alp.org.ua / Альпинизм / Вот и лето прошло….

Вот и лето прошло….

Вот и лето прошло… Кто-то скажет: «Да ведь только середина лета!». Нет, лето у каждого альпиниста свое, и заканчивается оно, когда мы спускаемся с Гор в «суету городов».

Горная школа «Категория трудности» им. А.М.Ставницера вернулась после завершения успешного сезона на Кавказе. В чем успех? Мы разработали и проверили на практике новые методики обучения инструкторов альпинизма. И убедились в эффективности этих методик, дав возможность практической работы выпускникам Школы в качестве инструкторов- стажеров на проводимом нами сборе по подготовке альпинистов (выполнение норм третьего разряда). Ну и попутно подготовили альпинистов – третьеразрядников из регионов, не имеющих пока возможности самостоятельно проводить альпинистские мероприятия.

Но по порядку. Летом Школа работала в Узунколе. У многих из нас сложилось ошибочное мнение, что Узункол – район скальный, без серьезного снега и тем более льда. Кто что ищет…. Кто ищет скалы – находит их на Доломитах, Далларе, Кирпиче… Мы искали, «где бы похуже перезимовать лето», и нашли это место у подножия группы Гвандра. Здесь в июне филиал царства Снежной Королевы. Место, наиболее подходящее для снежно- ледового блока подготовки инструкторов альпинизма.

Верховья л. Мырды. Справа – Гвандра.

Предвижу вопрос: «Почему не Безенги?». Ответ: «А почему Безенги? На Кавказе хватает мест с крутым льдом. Ну а альпбаза Узункол не перенасыщена участниками.»

Первый блок Школы инструкторов – скальный (15 дней),- был проведен весною в Крыму. Он был посвящен основам педагогики, структуре и организации тренировочного процесса, современным методикам обучения альпинистов технике скалолазания и страховки, развитию у альпинистов специальных качеств для скалолазания, проведению спасработ на сложном скальном рельефе, организации восхождений по скальным маршрутам и многому другому.

Второй блок – снежно-ледовый (15 дней). Узункол. Посвящен методикам обучения передвижению по снегу и льду (от новичка до мастера) и страховке, организации и проведению ледовоснежных и комбинированных восхождений.

Курсанты работали на льду различной крутизны, отрабатывая приемы ледолазания и учась учить этому альпинистов различных квалификационных уровней. Занятия обеспечивались современнейшим снаряжением для ледолазания от фирм Petzl (Charlet), Grivel, DMM, Cassin, Stubai и др., что позволило не только познакомить курсантов с современными приемами ледолазания, но и сравнить имеющиеся в Школе образцы, подобрать каждому по вкусу. Наиболее удачными инструментами для крутого льда по общему мнению были модели «Ex-dream» (Cassin) и «Anarhist» (DMM).

Учебное восхождение (конечно, снежно- ледовое) Школа совершила на Гвандру Восточную:

Закончив Школу, курсанты получили возможность совершить восхождения «для себя».

А затем работа Школы перешла во вторую фазу. Начался сбор по подготовке альпинистов (НП-2), в котором выпускники Школы под руководством опытных инструкторов проходили стажировку. Перед бывшими курсантами стояла не легкая задача применить на практике полученные в школе знания.

Не легкая, т.к. за каждым действием инструктора-стажера внимательно наблюдали тренеры Школы, критически оценивая эти действия. Было необходимо не просто провести занятия «трава- скалы-снег-лед» и быстрее перейти к зачетным восхождениям. Надо было на этих занятиях смоделировать предполагаемые на восхождениях участки рельефа (по характеру, крутизне, сложности) и отработать на них технические и тактические приемы преодоления. Суворовский лозунг подготовки: «Тяжело в учении – легко в бою!» в применении к работе инструктора можно сформулировать так: «Чем большему ты научишь участника на занятиях – тем легче тебе будет с ним на восхождении!».

Затем было суровое испытание: тренировочная 1Б на Гвандру Главную, серьезный и протяженный ледово- снежный маршрут в сочетании с непогодой: туман, дождь со снегом, гроза. После учебных занятий казалось бы работа участников заслуживала одобрения. Но тренеры не довольны, подметив «узкие» места в подготовке, требующие дополнительной «работы над ошибками»: после разбора еще один день посвящается снежным занятиям, на которых дорабатывается то, что не удалось на восхождении. И это было постоянной практикой: учебные занятия – проверка приобретенных навыков на восхождении и выявление на нем недостатков в подготовке – исправление выявленных недостатков на дополнительных занятиях перед новым восхождением.

За Гвандрой были новые восхождения, для разнообразия нарабатываемого участниками опыта – скальные, комбинированные. И в результате – выполнение альпинистами всех трех отделений нашего сбора норматива третьего разряда по альпинизму. Но это внешняя, видимая сторона подготовки. А скрытая сторона – качество подготовки, позволяющее теперь этим альпинистам успешно совершать любые восхождения второй категории сложности и быть готовыми к любым препятствиям на маршрутах!

Ну а выпускники Школы инструкторов прошли трудную, но плодотворную стажировку!

Жизнь Горной Школы продолжается. Впереди – осенний сезон, в основном направленный на подготовку альпинистов и инструкторов в Малых горах (см.программы подготовки ЗДЕСЬ), а затем (зимою) – драйтуллингу и ледолазанию!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

3 комментария

  1. «и нашли это место у подножия группы Гвандра. Здесь в июне филиал царства Снежной Королевы»

    Помню эти ледники, они бесконечные и много достаточно крутых фирновых склонов. Отличное место для проведения снежно-ледовых тренировочных занятий. Правда у нас тогда были не совсем тренировочные занятия :)
    Спускались с горы в 3 часа ночи после восхождения на Гвандру Восточную. Была возможность поймать «холодную», но мы решили, что лучше будет не спеша спускаться, а не сидеть на морозе.

    Тогда в свете наших фонарей нам казалось, что этот ледник просто бесконечный.

    Помню этот гребень, по нему мы убегали от грозы :)

Добавить комментарий