alp.org.ua / Альпинизм / «The Real Kekec» — новый большой маршрут в на Фиц Рой (Fitz Roy) в Патагонии

«The Real Kekec» — новый большой маршрут в на Фиц Рой (Fitz Roy) в Патагонии

Альпинисты Luka Krajnc и Tadej Krišelj из Словении совершили первопрохождение маршрута «The Real Kekec», внушительного нового маршрута по Pilar Goretta на вершину Fitz Roy в Патагонии.

Новая линия начинается слева от «Hudičeva zajeda» (англ., Devil’s Corner) пройденного 30 лет назад их соотечественниками Silvo Karo, Janez Jeglič и Franček Knez, для которых его прохождение ознаменовало начало важного периода первопроходов в Патагонии.

№11 — Маршрут «Дьявольский Угол» (Devil’s Dihedral (Siedro del Diablo)), 5.10 A2, 60˚, Janez Jeglič, Silvo Karo, Franček Knež, выход на вершину 8 декабря 1983 года. Трудный и опасный маршрут, проходящий по внутреннему углу образованному контрфорсом Горрета (Goretta Pillar). Линия маршрута №11

После первого участка, общего для обоих маршрутов, маршрут «The Real Kekec» уходит направо и преодолевает примерно 800 метров девственного рельефа. Под самым верхом контрфорса он выходит на финальный участок известного маршрута «Цасаротто» (Casarotto), впервые пройденного в 1979 г. соло еще более выдающимся альпинистом Renato Casarotto, назвавшим контрфорс, по которому походит маршрут в честь своей жены Goretta. После ночевки на вершине контрфорса, связка словенских альпинистов продолжила подъем по маршруту «Casarotto» на Fitz Roy.

«The Real Kekec» — новый большой маршрут в на Фиц Рой (Fitz Roy) в Патагонии

Krajnc и Kriselj  прошли маршрут сложностью до 6c+ и A2 в чистом альпийском стиле, не используя шлямбуров, за 5 дней с тремя ночевками на подъеме и одной на спуске.

Первопроходцы сказали:

«Это было отличное лазание по вертикальному, и местами даже нависающему, рельефу. Три дня с двумя ночевками занял подъем на вершину Goretta Pillar. Там мы заночевали, и на четвертый день поднялись на вершину Фиц Рой по маршруту Cassarotto. Спускались мы по французскому маршруту (French route) и заночевали на перевале La Silla col. На пятый день мы спустились к основанию стены, забрали снаряжение, оставленное нами перед восхождением и продолжили спуск к Passo Superior. Еда у нас закончилась через три дня.»

Luka Krajnc и Tadej Krišelj

Принимая во внимание эти факты, становится ясно, что пройден действительно выдающийся маршрут. Как сказал ветеран патагонского альпинизма Silvo Karo «Я горд этим достижением, которое мы с полным основанием может отметить как ‘сделано в Словении‘ «.

Перевод новости: Леонид Смидович (г.Харков)

Фото: Luka Krajnc, Tadej Krišelj

Источник перевода: Проект ALP

1 Комментарий

  1. Кстати….

    Название маршрута «The Real Kekec» — обозначает словенский вымышленный персонаж, созданный писателем Josip Vandot в начале 20-го века, этот персонаж был храбрым и умным пастухом в горах Karavanke и Альпах Джулиан (Julian Alps), этот сказочный персонаж до сих пор является «иконой» Словенской культуры, предметом многочисленных рассказов, песен и фильмов.

Добавить комментарий