alp.org.ua / Остальное / Мысли ни о чем…

Мысли ни о чем…

glazУмеете ли вы видеть красоту?

Вы хоть раз задавались вопросом, что такое красота? Большая часть человечества покупает ювелирные украшения, изысканную косметику, шикарные шубы, дорогие машины, комфортабельные дома и дачи. Они считают это красотой. Их смысл жизни заключается в ожидании 2-х недельного отпуска раз в году. Это время они непременно стараются потратить на море, палящее солнце и песок где-нибудь на общественных пляжах, в дорогих гостиницах. Другая часть, что по беднее, тратит это время на домашнее хозяйство, ремонты квартир и дачных участках. Приезжая в город, они выходят на работу, опять садятся в свои автомобили, озадачиваются суетой и проблемами большого города. Вечером они приходят домой, едят, смотрят TV, читают газеты, журналы и обсуждают насущные проблемы. Потом ложатся спать и утром по будильнику встают. Выходят из дома, опять садятся в свои автомобили, долго ожидают в дорожных пробках, затем приезжают на работу и начинают в суматохе решать рабочие моменты. Вечером уставшие люди выходят из офисов и разъезжаются по своим конурам, еще более мучительно ожидают и нервируются в дорожных пробках или забитом душном транспорте, приходят домой, садятся есть, смотреть телевизор, читать газеты… ложатся спать. Эти странные стереотипы, графики, режимы… кто их придумывает? Для чего? Вы спросите хоть у одного из этих людей, для чего он живет? Я знаю, что ответ будет ориентирован на материальную сторону… достижение поставленных целей – хорошо, жить с мечтой – хорошо, готовить себе платформу для будущего – хорошо, накапливать приобретенный опыт, карьерный рост – хорошо… а для чего всё это?
Опять же, это всего лишь красивые, но банальные фразы. Сегодня ты есть — завтра тебя нет. Что ты унесешь с собой в тот мир? Деньги, золото, драгоценности, дома и дачи? Нет. Там это все превращается в пыль. Человек приходит в этот мир голым и уходит из него голым. Так что же есть на самом деле материальные ценности в понимании человечества? Это предметы, которыми нам разрешили временно воспользоваться. Это значит что оно не ваше, оно чужое. Тогда вы спросите, а что же есть у человека то, что невозможно отобрать, что он сможет унести с собой в мир иной? Я отвечу … Ваша душа, память, образы и любовь… любовь к жизни. Обернитесь вокруг себя, взгляните на мир таким, как он есть в девственной своей красе, представьте, что вокруг никого нет, кроме неба, гор, лесов и озер.
Сфотографируйте зрительно и запечатлейте это навсегда в своем образе. Тогда вы сможете это все унести с собой, и никто у вас никогда не сможет этого отобрать. Попробуйте услышать пение птиц, жужжание пчел и шелест листвы, шум прибоя и шепот ветра. Подумайте о том, что это и есть истинная красота, сила и богатство всей Вселенной. Вы пришли из Вселенной, в неё вы и вернётесь. Это и есть ваше состояние, ваш дар – умение видеть окружающий тебя мир, таким как он есть. И не нужно бояться ничего, все в этом мире логично и совершенно, если правильно и обосновано следовать всем его законам. И тогда вы научитесь сливаться с ним воедино и выживать, дышать одним кислородом, смотреть в одном направлении, плыть в одном течении, чувствовать и любить высоту, вдыхать запахи полевых трав и морозного горного воздуха, восхищаться белизной снега и чистотой синего неба, смотреть на землю с высоты птичьего полета и думать о том, какая же она все таки круглая, а люди такие маленькие … жалко их. Тогда вы поймете, что наконец свободны и душа ваша чиста как лист бумаги. А это и есть настоящее человеческое счастье и смысл вашего существования на этой планете, образ, который передать словами не возможно, его нужно прочувствовать.

Автор текста: Татьяна Сенченко (Проект ALP)

Источник статьи: Проект ALP

  1. Да, хорошо написано.. а кто автор?
    и во-вторых, мысли как раз «о чем». Я тоже такого мнения, я тоже так живу, как сказано в самом крайнем абзаце. Не знаю, я бы не сказал, что так проще жить, но спокойнее — однозначно.

  2. Люди с древних времён задавались вопросом о смысле жизни. Цитирую первую главу Камасутры:
    «Пусть человек, наделенный столетней жизнью, стремится к трем целям, распределив между ними время и сочетая их так, чтобы одна не вредила другой. В детстве – приобретение знаний и другие дела АРТХИ. В молодости – КАМА. В старости ДХАРМА и МОКША. Или же вследствие непостоянства жизни пусть он стремится к ним сообразно обстоятельствам.
    АРТХА – приобретение знаний, земли, золота, скота, зерна, домашней утвари, друзей и прочего и умножение приобретенного…
    КАМА – действие – приятное для слуха, осязания, зрения, вкуса, обоняния – каждого в своей области; их направляет разум, что соединен с телом.
    ДХАРМА – совершение предписанных жертвоприношений и прочих дел, часто неисполняемых оттого, что они не принадлежат этому миру и пользы от них не видно. Пусть постигают ее с помощью щрути (священных текстов) и общения со знатоками дхармы.
    МОКША – это освобождение или просветление.
    Так человек, следующий и артхе, и каме, и дхарме, без труда достигает и здесь и в том мире бесконечного счастья.»

    Для справки: в Камасутре 7 глав и только вторая посвящена любовному соединению.

  3. Не поняла фразы «непостоянства жизни», по-моему она звучит глупо :) Получается, что это можно трактовать типа: «живете как попало и где попало»… не согласна я — у меня в жизни все обустроено и прогнозируемо постоянно, но ….. все наоборот :)

  4. Ты как-то очень сложно изъясняешься.
    Путь лучше эту тему завтра прочтут 1000 посетителей (которые в сутки) этого сайта и выскажут свое мнение, а я пойду лучше спать (как никак 3 часа ночи) :)

  5. Хорошая статейка. Как бы и прописные истины, но, пожалуй, для того, кто видит и так. Для «зашоренного» может стать откровением. Уже давно заметил, что мы с моим сыном по-разному реагируем на красоту окружающего. Он — гораздо спокойнее и менее восторженно. Даже обидно иногда. Говорит, что видит. Говорит, что нравится. Но по-другому. Это что, возраст такой? Ему 14. Дитя своего времени?

  6. Статья правильна, и комментарий из Rамасутры к ней тоже правильный. НО, важно не только то, что мы с собой унесём из этого мира(всё бы нам унести!!! :)), но ещё более важно то, что мы после себя оставим. Ведь так….

  7. boffin :
    Ты как-то очень сложно изъясняешься.

    Тогда изложу то же самое в несколько менее сложных словах.
    Жизнь есть более или менее контролируемая глупость. В соответствии с этой концепцией бывают моменты, когда особенно ярко чувствуешь себя идиотом :)

  8. Хм.. Очень хорошие правильные мысли (удивлён, как я эту статью пропустил), сам сейчас вынашиваю и обрабатываю эти мысли уже 3-й или 4-й месяц, и тут эта статья как раз в тему. Совпадение, что скажешь!
    Глядишь, и найду для себя ответ и путь, наконец. Спасибо, Таня!

Добавить комментарий