alp.org.ua / Горный туризм / Легкоходная 200 граммовая раскладка

Легкоходная 200 граммовая раскладка

Недавно вернулся из двухнедельного похода по Крыму. Экспериментировал с новой продуктовой раскладкой порядка 200 грамм в день. В целом, еды примерно 200 грамм в день и уходило. Не больше. Когда подсчитаю оставшиеся продукты скажу более точно. Все еда состояла из сухих овощей и фруктов, крупы рассыпанной по пакетикам (36-40 грамм — подсчитано было все…) (такая упаковка крупы порциями оказалась удобной). Подсолнечного масла. Орехи, семечки, чай, специи, какао с сахаром, сахароза, чай, ячменный напиток с сахаром,сухари, мука, соль. Всего по понемногу.

 

Что оправдало себя:

1. Собственно оправдало себя практически все, что Я сушил: сухие баклажаны, сухие грибы, свекла, морковь, тыква, капуста, лук, чеснок, термоподготовленная фасоль, топинамбур, картофель, морская капуста, сельдерей, имбирь. Цукаты из дыни и арбуза, слив. Сушки яблок, дыни, слив, изюм, курага, инжир, финики (сухофрукты были высушены очень удачно).
2. Термоподготовленные крупы.
3. Суповые смеси из сухих овощей в определенных пропорциях. Взяты из незадолго до похода купленной книжки по сушки продуктов. Найду выложу.
Хотя на практике на котелок в 1 литр Я добавлял немного крупы — где то в среднем пол пакетика.

Что не оправдало себя:

Шампиньоны термоподготовленные разваривались почемуто дольше. Зато просто высушенные разваривались очень быстро. Гораздо быстрее чем сырые…Почему так не знаю. Поэкспериментирую еще с разными видами грибов…

Не все высушенные овощи Я перемолол. А зря — лишний объем! Учту. Буду дорабатывать по упаковке.
Из продуктов осталось много крупы (пакетиков). Видимо процентное содержание круп в рационе можно еще уменьшить… увеличив процент овощей.

Все крупы буду делать только термоподготовленные (кроме овсянки). Термоподготовленная фасоль и сухая морская капуста была очень кстати! Буду брать больше. Обычную фасоль вообще всю отдал ребятишкам. Наверное буду брать немного лимонной кислоты… Буду брать или нет один лимон — не знаю еще не решил. Может высушу. Надо будет насушить кабачков. Обычных и термоподготовленных…

 На днях подсчитаю более точно. Выложу что-нибудь еще. Пока свежие мысли вслух.

На днях начну сушить все снова. Рецепты и смеси выложу. По отзывам других участников похода — моя еда очень даже ничего!
По сути ее основа суповые наборы моего изготовления… без консервантов…

В принципе еды Я взял явно больше чем надо — в расчете и на часть ребятишек… что впрочем не понадобилось. В общем на месяц можно упаковаться в 45 л Пан альп. с палаткой и всеми причандалами.

На днях подобью, что осталось из продуктов, сколько съедено, выложу.
Старался придерживаться следующего:

Ел — только жидкое (только в конце похода начал разваривать сухую картошку и потом ее жарить, тоже топинамбур.

В общем начинаю:
Сухофрукты (дополнительно порезаны и высушены), орехи, какао с с сахаром (гдето 50 на 50 по объему), чай — до 70-100 грамм (старался грамм на 70-80, дня 4 вообще ничего не готовил — съел, вместе с сухарями наверное до 150 грамм).

Рецепт: №1.
Сухая морская капуста (сушил сам. Морская капуста без добавок. Получилась отлично. В следующий раз возьму больше.). Плюс термоподготовленная фасоль (варится фасоль до нормального состояния, потом высушивается. Получилась хорошо.). Сухой лук, чеснок. Немного специй, соли. Либо заливаю кипятком и жду. Либо, что быстрее, сразу в воду и до кипения (впрочем Я всю воду кипячу 4-5 минут!). Все готово. Добавляю подсолнечного масла. Кидаю чуть сухарей (Сушу сам. мелко нарезанные. Смесь из белого и черного хлеба). По весу грамм сорок. Вес в пропорциях на днях уточню… Все это где то на 450 мл кипятка.

Так частями недели за две — все выложу.


