет: если вы идете в зимний поход и попадаете на плато Бабуган, когда плохая видимость из-за непогоды и много снега, будьте очень внимательны — на вверху большое количество снежных надувов и карнизов, которые висят над глубокими обрывами. Если с такого улететь, на продолжение счастливой и веселой жизни вряд ли можно уже  рассчитывать.

При видимости 5 метров мы шли очень осторожно, проверяя снежный покров палками, когда палка начинала проваливаться до половины, мы уходили в сторону, там где чувствовалась под снегом земля или проступали на поверхность небольшие островки камней. Когда немного прояснилось и метель поутихла, я в какой-то момент увидела, что стою в 5-ти метрах от огромного карниза, вниз сброс более 100 метров.

Вид с Гурзуфского седла

«Осторожно газ!» — надпись на ограждении за спиной у Леньчика

Сфотографировавшись с местной достопримечательностью, уходим вниз

Вид с Гурзуфского седла

С седла быстро сваливаемся вниз, по дороге встречаем группу туристов, спасибо им за то, что они протоптали нам дорожку сюда, т.к. когда видимость упала практически до нуля, мы почти потеряли ориентир, но неожиданно увидели чьи-то следы и пошли по ним. В противном случае, у нас был шанс немного блукануть и тогда время ужинать пришлось бы гораздо позже желаемого :)

День четвертый, 19 февраля.

Несмотря на очень морозную ночь, утро было солнечным и относительно теплым. На улице был небольшой минус, до -5, безветренно и ясное голубое небо. Ближе к 10 утра, пока мы сворачивали палатку и упаковывали рюкзаки, снизу натянуло облако, пошел небольшой снежок.

Спускались по тропе, которая выводит прямо в Краснокаменку. Через час сброса высоты мы вошли в совсем теплый лес — ни ветерка, ни снежинки в воздухе, только сплошное белое покрывало на земле. Наконец фотографии удались :)

Зимний лес. По дороге в Краснокаменку

По дороге в Краснокаменку

Зимняя сказка

Туманная дымка

Лесной великан

Гармония

По дороге в Краснокаменку

Снежный узор на ветвях

А домой еще совсем не хочется …

По количеству снега и не догадаешься, что это Крым

А до Краснокаменки ведь пол часа ходу — уже почти равнина, а снега по-прежнему очень много

Почти на выходе из леса

Ну и основной бонус — как часто мы, скалолазающий народ, видим Красный камень в снегу? ;) Вот он собственно такой, заснеженный и мокрый.

Красный камень в снегу

Красный камень в снегу

Лесная тропа

 На этом всё. До встречи на тропе!

Автор текста: Татьяна Сенченко (Проект ALP)

Фотографии: Татьяна Сенченко и Леонид Смидович

Источник фотоочерка: Проект ALP

* Организация спелео и пеших походов по Крыму (обращаться к Татьяне)

  1. vorchun :

    Таня! Добрый совет: НЕ НАДО ВЫКЛАДЫВАТЬ ОПИСАНИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО КРЫМСКОМУ ГОРНО-ЛЕСНОМУ ЗАПОВЕДНИКУ.

    Это почему же? Если есть пропуска, то вход не воспрещен ;) это указано во всех правилах, распространяющихся на заповедник.
    http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2013/02/IMG_61551.jpg

    А так да, не спорю, что это заповедник и там гулять так просто нельзя.

  2. Только не в Крымском государственном. В установленном порядке на машине с сопровождающим- можно, пешком нельзя. Просто гулять, навлечь неприятности со стороны Лесной охраны заповедника, который работает под ДУСЕй,а поэтому лучше не публиковать,вы приехали уехали, а местных потом прессуют. Гулять гуляйте, путешествуйте но… молча. Вы когда то спрашивали по поводу регистрации путешествия по нижнему плато Чатыр Дага, вспомните, что вам ответили…

  3. Спасибо за отчет, хорошо погуляли. Мы в прошлом году тоже хотели попасть на Бабуган, но заблудились в тумане.
    vorchun, согласен с Вами, что там заповедник (хотя по сути, это закрытое охотхозяйство), но это не повод не выкладывать хорошие отчеты. Люди ходили и будут ходить в те места, а то, что наше конченное государство прибрало для своих частных охотничьих нужд огромный кусок земли — туристы не виноваты.

