alp.org.ua / Остальное / В Киеве во время проведения Чемпионата Украины по спелеотехнике жестоко избиты двое спортсменов

В Киеве во время проведения Чемпионата Украины по спелеотехнике жестоко избиты двое спортсменов

Труханов остров (Киев)

Во время прохождения участка маршрута «Ночное ориентирование» в рамках проведения этапа Чемпионата Украины по спелеотехнике 2012, спелеологического слёта «Днепровские кручи» в парковой зоне, Труханов остров, двое спортсменов были жестоко избиты неизвестными.

Информация по инциденту на дистанции «Ночное ориентирование»

Место действия – г.Киев, парковая зона — Труханов остров, ул. Трухановская в 150-200 метрах от Пешеходного моста по аллее, которая ведёт к парашютной вышке, поблизости временного лагеря (кемпинга) для болельщиков из Королевства Швеции на время проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года.

Время действия около 01:15 в ночь с 26 на 27 мая 2012 года.

Далее со слов пострадавших, Дениса Курты и Лилии Киосевой. Рассказывает Лилия:

Лилия Киосева

Курта Денис

 «Мы участвовали в Спелеологическом слёте “Днепровские кручи”, посвящённом празднованию 1530-летия со дня основания Киева, этап “Ночное ориентирование”.

Данное мероприятие и его программа проведения были утверждены в Главном управлении коммунального хозяйства города Киева, в Главном управлении по делам молодёжи и спорта КМДА, в Днепровской и Печерской районных в городе Киеве администрациях.

Этап «Ночное ориентирование» проходил на территории Труханового острова с 00:00 по 02:00 в ночь с 26 на 27 мая 2012 года. На дистанции состязались команды из разных городов Украины и команды из Республики Беларусь, из России.

Нас было двое. Мы бежали по грунтовой дороге с картой, компасом и фонарями.

Искали КП №35 (пункт, установленный организаторами соревнований). В какой-то момент появилась машина (серебристый гольф),
в ней сидели 4-о мужчин. Мы уступили дорогу машине, но машина не сбавляя скорости поехала на нас, куда бы мы не пробовали свернуть, машина поворачивала и снова ехала на нас. Из машины начались раздаваться пьяные вопли. Один из мужчин направил на нас пистолет.

Мы выключили фонари и побежали. Вдогонку нам раздались выстрелы. Мы упали на землю, потом снова побежали. Увидели забор и охранную будку с освещённой дорогой, решили искать помощи там, но территория оказалась пустая.
Я спряталась в канаву, Денис немного дальше в кустах. К сожалению, меня нашли первой и не разбираясь кто я и откуда начали бить ногами по лицу и телу. Сразу подбежал Денис и они переключились на него, повалили и начали бить сначала вдвоём, потом втроём.

Каждый подошедший считал своим долгом ударить. Далее нас потащили на освещённую дорогу вдоль забора. Поставили на колени, руки за голову, начали обыскивать. Все это время я пыталась объяснить, что мы спортсмены, у нас соревнования, есть разрешительная документация, у нас на руках карты и компас, но нас никто не слушал и продолжали бить.

В карманах нашли деньги, мобильный телефон, значки с соревнований, и проспект по организации соревнований, также у меня нашли маленький оранжевый стропорез производства фирмы Petzl, он лежал в закрытом кармане, в сложенном виде. Из всех вещей забрали только его. Потом подошли ещё двое, один начал спрашивать кто мы, второй начал бить Дениса, потом замахнулся на меня, но его кто-то остановил.

Все шесть мужчин были очень пьяные. Далее выслушав кто мы, сказали набрать организаторов соревнований и выхватив у меня телефон договорились с ними о встрече. Нас не отпускали. Через какое-то время повели к Пешеходному мосту на Труханов остров, там были наши ребята, которые вызвали милицию и скорую, нас забрали в больницу.