Рецепты стал нумеровать для удобства.

Кищенко Б.И. Сушка овощей, фруктов, мяса и рыбы. 2004.
Некоторые рецепты Я позаимствовал из нее.

А именно: ( в процентах, в сухом виде)

Рецепт: № 2.
Суп картофельный: картофель 86, морковь 7, лук 5, петрушка, укроп 0,3, коренья сельдерей, петрушка, пастернак 1,6, лавровый лист 0,1

Ни практике: тоже но сухая зелень+ коренья+ всякие специи+имбирь+чеснок=1,9
Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса.

На практике приготовления: брал грамм 25 смеси+ пол пакетика крупы( грамм 18-19). После приготовления чуть подсолнечного масла и соли. Всего — грамм на 45-50.

Масла подсолнечного беру 330 мл. На две недели хватает с запасом. Можно судя по всему брать меньше.
Возьму в другой раз 225 мл. С небольшим запасом.

Продолжаю:
Еще два рецепта из той же книги:

Рецепт № 3
Щи: картофель 20, капуста 66,4, морковь 6, лук 6, Коренья сельдерей, петрушка, пастернак 1,2, сухая зелень 0,3, лавровый лист 0,1
Ни практике: тоже но сухая зелень+ коренья+ всякие специи+имбирь+чеснок=1,2
Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса.

Рецепт № 4
Борщ: картофель 28,4, капуста 30, свекла 30, морковь 5, лук 5, Коренья сельдерей, петрушка, пастернак 1,2, сухая зелень 0,3, лавровый лист 0,1
Ни практике: тоже но сухая зелень+ коренья+ всякие специи+имбирь+чеснок=1,9
Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса.

Эти рецепты мне очень пригодились. Иногда Я их варил в указанном виде. Но чаще на практике приготовления: брал грамм 25 смеси+ пол пакетика крупы( грамм 18-19). После приготовления чуть подсолнечного масла и соли и чуть сухарей. Всего — грамм на 45-50.

Крупу добавлял разную, менял, чаще рис или гречку…

Что следует доработать, так это сделать все крупы термоподготовленными (кроме овсянки). Вчера мне в магазине «Экстрим» мне рассказали еще некоторые способы изготовления термоподготовленной крупы. На выходных сделаю. Сравню, попробую, выложу.

Иногда в почти готовый суп — вместо сухарей добавлял чуть муки, не размешивая почти. Получались мелкие клецки… Мне понравилось…


Рецепты стал нумеровать для удобства.

Рецепт № 5
Суп с сухими баклажанами.
(В этот раз его варил 1 раз. Просто за предыдущие несколько лет сильно поднадоели (баклажаны — первое из овощей что Я начал сушить… и долгое время они у меня составляли обязательную часть моего рациона)

Сухие баклажаны, немного сух. картошки, лук, морковка, чеснок, имбирь. Пол пакетика крупы, чаще пшена. Петрушка, укроп, сельдирей, специи. Когда сварится — посолить, чуть подсолнечного масла. Добавить сухариков. Точные пропорции не выверял, на глазок. К следующему походу сделаю 100 грамм смеси (без крупы…крупу Я меняю). Выверю пропорции…

Я вегетарианец, с продуктами свои нюансы… Лапшу, макароны, рожки Я не ем. Один мой друг года 3-4 назад предложил мне сделать лапшу своего изготовления. Сейчас чего то вспомнилось… Попробую сделать (без яиц и консервантов, с сухими овощами)…

Можно попробовать сделать вареники с овощной начинкой+картошка, можно со сладкой. Те кто едят мясо — наверное могут к моей овощной начинке добавить сухое мясо. Предложу своим ребятишкам… поэкспериментировать…

Рецепт № 6

Жаренные баклажаны.
Берете сухие баклажаны, добавляете, специи, лук, чеснок, сухую зелень. Варите все до готовности. Пока баклажаны не станут достаточно мягкие. Тоесть получатся обычные вареные баклажаны. Солите. Далее легкий супчик сливаете. Его можно съесть с сухариками и чуть масла.
А баклажаны — поджариваете — как вам нравится! Мне например с чесноком…

Рецепт № 7
Грибной суп.

