alp.org.ua / Альпинизм / История советского альпинизма в лицах: Эльвира Насонова

История советского альпинизма в лицах: Эльвира Насонова

Эльвира Насонова обладает редкой для женщины специальностью – альпинист-спасатель. В период 1976-1985 гг. работая начальником контрольно- спасательного отряда г. Алушты, более 30-ти раз она принимала личное участие в спасательных акциях по оказанию помощи терпящим бедствие в горах (снятие альпинистских групп со стен Крымских вершин, извлечение из пещер, тушение горных пожаров). В мировой практике альпинистской спасательной службы не зарегистрировано ни одного случая работы женщины-спасателя в подобной должности. В Алуште Эльвира создала секцию альпинизма, тренером которой всегда и являлась. Э.Т. Насонова — председатель Алуштинского альпинистского клуба «Эверест». Также, автор актуальных публикаций на альпинистские темы в различных изданиях и периодике.

Насонова Эльвира Тимофеевна (1941, Приморский край, живет и работает в Крыму с 1955 г.). МС (1966). Инструктор-методист по альпинизму 1 категории, тренер высшей категории. В 1971 г. выполнила мужские нормы МС. По общему набору совершенных восхождений высших к.с., она 7 раз выполняла нормативы мастера спорта СССР по альпинизму. Единственная из женщин-альпинисток, трижды удостоена звания «Снежный барс». По образованию – геофизик. Альпинизмом начала заниматься в 1960 г., когда под руководством первого инструктора Миргородского совершила первое свое восхождение на вершину Когутай-баши (3891 м). В 1963 г. окончила школу инструкторов альпинизма ВЦСПС. В дальнейшем вся ее жизнь стала тесно связана с альпинизмом, как спортом, так инструкторско-тренерской работой. Но главным все же оставался спорт. Человек незаурядной технической и физической подготовки, отлично знающий и понимающий особенности гор, Э.Т.Насонова официально была допущена к чемпионатам СССР по альпинизму наравне с мужчинами. (Это было редким исключением из существовавших в то время правил и добиться этого исключения стоило огромных усилий).

В ее спортивном активе более 50 восхождений 5-6 к.с., что не доступно не каждому мужчине, спортсмену высокой квалификации. Она трижды становилась призером чемпионата СССР по альпинизму, многократная чемпионка Украины. В ее послужном списке 18 совершенных восхождений на вершины семитысячники СССР/СНГ: на п. Победы поднималась 3 раза; п. Коммунизма -3; п.Е.Корженевской -3; п. Ленина – 4; Хан-Тенгри – 5 восхождений.

Э.Т.Насонова обладает редкой для женщины специальностью – альпинистский спасатель. В период 1976-1985 гг. работая начальником контрольно- спасательного отряда г. Алушты, более 30 раз принимала личное участие в спасательных акциях по оказанию помощи терпящим бедствие в горах (снятие групп со стен Крымских вершин, извлечение из пещер, тушение горных пожаров). В мировой практике альпинистской спасательной службы не зарегистрировано ни одного случая работы женщины-спасателя в подобной должности. В Алуште создала секцию альпинизма, тренером которой всегда являлась. Э.Т.Насонова председатель Алуштинского альпинистского клуба «Эверест». Автор актуальных публикаций на альпинистские темы в различных изданиях и периодике.

Имея звание тренера высшей категории, постоянно работала в альпинистских лагерях, на сборах в международных альпинистских центрах, не забывая при этом нужды родного коллектива. Именно она создала в Алуште первую секцию альпинизма и скалолазания, являясь ее постоянным тренером. Ее усилиями создан альпинистский клуб «Эверест» в котором она является председателем. Э.Т.Насонова активный пропагандист альпинизма и скалолазания, активный автор различных публикаций.

Разнообразная по характеру и наполнению работа инструктором альпинизма в альплагерях «Дугоба», «Ала-Арча» и тренером-спасателем в МАЛ-«Высотник» (п.Ленина) и МАЛ-«Тянь-Шань», участие в многочисленных спасательных акциях, позволило Э.Т.Насоновой применить накопленный опыт в такой необычной форме деятельности, как работа инструктором-скалолазом на строительстве будущих Ак-Башинской и Токтогульской ГЭС. (1964-1972). За это время она обучила более тысячи человек рабочих, работавших на отвесных скальных стенах, обеспечивая их безопасность.

1986 г. после тяжелой травмы врачи заявили Эльвире, что, она должна совсем забыть о горах – максимум, что сможет делать, так ходить с палочкой. Однако Насонова очень быстро отбросила палочку и сделала восхождение на п. Ленина (7134 м). В том же году она стала дважды «Снежным барсом» (это 10 восхождений на вершины выше 7000 м).

В 1991 г., тогда играющий тренер сборной женской команды страны, Э.Т. Насонова возглавила восхождение на п. Коммунизма (7495 м). Все десять участниц команды достигли вершины и успешно спустились вниз. Подобное восхождение женской команды под руководством Э.Т.Насоновой стало в то время было серьезным достижением отечественного альпинизма.

