alp.org.ua / Остальное / Необычное природное явление в горах Большой и Малый Тхачи

Необычное природное явление в горах Большой и Малый Тхачи

Это явление нам довелось наблюдать в зимнем походе в горах Тхачи (04.01.2010-10.01.2010).

Снег под ногами постепенно превращался в кашу. Погодные условия сложились благоприятно для размножения снежных улиток. Таких зверей я видела впервые. Они начинают свою жизнь на очень крутом склоне, когда порыв ветра или какой-нибудь камешек потревожат маленький клочек снега, который покатится вниз, да не просто шаром, а улиткой. Очень было бы интересно узнать мнение бывалых туристов, что это за такое редкое природное явление?

Я сразу поняла, что там где плодятся улитки, может сойти лавина, и такие места преодолевала особенно быстро, отсиживаясь потом в лесочке. Так и шли: отдохнем на безопасном пятачке и вперед штурмовать крутой раскисший склон.

Как же все-таки образуются такие вот снежные «улитки»?

Зимние каникулы на Тхачах поход 04.01.2010-10.01.2010

  1. Есть предположение, что склон был сильно крутой и снегу в бок катиться было некуда. Но опять же, очень непонятно как получилось, что снежные пласты свернулись так идеально ровно? Никогда с таким не сталкивался.

  2. Кстати, для общего сведения… горы Тхача — находятся на Западном Кавказе.

    Большо́й Тхач (2368 м.) — горный массив на водоразделе рек Малая Лаба и Белая, расположен на Западном Кавказе, на границе республики Адыгея и Краснодарского края, на территории природного парка «Большой Тхач», включенного в 1999 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    (взято с Википедии)

    В переводе с адыгейского «Тхач» означает — «Бог».

  3. Прямо целая ферма — диетические улитки, 0 калорий на 20 кг! :)

    Мне кажется, что они образуются очень медленно, т.е. не за час скатившись со склона — тут, вероятно, многочасовой или даже циклично-суточный процесс. Напоминает феномен ползающих камней в пустынях: когда за день камень раскаляясь расширяется, а ночью, когда температура падает, и поверхность покрывается тонкой коркой льда, килотонный камушек остывая сужается и на какой-то см проползает-проскальзывает вперёд, оставляя за собой вековую монгокилометровую борозду.
    Так и тут, хоть и не на столько глобально, но днём снег подтаивая чуть спресовывается и налипает, а ночью у нас — свежий рыхлый; так постепенно на склоне под воздействием регулярного или же периодического ветра образуются подобные слоистые роллы :)

Добавить комментарий