сухие грибы, немного сух. картошки, лук, морковка, чеснок, имбирь. Пол пакетика крупы, чаще гречки или риса. Петрушка, укроп, сельдерей, специи. Когда сварится — посолить, чуть подсолнечного масла. Добавить сухариков. Точные пропорции не выверял, на глазок. К следующему походу сделаю 100 грамм смеси (без крупы…крупу Я меняю). Выверю пропорции…

Рецепт № 8

Жареные грибы с картошкой.
Берете сухие грибы (если лето или осень — при наличии свежие), сухую картошку, добавляете специи, лук, чеснок, сухую зелень. Варите все до готовности. Солите. Далее легкий супчик сливаете. Его можно съесть с сухариками и чуть масла. Картошку с грибами разжариваете с чесноком…


Рецепт № 9
Жареный картофель
Картофель, лук, чеснок, специи, зелень, имбирь слегка разваривается с небольшим количеством воды. Потом солится и разжаривается

Рецепт № 10
Жареный топинамбур

топинамбур, лук, чеснок, специи, зелень, имбирь слегка разваривается с небольшим количеством воды. Потом солится и разжаривается

Но вообще стараюсь есть в основном жидкое.

Думаю, что те кто едят мясо могут сделать это с сухим мясом…

Как вариант в супы вместо картошки можно ложить сухой топинамбур…

Рецепт № 11
Свекольник (наверное так надо его назвать).
Сухая свекла, лук, чеснок, специи, можно морковку заливаем водой, развариваем. Добавляем соли и масла. Готово. Можно с сухариками…

Рецепт №12
Если в состав изначально добавить картофеля получится что то другое. Свекольный суп что ли… В него можно добавить лимонной кислоты.

Рецепт № 13
Сухая свекла, лук, чеснок, специи, можно морковку заливаем малым объемом воды водой, развариваем. Вода почти вся выкипает. Добавляем соли и масла. Получаем салат из свеклы. В принципе можно добавить чуть топинамбура (пожалуй он здесь более уместен чем картофель). При желании можно добавить крапивы…


Рецепт № 14
Суп из крапивы.
Крапиву — подвяливаем на огне, мелко режем. Добавляем картофель, морковку, сильдерей, зелень, лук, чеснок, специи. При желании пол пакетика гречки. Варим. Добавляем соли и чуть масла.

Рецепт №15
Салат из крапивы:
Крапиву — подвяленную на костре или ошпаренную кипятком, режем. Добавляем чеснок, специи, можно имбирь. Соль, масло, перец. Если есть можно мелкорезанный подорожник и немного листьев земляники. Можно вспрыснуть разведенной лимонной кислотой… Готово! С сухариками.

Рецепт № 16
Салат из подорожника и земляники (растут везде).

подорожника (60%) и земляники (40%). Добавляем чеснока, специй. Можно чуть тертых орехов, имбиря. Масла. Готово… С сухариками…

Рецепт № 17
Рисовая каша с тыквой.

Пол пакетика риса, сух. тыква развариваем до готовности. Добавляем сухие сухофрукты (мелкорезанные). Чуть сахара.

Рецепт №18

Овсянка с сухофруктами (что то вроде самодельных мюсли)

Овсянку заливаем кипятком, добавляем мелко нарезанных сухофруктов. Можно чуть орехов. Добавляем сахара.

Получается что то вроде самодельных мюсли или пакетиков с офсянкой и сухофруктами (но там есть консерванты и сухофруктов маловато).

Думаю, что сухой лимон — предложенный Светланой (в комментариях) будет не лишен.

Сушка продуктов:

Сегодня наконец досушил шелковицу. Сохла долго. Усушилась в 5,7 раза по весу. Сушил попеременно то в сушке, то просто на солнце.

1 Комментарий

  1. В общем начинаю:
    Сухофрукты (дополнительно порезаны и высушены), орехи, какао с с сахаром (гдето 50 на 50 по объему), чай — до 70-100 грамм (старался грамм на 70-80, дня 4 вообще ничего не готовил — съел, вместе с сухарями наверное до 150 грамм).