В том же году Спорткомитет Союза приступил к формированию женской гималайской экспедиции, Насонова была кандидатом номер один для зачисления. Развал СССР помешал свершиться так долго ожидаемому мероприятию. В Гималаи она попала лишь в 1996 г, затем в – 1998. Она хотела научиться летать на параплане. Вернее, планировать с большой высоты, чтобы иметь возможность оказывать таким образом помощь попавшим в беду.

В 1995 г., ее близкая подруга, горовосходительница из Болгарии — Иорданка Димитрова погибла на Канченджанге. Тело Иорданки лежит на высоте 7000 м. Снять тело можно, либо наняв и оплатив особую экспедицию, либо собственными силами, с помощью параплана. Вот она и прыгнула с плеча Эвереста на специальном крыле-тандеме. Старт получился неудачным. В момент отрыва налетел порыв ветра – Насонову и ее инструктора отбросило на скалу, параплан сложился, и с высоты 50 м. оба пилота упали на ледник. Насонова получила множественные тяжелые травмы. Она три дня пролежала на леднике, — транспортировать ее в таком состоянии было невозможно. В Москве ее ждала череда сложных операций.

В 1998 г., Эльвира поднялась на Северное седло Эвереста – высота опять выше 7000 м.

В настоящее время Эльвира Насонова возглавляет бригаду альпинистов-высотников, которая производит высококвалифицированные высотные работы с применением технологий промышленного альпинизма на уникальных и исторических объектах: куполах собора Петра и Павла в Симферополе; храме Св. Александра Невского в Ялте; на фасадах высотной гостиницы «Алушта», на сооружениях Алуштинского аквапарка.

Эльвира Насонова (на фото слева)

69-летняя Эльвира Насонова, легенда мирового альпинизма, и сегодня в обычной повседневной жизни, в буквальном смысле — на высоте! Кроме нее, ни одна другая женщина в мире в таком возрасте не работает промышленным альпинистом. Она — бригадир высотников, и ее руководство не ограничивается подписанием договоров. Эльвира сама взбирается на купола соборов, зависает на стенах зданий, навешивает веревки, следит за исправностью снаряжения — «жумаров» и «десантеров», отвечает за безопасность бригады. «Там, где есть риск в работе, я не позволю никому делать что-то вместо меня, — говорит Эльвира Тимофеевна, которую язык не поворачивается назвать бабушкой. — Рискую я. Мой опыт экстрима позволяет предвидеть все возможные осложнения».

Никто из мужчин не возражает — знают, сколько у нее покоренных вершин, на пути к которым гибли и гибнут десятки альпинистов. «Высотники — это же не те, кто поднимается на высоту 7—8 тысяч метров, — поясняет Эльвира природу своего горного таланта. — А те, у кого на такой высоте четко работает мозг».

За Эльвирой, так же, как и за ее командой, остается прозаическая часть работы на высоте: в подвешенном состоянии на ветру или в жару под 40 °С ей приходится шпаклевать и красить стены, мыть окна. И она — прославленная и легендарная — в свои 69 лет (!) вынуждена заниматься этим, чтобы поддерживать достойный уровень жизни. Ведь не в ее характере жаловаться и рассказывать, как все обстоит на самом деле: о том, как местные налоговики «задушили» ее Горный клуб в Алуште, где тренировались дети; как она до сих пор, уже без базы, тренирует молодых, помогает им брать высоты и за свои деньги покупает для них значки «Альпинист Украины»…

Эльвира Насонова

Друзья-альпинисты ее не забывают, постоянно звонят из-за границы и уверены, что она со своим опытом и достижениями востребована у себя в стране. Как же может быть иначе, если это единственная в мире женщина — трижды «Снежный барс» (за 5 восхождений на 7-тысячник альпинист получает это почетное звание, а у Насоновой их — 18!).

«Я себя не представляю сидящей на лавочке у подъезда, — говорит с неугасающим азартом в глазах Эльвира. — Если у меня есть свободное время, я иду в горы. Почти каждое воскресенье я поднимаюсь на Чатыр-Даг. Ну и от соревнований не отказываюсь: участвую в ветеранских турнирах по скалолазанию — хотя это и не мой профиль. Я же альпинистка, и по набору высот 7 раз выполнила женскую норму «Мастера спорта СССР» и 1 раз мужскую».

Она до сих пор мечтает покорить Эверест — раньше все как-то не складывалось. Для этого, чтобы поддержать тонус, 3 года назад Эльвира Насонова зимой взошла на Эльбрус, и сегодня эта миниатюрная женщина — рост чуть выше 1.50 м, со стальным характером, колоссальным опытом и невероятной интуицией морально и физически готова покорить вершину мира, перекрыть достижения возрастных японок и закрепить за Украиной рекорд в этом разделе экстрима.

По материалам: segodnya.ua, alpklubspb.ru

3 Комментариев

Добавить комментарий