alp.org.ua / Остальное / «Человек-паук» установил новый мировой рекорд Гиннеса

«Человек-паук» установил новый мировой рекорд Гиннеса

Ален Робер (Alain Robert)

Французский скалолаз Ален Робер (Alain Robert), который также известен как «Человек-паук», установил новый мировой рекорд Гиннеса, поднявшись на 317-метровый небоскреб Aspire Tower в Катаре за короткое время без посторонней помощи и какой-либо страховки. Это произошло 12 апреля 2012 года. 49-ти летний Робер сумел подняться на 317-метровое здание в течение 1 часа 33 минут и 47 секунд, за что получил сертификат от Андреа Банфи из команды Гиннеса, это уже третий рекорд известного покорителя небоскребов.

Башня Aspire Tower расположена в столице Катара (государство (эмират) в юго-западной Азии, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова), её высота 317 метров. Здание было построено во время XV Азиатских игр, прошедших в Катаре в декабре 2006 года. В настоящее время Aspire Tower является самым высоким сооружением города. По форме конструкция башни напоминает Олимпийский факел.

Ален Робер во время восхождения на Aspire Tower

Ален Робер во время восхождения на Aspire Tower

   «Я очень счастлив», сказал Робер после завершения восхождения. Он также рассказал, что несмотря на трудные условия, сложную конструкцию здания и сильный ветер, он чувствовал огромный уровень моральной поддержки, оказанный ему поклонниками в Катаре.

Ален Робер во время восхождения на Aspire Tower

Ален Робер во время восхождения на Aspire Tower

Ален Робер во время восхождения на Aspire Tower

 У Алена Робера на счету около 85 высотных восхождений на здания различной высоты и сложности. При этом Ален использует лишь мешочек с магнезией, скальные туфли и стальные нервы.

Восхождения Алена Робера во всём мире привлекают внимание общественные СМИ. Среди объектов, которые он покорил, числятся: главный офис IBM, отели Hilton, Framatome (энергетический гигант Франции), Башни Петронас в Куала-Лумпуре, Торре Агбар в Барселоне, офисы банков различных столиц мира, Главное Здание МГУ в Москве. Мнение общественности по поводу «таланта» Робера резко разделилось: от восхищения его храбростью до осуждения бессмысленности подобных восхождений.

Ален Робер во время восхождения на Aspire Tower

Одно из самых высоких зданий мира, на которое взошел Ален, небоскрёб «Бурдж-Халифа» (высота 828 м) в Дубае. Это произошло 28 марта 2011 года. Алену потребовалось чуть более 6 часов, чтобы залезть на вершину здания. Разрешение от компании-владельца башни было получено заблаговременно.

По требованию организаторов мероприятия скалолаз воспользовался некоторым страховочным снаряжением (веревкой и обвязкой), хотя обычно он поднимается на высотные здания без страховки. Ален сам признавался, что достигнув высоты в 700 метров, из-за особенностей структуры башни ему придется использовать альпинистское снаряжение.

Материал подготовили: Проект ALP

Добавить комментарий