alp.org.ua / Альпинизм / Выбор бивачного мешка

Выбор бивачного мешка

Ультралегкое туристическое снаряжение становится все сложнее. Эта тенденция наиболее очевидна в постоянно эволюционирующей категории индивидуальных убежищ, более известной под названием бивачные мешки («биви»).

Если вы еще не знакомы с существующим многообразием вариантов бивуаков, самое время это исправить. Вы будете поражены разнообразием выбора и продуманностью конструкций, доступных независимому путешественнику, который стремится сократить вес переносимого снаряжения.

Кто использует бивачные мешки? Люди, которые:

  • Часто путешествуют в одиночку;
  • Совершают бигволл-восхождения, которые требуют для прохождения более одного дня;
  • Часто совершают дальние походы на велосипедах;
  • Считают каждый грамм переносимого груза;
  • Не против спать в тесном пространстве.

Основы

Бивачные мешки были придуманы для удовлетворения потребностей альпинистов, которым нужна была защита для спальных мешков от непогоды во время восхождений, занимающих несколько дней, особенно на больших стенах (big walls).

Раннее бивачные мешки представляли собой всего лишь водонепроницаемый чехол из нейлона для спальных мешков — хорошо выполнявшего функцию защиты спального мешка от дождя и с посредственными возможностями вентиляции.

Сегодня конструкция бивачных мешков включает в себя два слоя ткани. Нижний ярус обычно состоит из прочной производной нейлона (как правило, тафта (taffeta), иногда оксфорд), которые покрыты уретаном, для придания ему водонепроницаемости. Этот же материал используется большинством производителей в производстве пола палаток.

Верхний ярус, как правило, сделан из нейлона рипстоп (более легкая ткань) и обработан водонепроницаемым/дышащим ламинатом, таким как Gore-Tex ®, Tegraltex или REI Elements®.

Строение мембранной ткани

С течением времени, оригинальный бивуак породил родственный продукт с характеристиками, подобными палатке — укрытия типа «биви» (bivy shelter). Будучи немного тяжелее, данный тип укрытия обладает двумя особенностями, которые отсутствуют в традиционных биви — расширенная область защищенного свободного пространства и полная защита от плохих погодных условий и насекомых. Благодаря этим особенностям, растет популярность данного типа укрытия у потребителей, увлекающихся пешим туризмом, особенно у путешествующих налегке (легкоходов).

Кроме того, существует биви-подобная категория двухслойных палаток. Средний вес таких палаток (около 1,8 кг) больше, чем вес стандартного биви (900 г и меньше), но они предлагают больше внутреннего пространства наряду со скромной массой — утешительный аргумент для солистов, кому нужна возможность принять сидячее положение в своем укрытии, но и важна возможность путешествовать налегке. Примеры: REI Sololite; Kelty Clark; Walrus Micro Swift; Sierra Designs Clip Flashlight.

Бивачные мешки

Даже будучи разработанным с применением современных тканей, традиционный бивачный мешок предназначен, в первую очередь, для альпинистов или идейных минималистов — людей, которые сверлят отверстия в своих ложках, чтобы дополнительно сэкономить несколько грамм.

Обычный бивачный мешок выполняет две базовые функции: предохраняет спальный мешок от влаги и увеличивает его температурные показатели примерно на 5 °С.

Биви имеет открытую область для головы. Когда идет дождь, некоторое количество влаги может попасть внутрь через незащищенное отверстие для головы. Чтобы минимизировать попадание влаги внутрь следует потуже затянуть шнурок, расположенный вокруг этого отверстия. Конечно, таким образом отверстие для головы превратится в отверстие для носа, что для некоторых людей будет неприемлемым. Но это маленький компромисс для туриста, предпочитающего путешествовать со сверхлегким снаряжением, который высоко ценит бивачные мешки за их минимальный вес.

Бивачный мешок

Другие соображения

Некоторые модели позволяют создать проймы сбоку бивачного мешка, позволяя вам сортировать снаряжение или готовить пищу, находясь в тепле и будучи защищенным от непогоды.
Молния во всю длину биви, будет полезной, предоставив больше вариантов для вентиляции.
Обратите внимание на заводскую проклейку швов, передовые бренды обычно предлагают эту полезную особенность.
Некоторые модели оснащены ремнями, которые способствуют удержанию на месте вашего коврика.
В теплых условиях, иногда, люди вообще не используют спальный мешок, а просто спят непосредственно в бивачном мешке.

