alp.org.ua / Скалолазание / Красный камень может скоро стать закрытой территорией

Красный камень может скоро стать закрытой территорией

На днях в нашу редакцию прислали тревожное письмо, в котором говорится о том, что один из самых популярных скалолазных районов Красный камень (Крым, п.Краснокаменка) может совсем скоро стать недоступным для посещения скалолазами и просто отдыхающими.

Привожу смысл письма:

«Жили под Красным камнем с 12 по 27 июня и в это время начали огораживать территорию забором… Рабочие, которые приваривали забор не хотели ничего рассказывать и отвечать на наши вопросы, но по очищенным забетонированным железным прутьям, к которым приваривался забор, было видно, что в основном ограждалась поляна под скалой (центральная палаточная поляна). Потом поставили вагончик, в котором находится охранник и начали строить дом (стройка в начальной стадии, есть только первый этаж).»

Забор для ограждения территории вокруг Красного камня

Забор для ограждения территории вокруг Красного камня

Забор для ограждения территории вокруг Красного камня

 «На счет, кому принадлежит территория — ничего не знаю. Отдыхали с детьми и не хотелось идти и выяснять эти нюансы. Но хотелось бы приехать и в следующем году. Очень люблю лазить по скалам Красного камня. И хочется, чтобы и другие скалолазы были в курсе, что «наш дом» хотят сделать платным.» — добавила свидетельница происходящего.

Ограждение Красного камня

Ограждение Красного камня

Строительство здания под Красным камнем

Напомним, что в прошлом году уже была попытка оградить территорию Красного камня, но судя по всему, тогда она ни чем концептуальным не закончилась. Если у кого-то есть еще какие-нибудь сведения о происходящем, пришлите пожалуйста в редакцию Проекта ALP или разместите в виде комментариев к этой новости.

Источник информации: Проект ALP

  1. Красный камень — это мой второй дом с 2007-го года и место, где я впервые занимался лазанием, нет более душевной скалы во всём Крыму. Собираюсь туда в августе, хочется надеется на положительный исход этих событий. Надо отстоять скалу.

  2. Походу строят гостиницу. Уже 3-й год.
    По закону — вокруг Красного камня охранная зона и там ничего строить нельзя.
    В любом случае платить ничего не буду. Во всём мире скалы бесплатные.

  3. Если это ребята из модной «партии голубых» — ничего не сделать (((
    Санёк очень полюбляет крымские заповедники, особенно Ай-Ю.
    Да и наш будущий президент, хоть и не «голубой» своего Сарыча не отдаст, будьте уверены!

  4. То разломать хотят толпой в 100 человек, то ноуют что власти у нас плохие.
    А сами кто и что? Почему молчит «Федерація Альпінізму та Скелелазіння України»?
    И «Севастопольской федерации альпинизма и скалолазания»?

  5. Алексей, а каким боком Севастопольская ФАиС относится к району, который не входит в севастопольский район?. Вопросы надо задавать Федерации Украинской и Крымской.

  6. Zimka (Гость) :
    Алексей, а каким боком Севастопольская ФАиС относится к району, который не входит в севастопольский район?. Вопросы надо задавать Федерации Украинской и Крымской.

    А каким боком Федерация альпинизма к государственному заповеднику? Я подозреваю, что там не только строить нельзя, но и в палатках жить, увы…
    Порядок действий уже отработан в прошлую попытку самозахвата.
    1. Узнать, кто хозяин стройки и с чьего разрешения.
    2. Если есть нарушения закона, смело поднимать заинтересованную общественность, писать в прокуратуру, привлекать СМИ, чем больше шума, тем лучше. (К сожалению, могут быть варианты, что все «законно» и бороться бесполезно)
    Логично, что инициатива этих акций должна исходить от тех скалолазов, у которых в Краснокаменке бизнес. Те, кто «раз в год отдохнуть с детьми», они погрустят немного и найдут себе другое место, где палатку поставить.
    Бороться надо!

Добавить комментарий