У Дениса множество ушибов на спине, наложено несколько швов на лице в районе глаза, большая шишка на голове и много ушибов. Болит голова и шея. Я не могу жевать, болит челюсть, голова и много синяков. В больнице нам сделали обследование, оказали медицинскую помощь, зафиксировали побои, сделали анализы на алкоголь, которые подтвердили, что мы не употребляли алкоголь.

В настоящее время напавшие на нас на свободе, мы их видели в парковой зоне в районе происшествия, где 28 мая на месте случившегося с журналистами канала 2+2 записывали сюжет для выпуска новостей.

Нам и организаторам слёта в ночь происшествия угрожали физической расправой, журналистам же нападавшие и их руководство рассказали свою версию произошедшего, по которой мы на охраняемой территории якобы ломали строящиеся объекты, а при приближении к нам сотрудников охранной фирмы яростно на них набросились с ножом, они же лишь защищались.

Мы дали показания сотрудникам милиции в больнице, показания организатора соревнований тоже были зафиксированы в протоколе оперативной группы, которая приехала на место происшествия. Нож был найден и изъят у пьяных нападавших на месте происшествия, эксперт его сфотографировал и забрал как вещ.док., двое из нападавших на нас были задержаны нарядом милиции, который приехал по вызову организаторов слёта.

Мы уверенны, что правоохранительные органы разберутся в данном происшествии и накажут виновных, но мы крайне обеспокоены ходом продвижения данного дела и тем фактом, что все нападавшие на свободе, продолжают работать на объекте, который готовится к приёму гостей Евро-2012, мы обеспокоены тем, что то, что случилось с нами, может повторится с другими гражданами, с гостями нашего города, пока эти люди не понесли наказание по закону и их поступкам не дана должная оценка правоохранительными органами.»

Источник новости: speleoukraine.org

1 Комментарий

  1. Куда мир катится…. Еще лет 10 назад спокойно гуляли по ночному Киеву частенько и никаких приключений не было. На Трухановом острове тоже несколько раз с другом бродила ночью, т.к. любили ночные летние прогулки. А сейчас уже страшно вечером пройтись по городу.

  2. какой собственник — такая и охрана
    мы на этих упырей из «охранных агенств» и «муниципальной охраны» насмотрелись во время баталий за Лесопарк в Харькове

  3. Evgeniy_1 (Гость) :

    А не устроить ли согласованные протеcты у зданий МВД ?

    А у нас в Киеве и так, чуть ли не ежедневные протесты по любому поводу, но они ничего не решают. Только очередной повод журноламерам написать какой-нибудь бред.

  4. Кстати, а что, сейчас эта территория кем-то (законно, незаконно, это 2й вопрос) прихватизирована ?
    Если да (раз уж там ездят бандиты), то чего там проводились соревнования ?
    Зачем подвергать опасности людей ?

  5. Вот зачем при таком раскладе надо было там прокладывать трассу ?

    boffin :
    На сколько мне известно, там давно строится множество всяких частных крупных объектов. А руководство таких крупных строек, как правило, бандюки.

  6. boffin :
    На сколько мне известно, там давно строится множество всяких частных крупных объектов. А руководство таких крупных строек, как правило, бандюки.

    Это можно сказать и про всю Украину

  7. Evgeniy_1 (Гость) :
    Вот зачем при таком раскладе надо было там прокладывать трассу ?

    boffin :
    На сколько мне известно, там давно строится множество всяких частных крупных объектов. А руководство таких крупных строек, как правило, бандюки.

    да уж лучше в Украине трасс не прокладывать в крыму участник исчез, в киеве избили и еще угрожали. и вообще населению Украины самоустраниться с территории,или с ними как с индейцами поступят. Так получается?

  8. есть версия что его сбили на трассе , и тело увезли и спрятали. по крайней мере как я слышал все собаки доводили до трассы.

    наверно какой-то донбасский чиновник ехал с ялты …
    а этим ориентировщикам повезло походу что они после общения с охраной живы остались…
    искали бы их сейчас как Костю…

    и повезло думается что еще живы

Добавить комментарий