Типичные представители бивачных мешков: Moonstone Personal Shelter; Standard Bivy от Outdoor Research; REI Cyclops.

Укрытия типа «биви»

Эволюция бивачных мешков произвела новую категорию невысокой палатки, известной под названием укрытий типа биви (bivy shelters). Данные модели имеют вставки из сетки, расположенные в области отверстия для головы, а также небольшие системы подвески (колышки, дуги), которые удерживают ткань над лицом туриста. В укрытии типа биви можно достичь полной изоляции от насекомых и дождя. Это может потребовать некоторой изобретательности для обеспечения вентиляции во время ливня, но этого вполне возможно достичь.

Многих туристов, путешествующих долго и налегке, укрытие типа биви с его дополнительным клиновидным укреплением в области головы способно обеспечить достаточным уровнем комфорта. В районах с постоянными дождями, укрытия типа биви теряют свою привлекательность; будет трудно пережидать бурю в укрытии, в котором нельзя принять сидячее положение. Тем не менее, использование укрытий типа биви имеет смысл с благоприятными погодными условиями, таких как Сиерра-Невада (Sierra Nevada). Примеры: Integral Designs Unishelter; Advanced Bivy Sack от Outdoor Research.

Другие соображения

Биви слишком узкий для вас? Изначально вы можете так подумать. Но не отбрасывайте сразу этот вариант укрытия. Безусловно, палатка предлагает туристам просторное, безопасное убежище с крышей над головой. Однако, биви позволяет сильнее “слиться” с природой. Это почти как сон под звездами. В то же время, у вас есть достаточная защита от дождя и насекомых, которая еще и имеет малый вес. Тем не менее, если нахождение в  ограниченном пространстве вызывает у вас беспокойство, вы, скорее всего, будете не комфортно чувствовать себя в биви, особенно в плохую погоду. В таком случае, рассмотрите вариант с покупкой палатки.

Как циркулирует воздух внутри биви? Дышащий/водонепроницаемый ламинат, такой как Gore-Tex, позволяет влаге испаряться через ткань. Не позволяя, в то же время, каплям дождя просачиваться сквозь ткань. Дышащие/водонепроницаемые бивачные мешки лучше всего проявят себя в ситуациях, где теплое, вспотевшее тело туриста отдыхает в холодных и сухих условиях. В дождливых условиях, несмотря на то, что современные биви спроектированы с достаточным количеством перекрывающего материала и застежками-молниями, вряд ли вам придется полностью застегивать их. Ручное проветривание помогает поддерживать приемлемый уровень влажности внутри бивачного мешка.

Возможно ли образование конденсата внутри биви? Потенциально, да. По сути, биви является однослойной палаткой. Теплое испарение, исходящее от вашего тела и легких, поднимаясь, сталкивается с более холодным воздухом. Когда пар вступает в контакт с ламинатом бивачного мешка, воздух больше не может транспортировать все влагу, таким образом, некоторое ее количество собирается на внутренней стороне рассматриваемой ткани. В двухслойной палатке эта влага проходит сквозь дышащий внутренний тент и оседает на внешнем. В случае с биви, это может привести к скоплению небольшого количества влаги на его внутренней стороне. В холодных условиях, это может привести к образованию ледяной корки на внутренней стороне.

Действительно ли в бивачном мешке спальный мешок будет сухим? В дождливых (влажных) погодных условиях, ткань Gore-Tex, иногда, может производить холодные и влажные ощущения при контакте с кожей, но это только ощущение, а не промокание ткани. Хорошая вентиляция помогает минимизировать это ощущение.

Краткий итог

Ночевка на стене

Бивачные мешки: Будут хорошим выбором для альпинистов и путешественников-минималистов, которые ходят в короткие (одно- и двухдневные) походы. Требует мышления, которое хорошо приспосабливается к спартанским условиям.