    Рецепт: №1.
    Сухая морская капуста (сушил сам. Морская капуста без добавок. Получилась отлично. В следующий раз возьму больше.). Плюс термоподготовленная фасоль (варится фасоль до нормального состояния, потом высушивается. Получилась хорошо.). Сухой лук, чеснок. Немного специй, соли. Либо заливаю кипятком и жду. Либо, что быстрее, сразу в воду и до кипения (впрочем Я всю воду кипячу 4-5 минут!). Все готово. Добавляю подсолнечного масла. Кидаю чуть сухарей (Сушу сам. мелко нарезанные. Смесь из белого и черного хлеба). По весу грамм сорок. Вес в пропорциях на днях уточню… Все это где то на 450 мл кипятка.

    Так частями недели за две — все выложу.


    Рецепты стал нумеровать для удобства.

    Кищенко Б.И. Сушка овощей, фруктов, мяса и рыбы. 2004.
    Некоторые рецепты Я позаимствовал из нее.

    А именно:
    ( в процентах, в сухом виде)

    рецепт: № 2.
    Суп картофельный: картофель 86, морковь 7, лук 5, петрушка, укроп 0,3, коренья сельдерей, петрушка, пастернак 1,6, лавровый лист 0,1

    Ни практике: тоже но сухая зелень+ коренья+ всякие специи+имбирь+чеснок=1,9
    Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса.

    На практике приготовления: брал грамм 25 смеси+ пол пакетика крупы( грамм 18-19). После приготовления чуть подсолнечного масла и соли. Всего — грамм на 45-50.

    Масла подсолнечного беру 330 мл. На две недели хватает с запасом. Можно судя по всему брать меньше.
    Возьму в другой раз 225 мл. С небольшим запасом.

    Продолжаю:
    Еще два рецепта из той же книги:

    рецепт № 3
    Щи: картофель 20, капуста 66,4, морковь 6, лук 6, Коренья селдерей, петрушка, пастернак 1,2, сухая зелень 0,3, лавровый лист 0,1
    Ни практике: тоже но сухая зелень+ коренья+ всякие специи+имбирь+чеснок=1,2
    Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса.

    рецепт № 4
    Борщ: картофель 28,4, капуста 30, свекла 30, морковь 5, лук 5, Коренья селдерей, петрушка, пастернак 1,2, сухая зелень 0,3, лавровый лист 0,1
    Ни практике: тоже но сухая зелень+ коренья+ всякие специи+имбирь+чеснок=1,9
    Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса.

    Эти рецепты мне очень пригодились. Иногда Я их варил в указанном виде. Но чаще на практике приготовления: брал грамм 25 смеси+ пол пакетика крупы( грамм 18-19). После приготовления чуть подсолнечного масла и соли и чуть сухарей. Всего — грамм на 45-50.

    Крупу добавлял разную, менял, чаще рис или гречку…

    Что следует доработать, так это сделать все крупы термоподготовленными (кроме овсянки). Вчера мне в магазине «Экстрим» мне рассказали еще некоторые способы изготовления термоподготовленной крупы. На выходных сделаю. Сравню, попробую, выложу.

    Иногда в почти готовый суп — вместо сухарей добавлял чуть муки, не размешивая почти. Получались мелкие клецки… Мне понравилось…


    Рецепты стал нумеровать для удобства.

    Рецепт № 5
    Суп с сухими баклажанами.
    (В этот раз его варил 1 раз. Просто за предыдущие несколько лет сильно поднадоели (баклажаны — первое из овощей что Я начал сушить… и долгое время они у меня составляли обязательную часть моего рациона)

    сухие баклажаны, немного сух. картошки, лук, морковка, чеснок, имбирь. Пол пакетика крупы, чаще пшена. Петрушка, укроп, сельдирей, специи. Когда сварится — посолить, чуть подсолнечного масла. Добавить сухариков. Точные пропорции не выверял, на глазок. К следующему походу сделаю 100 грамм смеси (без крупы…крупу Я меняю). Выверю пропорции…

    Я вегетарианец, с продуктами свои ньюансы… Лапшу, макароны, рожки Я не ем. Один мой друг года 3-4 назад предложил мне сделать лапшу своего изготовления. Сейчас чего то вспомнилось… Попробую сделать (без яиц и консервантов, с сухими овощами)…

    Можно попробовать сделать вареники с овощной начинкой+картошка, можно со сладкой. Те кто едят мясо — наверное могут к моей овощной начинке добавить сухое мясо. Предложу своим ребятишкам…поэкспериментировать…

  2. Рецепт № 6

    Жаренные баклажаны.
    Берете сухие баклажаны, добавляете, специи, лук, чеснок, сухую зелень. Варите все до готовности. Пока баклажаны не станут достаточно мягкие. Тоесть получатся обычные вареные баклажаны. Солите. Далее легкий супчик сливаете. Его можно съесть с сухариками и чуть масла.
    А баклажаны — поджариваете — как вам нравится! Мне например с чесноком…

    Рецепт № 7
    Грибной суп.

