alp.org.ua / Альпинизм / Попытка первопрохода на Фицрой

Попытка первопрохода на Фицрой

Швейцарские альпинисты Михаэль Лерьен-Демьен и Йорг Акерманн (Michael Lerjen-Demjen, Jorge Ackermann) потерпели фиаско в своей попытке проложить новый маршрут на Фицрой в Патагонгии.

Незадолго до того, как Штефан Сигрист, Томас Зенф и Ральф Вебер (Stephan Siegrist, Thomas Senf, Ralf Weber) совершили зимнее восхождение на Серро Штандардт в Патагонии, их соотечественника Лерьен-Демьена и и молодого аргентинского альпиниста Йорга Акерманна можно было обнаружить всего в нескольких милях к северу на Фицрой, противостоящих тяжелым погодным условиям в попытке проложить новый зимний маршрут на эту гору.

Прибыв в Эль-Шатлен 14 июля, альпинисты сконцентрировались на линии левее маршрута Феррари, которую успели попробовать прошлым летом – впрочем, после прохождения восьми веревок им тогда пришлось отступить. Подстегиваемые вызовом лезть зимою в полном одиночестве, 26-летний Лерьен-Демьен и 25-летний Акерманн протащили 30 кг снаряжения мимо Пассо Супериор к базовому лагерю под стеной, затем поднялись по микстовому участку к нависающей основной стене. После 14 часов лазания они заночевали в своей платформе. На следующий день за 10 часов было пройдено всего 3 веревки – сложное лазание с ИТО, через день – 14 часов и 3 веревки, и альпинисты добрались до «Выступа Надежды». Как следует из названия, дальше должен был начинаться более легкий участок, однако, после сообщения Роландо Гариботти о надвигающейся буре и после того, как альпинисты прошли 10 веревок А3, М4-5, они решили не испытывать судьбу и отступить.

Лерьен-Демьен так прокомментировал это: «Мы сдюльферяли вниз вдоль всей линии подъема, используя закладки, добрались до бергшрунда уже спокойными – погода была все еще хорошей и мы были уверены, что доберемся до Пассо Супериор. Мы оба улыбались и в последний раз оглянулись. Мы ни разу не ссорились, и это было прекрасно – быть на этой стене, вдвоем, зимой, отдать ей все, и быть испытанными природой до самого предела. Это лучшее, что мне доводилось переживать в горах до сих пор, это то, что я искал – тишина, которую другие альпинисты слушали 70 лет назад. Я был счастлив, как и Йорг, мы были командой, которая, несмотря на поражение, испытывала удовлетворение, которое мне не принесла еще ни одна вершина. За это время мы могли пройти много других обычных маршрутов, однако мы отправились на поиски приключений, и это однозначно стоило того!»

К слову, герои нашего рассказа, совершив недавно скоростное трехчасовое восхождение на Aguja Guillaumet, планируют вернуться в Патагонию в ноябре.

 

Фото: Michael Lerjen-Demjen

Адаптированный перевод: Роман Богуш (г. Херсон)

Источник перевода: Проект ALP

Добавить комментарий