alp.org.ua / Альпинизм / Фоторепортаж: история покорения Эвереста

Фоторепортаж: история покорения Эвереста

В 2011 году Королевское географическое общество организовало в лондонской галерее «Hoopers Gallery» выставку фотографий, сделанных участниками первых экспедиций, пытавшихся покорить самую высокую горную вершину на планете — Эверест (8844 м).

Выставка приурочена к 90-летию первой экспедиции на Эверест — это была разведывательная экспедиция, состоявшаяся в 1921 году.

Вершина Эвереста долгие годы оставалась неприступной для альпинистов. В те времена даже добраться к подножию Эвереста, уже считалось немалым достижением. До момента первого восхождения на вершину, состоявшегося в 1953 году, было проведено около 50 экспедиций в Гималаи и Каракорум. Даже самые простые  и безопасные пути на вершину не были известны.

Разведывательная экспедиция на Эверест, состоявшаяся в 1921 году

Первопроходцы полагались на местных проводников-шерпов, но и те не знали многих опасностей, подстерегающих на пути к суровой горе, поэтому нередко погибали. Как следствие, подняться на вершину Эвереста не удавалось потом еще 30 лет после первой экспедиции в 1921 году.

Разведывательная экспедиция на Эверест, состоявшаяся в 1921 году

Профессионального альпинистского снаряжения и экипировки в те времена не существовало. Всё переделывалось и перешивалось из обычных предметов обихода.

Экипировка альпинистов в 20-30-е годы

В отличие от современных альпинистов, тогдашние покорители горных вершин были одеты в футболки из хлопка, шерстяные свитера и твидовые куртки. Если вспотеть в такой одежде, то потом постоянно ходишь мокрым на морозе, т.к. она не сохнет и почти не отводит влагу от тела.

Экспедиция 1933 года на Северном седле (North Col)

Негативы первых экспедиций хранятся в архивах Королевского географического общества. Проявить их и посмотреть, что получилось на снимках, тогдашние фотографы могли, только вернувшись домой.

Упорство и смелость альпинистов в конце концов увенчались успехом — вершина Эвереста была покорена. Это произошло 58 лет назад, 29 мая 1953 года. На вершину впервые взошли новозеландец Эдмунд Хиллари и его непальский проводник Тенцинг Норгей.

Первые восходители на Эверест. Экспедиция 1924 года. Тибет. Фото сделана в базовом лагере на высоте 5029 метров. На фото (слева на право): Andrew Irvine, George Mallory, Edward Norton, Noel Odell, John MacDonald. Front row: Edward Shebbeare, Geoffrey Bruce, Howard Somervell, Bentley Beetham)

Экспедиция на Эверест в 1924 году. Базовый лагерь

Экспедиция на Эверест в 1924 году. Лагерь II

Преодоление сложного участка

Преодоление разлома в ледопаде

 

Преодоление разлома в ледопаде (фрагмент фотографии в увеличении)

Статья подготовлена: Проект ALP

Фотографии с сайта: http://www.bbc.co.uk/

  1. Заинтересовал такой момент на фото «Первые восходители на Эверест». Зачем чувак (на фото вверху второй слева) поставил ногу на плечо своему товарищу? Это что, он так типа показывает свое превосходство или это дружеские приколы? И кто помнит по фамилиям, кто есть кто на этой фотографии?

  2. Ногу на плечо товарища поставил Меллори. Вот другая фотка, где он ведет себя по-скромнее :)

    http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2012/09/ever-group-100809.jpg

    П.С. Спасибо Лёне (L.S) что нашел оригинальное фото с подписями и именами восходителей. В материале теперь фотография «Первые восходители на Эверест» подписана.

  3. Люблю старые фотографии.
    Как посмотришь, как задумаешься, в чем люди впервые взошли сначала на 7000, а потом на 8000+ и даже 8500, так страшно становится.
    Великие, бесстрашные люди были.

  4. >> Проявить их и посмотреть, что получилось на снимках, тогдашние фотографы могли, только вернувшись домой.

    Ещё 10-12 лет назад так было у всех.. ну, кроме поляроидных снимков.

Добавить комментарий