    сухие грибы, немного сух. картошки, лук, морковка, чеснок, имбирь. Пол пакетика крупы, чаще гречки или риса. Петрушка, укроп, сельдирей, специи. Когда сварится — посолить, чуть подсолнечного масла. Добавить сухариков. Точные пропорции не выверял, на глазок. К следующему походу сделаю 100 грамм смеси (без крупы…крупу Я меняю). Выверю пропорции…

    Рецепт № 8

    Жареные грибы с картошкой.
    Берете сухие грибы (если лето или осень — при наличии свежие), сухую картошку, добавляете специи, лук, чеснок, сухую зелень. Варите все до готовности. Солите. Далее легкий супчик сливаете. Его можно съесть с сухариками и чуть масла. Картошку с грибами разжариваете с чесноком…


    Рецепт № 9
    Жареный картофель
    Картофель, лук, чеснок, специи, зелень, имбирь слегка разваривается с небольшим количеством воды. Потом солится и разжаривается

    Рецепт № 10
    Жареный тапинамбур

    тапинамбур, лук, чеснок, специи, зелень, имбирь слегка разваривается с небольшим количеством воды. Потом солится и разжаривается

    Но вообще стараюсь есть в основном жидкое.

    Думаю, что те кто едят мясо могут сделать это с сухим мясом…

    Как вариант в супы вместо картошки можно ложить сухой тапинамбур…

    Рецепт № 11
    Свекольник (наверное так надо его назвать).
    Сухая свекла, лук, чеснок, специи, можно морковку заливаем водой, развариваем. Добавляем соли и масла. Готово. Можно с сухариками…

    №12
    Если в состав изначально добавить картофеля получится что то другое. Свекольный суп что ли… В него можно добавить лимонной кислоты.

    Рецепт № 13
    Сухая свекла, лук, чеснок, специи, можно морковку заливаем малым объемом воды водой, развариваем. Вада почти вся выкипает. Добавляем соли и масла. Получаем салат из свеклы. В принципе можно добавить чуть тапинамбура (пожалуй он здесь более уместен чем картофель). При желании можно добавить крапивы…


    Рецепт № 14
    Суп из крапивы.
    Крапиву — подвяливаем на огне, мелко режем. Добавляем картофель, морковку, сильдерей, зелень, лук, чеснок, специи. При желании пол пакетика гречки. Варим. Добавляем соли и чуть масла.

    Рецепт №15
    Салат из крапивы:
    Крапиву — подвяленную на костре или ошпаренную кипятком, режем. Добавляем чеснок, специи, можно имбирь. Соль, масло, перец. Если есть можно мелкорезанный подорожник и немного листьев земляники. Можно вспрыснуть разведенной лимонной кислотой… Готово! С сухариками.

    Рецепт № 16
    Салат из подорожника и земляники (растут везде).

    подорожника (60%) и земляники (40%). Добавляем чеснока, специй. Можно чуть тертых орехов, имбиря. Масла. Готово… С сухариками…

    Рецепт № 17
    Рисовая каша с тыквой.

    Пол пакетика риса, сух. тыква развариваем до готовности. Добавляем сухие сухофрукты (мелкорезанные). Чуть сахара.

  3. Спасибо огромное за информацию! Очень кстати перед летним сезоном, который уже через месяц и начнется.

    П.С. Не сдержалась и позволила себе, как администратор сайта, вставить в Вашу тему картинку, чтобы статья ярче смотрелась :) Вы не против?

  4. Да конечно, спасибо! Так гораздо симпатичнее!

