alp.org.ua / Альпинизм / Джон Хант — забытый герой Эвереста

Джон Хант — забытый герой Эвереста

Генри Джон Хант — руководитель первого восхождения на Эверест

В 2013 будет отмечаться 60-летие первого восхождения на Эверест. Без сомнения, будет масса памятных мероприятий, в которых будут вспоминаться имена Хиллари и Тенцинга. Однако без сомнения, столь же важную роль (в успехе экспедиции) сыграл, не столь известный сегодня, полковник Джон Хант.

В некотором смысле, говорить о его персональной значимости — оказывать ему медвежью услугу, поскольку всю свою жизнь он подчеркивал, что успех экспедиции — это заслуга всей команды. Однако бесспорно, что его роль была ключевой в успехе первой британской экспедиции на Эверест.
Лорд Лонгфорд говорил, что Хант был величайшим англичанином своего времени, —  харизматичной, воодушевляющей личностью, посвятившей свою жизнь службе обществу — и приключениям.

Хиллари, Хант и Тенцинг

Десять лет назад я сделал фильм для BBC,  The Race For Everest (Битва за Эверест), в память 50-й годовщины первовосхождения. В этом году я закончил книгу об экспедиции, «Эверест 1953, эпическая история первого восхождения». За прошлое десятилетие я изменил мнение о многих событиях, во многом благодаря новым архивным материалам, которые стали доступны. В дополнение к нескольким важным личным дневникам, были обнародованы правительственные документы, которые помогли ответить на многие противоречивые вопросы, касающиеся этой экспедиции.

Одни из наибольших открытий касались Джона Ханта, руководителя экспедиции. В фильмах и радиозаписях того времени он часто предстает как типичный чопорный британец. Однако его личные дневники и письма открывают его, как намного более интересного и определенно более эмоционально человека. Зная это, история экспедиции воспринимается по другому. Это не была «гладкая военная операция», как это часто представляется — она была полной драматизма и очень сложной,  и Джон Хант без сомнения был в центре событий.

Хиллари, Хант и Тенцинг

Хант, Тенцинг, Хиллари в лондонском аэропорту (Ed Webster Collection). Фото: © Ed Webster

Джон Хант родился в 1910 году  в индийском городе Симла, в семье военных. В раннем детстве он потерял отца, погибшего на Первой мировой, и был воспитан матерью, строгой и несколько сдержанной.

Джон Хант стал типичным отличником, потом закончил Королевский военный колледж (позже академию) в Сандхёрсте, получив золотую медаль и наградной меч. Затем вернулся в Индию как офицер британской армии.

Во время Второй мировой Джон Хант был назначен главным инструктором (школы) Commando Snow and Mountain Warfare School в Уэльсе и был награжден орденом за Выдающиеся Заслуги во время итальянской кампании, а также, орденом Британской Империи (CBE) за деятельность в Греции, где он в течении нескольких напряженных месяцев после освобождения страны поддерживал мир. В 1952 году Хант получил звание полковника. Несмотря на впечатляющий послужной список и военное образование, он был весьма удивительным человеком.

Джон Хант и Тенцинг Норгей

Джон Хант — дальний родственник сэра Ричарда Бертона, весьма нетрадиционного исследователя 18 века, переводчика самого известного эротического текста — Камасутры. Его увлечениями были горные лыжи и альпинизм. В 1935 году он принял участие в первой «настоящей» экспедиции — на Saltoro Kangri (7742 м) в Каракоруме. Это было мелкомаштабное, плохо организованное предприятие, но было приложено много усилий. Хант со своими друзьями не достигли вершины, но не смотря на ужасную погоду, они добились существенного результата (они достигли высоты 7470 м. — прим. переводчика). Их приключения были описаны в индийских газетах и даже упомянуты в «Таймс».

Saltoro Kangri (7742 м), Каракорум

В том же году, в возрасте 25 лет, Джон Хант был избран в Альпийский Клуб и Национальное Географическое Общество. К своему удивлению, он был приглашен в Альпы, на отборочные сборы британской экспедиции на Эверест в 1936 году. Несмотря на то, что все шло хорошо, он был списан медкомиссией. У него диагностировали шумы в сердце и предупредили, чтобы он даже не задумывался об Эвересте — он должен даже по ступенькам  подыматься с осторожностью.