  4. Алушта. ул Партизанская Дирекция КГПЗ. Там вам всё расскажут, но могут и послать, между прочим. Второй вариант ближе: Управление по делам Президента Украины, там вам тоже ВСЁ РАССКАЖУТ
    Это уважаемый Иван, очень серьёзный повод не выкладывать отчёты, поскольку за людьми нормальными попрутся неадекватны, а спасательным службам вьезд на эту территорию заказан. Я понятно объясняю.
    А вообще читайте, нашёл за три минуты : http://zapovednik.crimea.ua/pravila-poseshheniya/

  5. Ворчун, мы все поняли :) О плохих моментах поговорили, давайте может теперь о хороших? ;)
    А то, чем больше мы будем акцентировать внимание на слове «заповедник», тем больше эта тема будет находиться в поисковиках по этому запросу. Я предлагаю перейти на простую фразу «зимний поход по Крыму». :)

  6. А с какого перепугу вы, уважаемый, указываете людям, где им ходить, и что публиковать ?

    Отморозки захапали пол-Крыма, это известный факт, и в примечании про это можно и нужно писать.
    Но «идите в другой район»… а в этом персонально вы, да ?

    vorchun :
    Предлагаю такие темы как поход по заповедным территориям не подымать и не афишировать. Погуляли молодцы, рад за вас, выбрали б другой район было бы ещё лучше

  7. Evgeniy :
    А с какого перепугу вы, уважаемый, указываете людям, где им ходить, и что публиковать ?
    Отморозки захапали пол-Крыма, это известный факт, и в примечании про это можно и нужно писать.
    Но «идите в другой район»… а в этом персонально вы, да ?

    vorchun :
    Предлагаю такие темы как поход по заповедным территориям не подымать и не афишировать. Погуляли молодцы, рад за вас, выбрали б другой район было бы ещё лучше

    http://x-crimea.com/forum/viewtopic.php?p=3965#p3965
    Вопросы?

    Des (Гость) :
    Вероятно простые туристы в горах крыма мешают всяким ворчунам и ему подобным

    Лично мне, без разницы, кто и где в Крыму ходит… Просто можем доиграться до абсурда…

  8. Я не совсем понял, к чему эти Ваши постоянные намёки на донецких бандитов, от имени которых Вы рекомендуете «не ходить по половине Крыма».

    vorchun :
    Лично мне, без разницы, кто и где в Крыму ходит… Просто можем доиграться до абсурда…

  9. Evgeniy :
    Я не совсем понял, к чему эти Ваши постоянные намёки на донецких бандитов, от имени которых Вы рекомендуете «не ходить по половине Крыма».

    vorchun :
    Лично мне, без разницы, кто и где в Крыму ходит… Просто можем доиграться до абсурда…

    Деточка! Никакой политики, только здравый смысл и понимание некоторых нюансов.
    Да, а вы не пробовали «гулять» по Карадагскому заповеднику? Просто так, без пропуска?
    http://www.zapovednik-karadag.com/regulatory_documents
    А это для подсказки.
    И как иногда говорят сотрудники МВД- «Незнание законов не освобождает от ответственности». Удачи.

  10. В только в том случае если:
    Вы научный работник АН Украины и работаете по теме требующей полевой работы в заповеднике; студенты у которых полевая практика в этом районе.
    Геологические экологические исследования, опять же требующие работ в поле.
    Работник ИНБЮМА.
    А вот теперь задумайтесь над своим вопросом…

  11. Одно непонятно, если заповедник, зачем тогда вообще даже экскурсии (уверенна что исключительно платные) водить? Это с точки зрения охраны природы — плохо, т.к. распугивает животных. Зверь чует человеческую тропу за очень много километров и обходит ее стороной. Т.е. из-за таких троп у животных может сужаться территория обитания + они пугаются, когда видят или слышат человека. Из-за этого могут плохо размножаться и т.д. Это не мои маразмы, так обустроены правильные заповедники на Западе.

  12. Ну почитайте же Официальные сайты этих учреждений )), просветительская -экологическая деятельность, по сути какая то часть территории работает как национальный парк на западе, опять нельзя забывать что часть денег на своё содержание они зарабатывают на экскурсиях. Таковы реалии этого гандураса.
    Просто Тань, люди работающие на Карадаге такие же простые смертные, только волею обстоятельств и судьбы вхожи на охраняемую территорию.

  13. Ходили летом в июле на Роман-Кош, ялтинский прошли спокойно за 20 грн, а вот в КПЗ, уже на седле перед лдорогой на роман-кош поймал лесник-и ни в какую ни денег ничего-не пущу блабла-президент приехал, там охрана ходит(уже вижу как на романкоше стоят джипы с охраной). Красота там конечно неимоверная, летом как раз была пожароопасная ситуация-вот лесники и повылазили, в след году в мае пойдём. весь день а это 6,5 часов туда и 4 обратно встретили только 2-х человек(лесников). Фоток зато наделали уфф, но в след раз туда зеркало не потащу, мыльницу какую-нить максмимум)))

Добавить комментарий