    Сейчас готовлю новую раскладку, буду сравнивать скорость разваривания сырых высушенных овощей и отварных высушенных.
    Шампиньоны как оказалось лучше развариваются свежевысушенные. Вобщем все уточняю. По каждой позиции. Времени занимает много…

    По мере получения данных буду выкладывать, может кому то и пригодиться. Я правдо вегетарианец, но те кто едят мясо могут просто добавить в некоторые рецепты сухое мясо…
    Пока конечно немного сыровато… но доработаем…

  5. Для меня нормальная раскладка. Недели скажем на две. А если теплое время не выше уровня леса так и меньше может быть за счет подножного корма в виде крапивы, подорожника, листьев земляники, боярышник, шиповник, кизил, можевельник… А если грибы есть…

    В предыдущие походы мне больше всего нехватало картошки и овощей. Крупы явно надоедали. В этом походе все гораздо лучше…

  6. Мне понравилась идея с морской капустой. !!! Я сушила лимоны, и не только, к зимнему Ерыдагу. Получилось просто супер. Нарезала лимон и разложила на тряпочке на обычной домашней батарее. Кстати, точно так же на батарее сушила куриное филе, но его я сначала нарезала как на отбивные и промариновала 2 дня под прессом (соль, сахар, специи — первый день, + сок лимона на второй день). Сначала высушила на батарее, потом нарезала (против волокон) на тонкие ломтики.

  7. «Для меня нормальная раскладка. Недели скажем на две. А если теплое время не выше уровня леса так и меньше может быть за счет подножного корма в виде крапивы, подорожника, листьев земляники, боярышник, шиповник, кизил, можевельник… А если грибы есть…»

    Ой, я бы умер от такой еды :-D Простите, medvedev (имени Вашего не знаю), спасибо за информацию, она действительно офигенно полезная и рационално все расписано, но не могли бы Вы по-подробнее про Мяуяяяясо :)

  8. Вадим, я перенесла Ваши рецепты из комментариев в саму статью, т.к. комментарии часто теряются в теме, а «тело» самой статьи всегда представляет наибольшую информативность. В дальнейшем Вы можете не писать в комментариях новые рецепты, а нажимать кн. «Редактировать статью» и пополнять непосредственно саму тему новой информацией.
    П.С. Простите, за возможно сложный движок сайта, но тут есть свой плюс — он надежно работает ;)

  9. Идея сушить овощи вообще-то не нова.
    В заслугу автору можно поставить эксперименты с разными вида продуктов.

    НО — я бы не стал это позиционировать как реальную раскладку! Тем более не рекомендовал бы идти с такой в более-менее серъезный поход.

    Вот примеры рабочих раскладок, тоже с сушкой и пр.

    _http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=55625

    _http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=40450

  10. … но не могли бы Вы по-подробнее про Мяуяяяясо

    не может — он вегетарианец :)

    концептуально три варианта.
    1. тушенка а-ля Лебедев (мясо вываренное в жиру). Вкусно, но это все-таки не сушка.
    2. мясо сушенное кусочками. Гурманы :) уверяют, что сохраняется вкус мяса. Как по мне, разжевать невозможно.
    3. мясо сушенное типа фарш. Мясо кусками варится до готовности в соленой воде. Д.б. минимум жира — он при хранении приобретает неприятный вкус. Пропускается на мясорубке. Полученный фарш сушится в микроволне с конвекцией!! или в сушилке. Мы сушили в микроволне, где-то минут 15… температурный режим уже не вспомню. В любом случае процесс нужно контролировать, если пересушить получиться фигня.
    Получается вполне съедобно, причем можно есть в сухом виде — эдакая закуска к пиву :)

  11. ls — прав Я вегетарианец (хотя его пропагандой не занимаюсь). Мясо не для меня, но мои ребятишки в группе его едят. Поэтому информацию по различным видам сушки мяса собираю. Мои друзья с ними поэкпериментируют. Результаты выложу.

    Бодик (мальчику 16 лет, зарегистрирован на легкоходе как Индиана-Бодик, стаж походов три года), и его друг Ленчик (16 лет, стаж походов 3 года, со мной 2) чуть больше года назад сушили мясо двумя способами:

    В 1-м случае ребята слегка промариновал сырое мясо его мелко нарезали и высушили (на солнце Бодик, как Ленчик уточню — не помню) . И у одного и у второго мальчика получилось следующее. Сухое мясо, отлично хранилось, но долго разваривалось. Иногда мальчишки его грызли в сухую… Тот же результат сушки сырого мяса получился у знакомых альпинистов.
    Судя повсему этот же способ числится у ls под номером 2.