Это было ударом, Хант никогда не забыл этот врачебный приговор. Его депрессия прошла только через несколько лет, когда он женился на  Joy Mowbray Green, теннисистке неоднократно принимавшей участия в Уимблдонском турнире. Вскоре она тоже приобщилась к альпинизму, и они проводили свободное время, совершая восхождения в Гималаях (экспедиция 1937 года: разведка Канченджанги, юго-западного ребра пика Непал, и третье восхождение на Zemu Gap — прим. переводчика) .
После войны Джон Хант служил во Франции и Германии, в штабе генерала Монтгомери. И вот в сентябре 1952 (в оригинале 1953, но это наверное ошибка)  года пришло известие:  оргкомитет освободил с поста  руководителя экспедиции на Эверест известного альпиниста Эрика Шиптона, и приглашает на это место Джона Ханта. Это было сложной задачей, но он без колебаний согласился.

Генри Джон Хант (Henry John Hunt) — руководитель первого восхождения на Эверест

За следующие 6 месяцев он превратил команду бунтарей в команду победителей. Организационные способности Джона Ханта стали легендой, однако не столь известной, но столь же значимой была его способность руководить людьми. Джон Хант имел неуловимую, но очень важную способность быть лидером команды, люди были счастливы выполнять его указания.

Сегодня Эверест утратил часть своего блеска. Он превратился в самую высокогорную свалку, и облюбован богатыми туристами, нанявшими гидов, чтобы те затащили их на вершину. Но в 1953 году все было по-другому. Тогда еще никто не взошел на Эверест, и многие считали, что это за пределами человеческих возможностей. Но Джон Хант думал иначе. Он был уверен, что на Эверест возможно взойти, и судя по долгой предистории восхождений, это будет именно британская команда.

Эверест (Джомолунгма) 8848 м

Почти два месяца он и его команда вели осаду Эвереста. Джон Хант провел их сквозь непогоду, забастовки портеров, и неизбежные для большой экспедиции личные конфликты. Это была напряженная гонка со временем, когда британская экспедиция пыталась достичь вершины до наступления муссона. В конце концов, 29 мая 1953 года, двое участников экспедиции достигли вершины. Если бы Хиллари и Тенцинг потерпели неудачу, Джон Хант возможно пошел бы сам на восхождение, но важнее всего для него было то, что экспедиция была командной заслугой. Сегодня, в век индивидуализма, идея совместного продвижения к общей цели выглядит несколько старомодной, но Джон Хант был абсолютно убежден, что именно она ведет к успеху.

В 1956 он стал первым директором программы премии Герцога Эдинбургского. Он погрузился в работу, и сыграл важную роль в превращении ее в международную организацию.
В последующие десятилетие Джон Хант занимал различные должности, когда в 1967 году Рой Дженкинс, министр внутренних дел, пригласил его стать первым председателем  Parole Board (комиссии по досрочному освобождению). После ухода в отставку Хант стал активным членом Палаты Лордов. В печатных и телевизионных интервью он предстает очень серьезным и рассудительным человеком, но все, кто его знал близко, отмечали его хорошее чувство юмора. В своей автобиографии, «Life is Meeting», Джон Хант рассказывает историю, когда во время одного из визитов в тюрьму по делам досрочного освобождения, он встретил заключенного, который тепло его поприветствовал и сказал, что несколько лет назад они встречались при более благоприятных обстоятельствах. На вопрос где, он ответил, что будучи школьником, получил из рук Джона Ханта серебряную награду Герцога Эдинбургского.

Джон Хант перенес операцию на сердце в 1995 году, и умер спустя три года в возрасте 88 лет, не так уж и плохо для человека, которому за 63 года до этого врачи советовали «подниматься по лестнице с осторожностью».

Автор статьи: Mick Conefrey

Оригинал на английском: http://www.ukclimbing.com/articles/page.php?id=5083

Адаптированный перевод: Леонид Смидович (г.Харьков)

Источник перевода: Проект ALP

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Материал по теме: Возможные причины гибели двух первовосходителей на Эверест

4 Комментариев

Добавить комментарий