Укрытия типа биви: Популярны в рядах ультралегкоходов, путешествующих на большие расстояния и у велотуристов. Хороший выбор для туристов, путешествующих в областях с небольшим количеством осадков. Дополнительное пространство и полная защита делают их приемлемым вариантом для туристов, которые способны психологически адаптироваться к тому, чтобы провести ночь в ограниченном пространстве. Узкие, но легкие.

Малогабаритные палатки: Некоторые модели в диапазоне 2 кг предлагают сочетание простора и скромного веса; во многих случаях будут предпочтительным выбором для среднестатистического туриста.

Источник статьи: gearguru.com.ua

  1. Не понятная статья, как-то много чего не писали: биви расчищает он не погоды, но в первую очередь от ветра, а на дождь надо натягивать тент, хотя для биви с ивента возможно и не надо (не юзал).
    Еще стоит вспомнить такого производителя, как Integral Designs http://www.integraldesigns.com/product.cfm

  2. О, интересно :) Как раз избавляюсь от второго по счёту биви.

    palya (Гость)
    Биви расчищает, 100%.

    По поводу биви для альпинизма:
    Чтоб не платить 3 раза, как я, нужно сразу покупать из Gore-Tex или eVent. Дно тоже должно быть из мембраны, иначе — выброшенные деньги. Все остальные мембраны — в топь, как бы их не хвалили.

    Дешёвый вариант — армейское из штатов или где получится купить. Стоит от 20$ за бу требуещее лёгкого ремонта до 70$ за новое. Недостаток — весит 900-1200 грамм. На стенку не возьмёшь.

    Хороший вариант — меленькие фирмочки, которые шьют на заказ. У меня была возможность сшить из 3-слойного гортекса одноместное биви за 110$, но вес 850 г — слишком тяжёлое (длина 250 см — чтоб рюкзак прятать внутрь).

    Третий вариант — чудовищно дорогие биви известных брендов из выше названных мембран. Считаю, лучше палатку взять :)

    PS Таня, ну хоть ссылки поставь на краденные фотографии что ли.

  3. Образцов, а может на Вас в суд подать за подобное обвинение? При хорошем адвокате, наличии денег и свободного времени я могла бы выиграть этот процесс ;) Будьте осторожны, кидаясь подобными выражениями в людей.

    > Видел в гугле топо Форосского Канта, пойду на риск залью

    Да заливайте на здоровье, если это принесет людям пользу.

  4. Таня, это Женя Образцов, activelife который, если ты вдруг делаешь вид что меня не знаешь и чтоб легче было найти координаты ;) Для полноты впечатления ещё можешь попросить терра набить мне лицо, когда я к нему под Сокол приеду.

    Шутку в фарс превращать не надо, топо Коли-Толи хорошее, я им в мае пользовался, на том спасибо. Просто, футер твоего сайта сильно резонирует с содержанием статьи — нет ссылок на первоисточник фотографий.

  5. Женя Образцов, я действительно Вас не узнаю. Остальные вопросы, если они не касаются тематики сайта, не корректно обсуждать в темах статей. Для этого есть личная почта администрации сайта, туда можно высказать все свои претензии.

  6. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Bivouac2.jpg

    «Я, владелец авторских прав на это произведение, передаю его в общественное достояние. Это разрешение действует по всему миру.
    В некоторых странах это не может быть возможно юридически, в таком случае:
    Я даю право кому угодно использовать данное произведение в любых целях без каких-либо условий, за исключением таких условий, которые требуются по закону.»

  7. Добавлю еще пару коп)
    У самого БДшный Twilight http://www.blackdiamondequipment.com/en-us/shop/mountain/shelters/twilight-bivy
    Да есть свои минусы, да в дождь и зимой есть чуток конденсата, (такое же количество наблюдалось и в хваленных гортексовых), но пуховому спальнику ничего критического. Мой биви весит 290 грамм, не рекорд, но более дышащие будут весит в два раза больше((. По поводу мембранного дна также не согласен, не вижу в нем смысла, лично я засовываю коврик в биви, а коврик толстый и вес конденсат идет под него, что скорей и нивелирует количество конденсата.

Добавить комментарий