    Во 2-м случае Бодик отварил курицу. Потом ее мелко нарезал и высушил. Как точно не помню могу уточнить. Собирался ее еще перекрутить в порошок. Назвал это — куриным порошком. Знакомые альпинисты тоже так делали. Назвали эту версию кормом для кошек. Если Я правильно понимаю, и в том и в ином случае — пересушили. В дальнейшем в моей группе данный вариант получил название — кормом для котиков… В общем разваривалось более менее, а на вкус не очень. Так во всяком случае мне рассказали…

  12. Semenov!

    Один мой знакомый в советское время сушил мясо следующим образом. Мариновал слегка, потом отваривал со специями, затем выпаривал в котелке с толстыми стенками и клапаном. Рассказывал, что разваривалось быстро, можно было есть и сухим.

    По последнему рецепту, встречу знакомого уточню. Все ли Я правильно запомнил (год прошел…).

    Уточню несколько других рецептов, сделаю раздел в статье для мясоедов… А также сушка рыбы. И рецепты из них, а заодно с применением яичного порошка, сухого молока, сливок…

  13. Хотел спросить, как долго разваривалось мясо?
    Во сколько примерно раз стало легче?

    по рецепту 3 — оно в сухом виде вполне съедобно (если не пересушить). поэтому мы ориентировались на готовность остальных ингридиентов. Один из вариантов применения — с картофельным пюре (которое достаточно залить кипятком): мясо проваривается отдельно в небольшом кол-ве воды, кипит минут 5 — это на высоте, где температура кипения 80-90 С.

    во сколько раз усушилось — уже не помню (это было года 4 назад), но результатом мы остались довольны.

  14. рецепты неплохие, но низкокалорийные, для большинства людей такая раскладка непригодна.

    как совершенно правильно заметил AVK,
    «Раскладка для кратковременного в тёплом климате похода с целью похудения.»

  15. Evgeniy!

    Если правильно понимаю, разновидность того же варианта, о котором Я уже писал. Отваривается со специями (можно предварительно еще замариновать), а потом вываривается, но в данном случае в сале.

    Если можно уточните. Развариваться оно подозреваю будет лучше. И возможно будет более съедобным в сухом виде. А вот храниться наверное хуже? Появилась идея! Может ктонибудь проверит или подскажет… Суть в следующем.Отваривается со специями, как обычно. А вот ВЫВАРИТЬ В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ! Может это ктонибудь прокомментировать?

  16. Так, по поводу питания в Крыму.
    Если проходите в районе Орлиного, там есть такое место — «Байдарский дворик». Офигенный лагман (500гр) и манты.
    В районе Фороса раскладка такая — кафе Шалаш — достойные чебуреки. Кафе «Алие» — шурпа.
    Недельки две можно продержаться.. правда, дороговато, поэтому рекомендую взять из дома сало и картошку.
    В перерывах между едой можно и на горы походить — там как раз есть чем заняться.

  17. Как говорит знакомый, очень много пива уходит… в процессе приготовления 8=-)

    А в подсолнечном… сначала будет типа жаркого, а потом, через неск. часов, будет у вас некий мясной , гм, чипс. Думаю, несъедобный.

    medvedev :
    Если можно уточните.

    Появилась идея! Может ктонибудь проверит или подскажет… Суть в следующем.Отваривается со специями, как обычно. А вот ВЫВАРИТЬ В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ!

    ote>

  18. Сушу сыну в походы мясо следующим образом (когда-то давно вычитала на туристском сайте): мясо вырезку(свинина или говядина) варится со специями часа три-четыре (как на холодец, воды немного). Потом мясо разбираем на волокна и сушим в духовке. Получается что-то вроде мясных чипсов. Раскладываем по порциям в бумажные пакетики, щедро присыпаем солью. Можно добавлять в каши, супы, можно просто похрустеть или к пиву.

