alp.org.ua / Скалолазание / На Куш-Кае в секторе «Африка» создан новый скалолазный маршрут «Не Вариант» 8а+!

На Куш-Кае в секторе «Африка» создан новый скалолазный маршрут «Не Вариант» 8а+!

Местоположение: Крым, Севастополь, бухта Ласпи, урочище Батилиман, г.Куш-кая, сектор «Африка».

Первопрохождение: Сергей Черевко.

История маршрута такова.

В 90-х годах для олимпийских игр на Куш-Кае был пробит маршрут «Формула счастья» 7b+, говорят первопроходцем был Рахметов.
И для финала был сделан вариант этого маршрута, отходящий чуть вправо по небольшим долбленкам к отдельной навеске.

После, его на последних Альпийских играх в 2010 г. лазил Серик Казбеков, трасса ему тогда не поддалась и он сказал, что оценивает сложность где то под 8b.
Скорее всего, что линия просто была для него непонятна, да и пробивка тоже была неясна, некоторые крючья шли сильно вправо, некоторые оставались почти у «Формулы счастья».

В этом году в июле я взял на себя смелость с верхней страховкой налазить отдельную линию справа от «Формулы счастья», пробить её, срубить где были старые шлямбура и назвать «Не Вариант».

Сектор Африка. Куш-Кая. Фото большого разрешения взято с сайта: http://wiki.risk.ru

Маршрут как по, то мне очень удался. Шикарное разминочное начало по открытой вертикальной трещинке уровня 6с, затем отдых и первый ключ карниз с подхватами, пассивами и пяточками.
И далее метров 15 никакого расслабления. Выход на небольшое нависание, на котором ещё один ключ более жёсткий. От долблёнок старался отвести, но всё же один поддолбленный пассив попадает в расклад и используется под руку и одна долблёночка под левую ногу.

Довольно много у меня было подходов на этот маршрут, в основном по жаре, когда не очень хорошо было работать на всех этих мизерках и щипках. И вот сегодня по комфортной погоде я его таки ЗАМОЧИЛ!!! Пролез в разных скальниках. На левый Тестароса, правый Солюшион. На Солюшион жесткая неудобная пятка, а мне надо было вщёлкиватся с левой пятки и делать дальше движение. На «Тестаросе» пятка круче!!! :) Почему 8а+… это моя предельная категория, пройденная на маршрутах с признанной категорией, мне было тяжело, вот и поставил. Спасибо Владу Калуцкому за страховку и поддержку!

Автор текста: Сергей Черевко

Источник информации: limewall.com.ua

1 Комментарий

Добавить комментарий