  19. Я подозреваю, что клетки сушёных овощей и травок не восстанавливают свою объёмную структуру при варке и не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Опыт показывает, что в каком виде вошли, в таком и вышли. Улучшение перистальтики полезно для организма в походе, но для этого более пригодны вяленые инжир и чернослив. Ещё можно взять репчатый лук, возбуждающий ферментацию желудочных соков, которые более эффективно переварят сушёное мясо или сушёный фарш. Животные белки очень нужны организму при постоянной физической нагрузке и низкой калорийности питания. Иначе будут сгорать лейкоциты и мышечная ткань, что грозит снижением иммунитета и физической слабостью.
    Я не советовал бы всерьёз относиться к данной публикации. Для тех, кому лень читать грамотные статьи о физиологии, обращаю внимание: автор пишет «Я» с большой буквы. Мания величия – признак психического расстройства.

  20. Я бы так не сказала, что статья бесполезна. Во-первых, я сама мясоедка и без мяса не могу прожить и два дня, но и без овощей/фруктов тоже не могу. Поэтому, все рецепты статьи сгодятся, как для вего, так и для мясоеда. Ну еще можно представить, что человек потерял в походе все продукты, собственно, как было почти с нами 6 лет назад на Алтае. Мы питались только подножным кормом и тем, чем угостят попадающиеся на пути туристы.

  21. medvedev :
    Светлана!
    ls!
    Хотел спросить, как долго разваривалось мясо?
    Во сколько примерно раз стало легче?

    medvedev :
    Светлана!
    Хотел спросить у Вас! Лимон когда сушили — предварительно просахарили, или нет?

    Неа, просто порезала и всё.
    Мясо мариновала сырое. Потом не варили, просто так ели, похоже на вяленую рыбу. А в кашу добавляли мясо тушеное в свином внутренем жире (2-3 часа). Не легче магазинной тушенки, НО содержание мяса 100%.

  22. ПАша, риспект! лутшая раскладка для Крыма — 50 грамм денег/день на человека…+ рекомендую аутентичный продукт алуштинского з-да МАГЛИВ «Grappa» (на правах рекламы, комиссионные — в пользу сайта)

  23. Dmitrij Stefanovskij (Гость) :

    ПАша, риспект! лутшая раскладка для Крыма — 50 грамм денег/день на человека…+ рекомендую аутентичный продукт алуштинского з-да МАГЛИВ «Grappa» (на правах рекламы, комиссионные — в пользу сайта)

    Сейчас в теме недели «Черный полковник» от Терра Сергея, думаю что такого можно и 100 грамм/день на человека :)

    http://alp.org.ua/?p=42574

  24. Dmitrij Stefanovskij!

    На лето для Вас раскладка может быть и полегче чем 50гр денег.
    Нож, котелок, соль, спички, специи… Крапива,подорожник, листья земляники, с конца июля кизил…. на чай всегда найти что то можно (шиповник, боярышник, можевельник, чебрец…) А еще грибы!!! Один раз дня три -четыре почти так жили… Варили по принципу: грамм 20 крупы, остальное грибы, соль специи, подсолнечное масло. В последний день вообще одни специи и грибы остались… Это на троих! Я и двое негабаритных мальчишек…14 и 12 им тогда было.

  25. medvedev :
    Варили по принципу: грамм 20 крупы, остальное грибы, соль специи, подсолнечное масло.

    Как-то в горах Кавказа я такое же забадяжил: немного риса и масла на полную кастрюлю грибов. Скользкие грибы, да ещё по маслу, вылетали из меня целый день в виде поноса. Прошу прощения за туалетные подробности.

  26. ув. medvedev !
    хорошо бы так…..только там, где я провожу отпуск, нет ни крапивы с подорожником, ни чебреца, ни грибов. Даже воду часто приходиццо тащить вверх по стенке. По-этому : берешь харчей сколько не лень нести, растягиваешь на сколько выйдет, а потом терпишь (в лучшем случае — чай), пока не спустишсо. А три дня в Крыму я бы, пожалуй, протянул на одном пиве :))

  27. С грибами у нас проблем не было. Правда Я всегда придерживаюсь следующего: вначале отвариваю минут 40 (да очень долго!!!), потом сливаю воду и далее хоть варю на новой воде, хоть жарю. Со свежими грибами только так…
    Лучше не рисковать…

    С сухими из дома — все быстро…

Добавить комментарий