alp.org.ua / Путешествия / По Крыму на лыжах

По Крыму на лыжах

Сроки похода: 9-12 марта.Маршрут: Перевальное — Челбашская тропа — Долгоруковская яйла — междуречье Большой и Малой Бурульчи — Буковый кордон — Партизанская поляна — Караби (метеостанция) — стоянка Суат — Тырке-яйла — Демерджи — вдп. Джурла — стоянка Верхняя Джурла — Ангарский перевал. Поход привязывался к традиционной 8-ми мартовской пьянке встрече участников форума Тревел. В этом году она планировалась на Партизанской поляне, из-за большого количества снега была перенесена на Буковый кордон. Второй целью было посетить Игоря aka York на метеостанции. Это и определило начальную часть маршрута.Далее логично было бы продолжать движение на восток (или хотя бы на север), но нежелание выбираться из какой-нибудь Тьмутаракани типа Красноселовки заставило повернуть на запад :) Вторая часть маршрута — сплошная импровизация (об этом ниже).
Обилие снега определило выбор лыж как средства передвижения (тем более что по Крыму на лыжах предыдущий раз я ходил более 10 лет назад). Выбор оказался верным — снега было действительно много (как для Крыма), в результате большинство участников упомянутой встречи были вынуждены возвращаться по своим следам: попытки прорваться пешком дальше Букового кордона успехом не увенчались.

Почуствуйте разницу :)

День 1.

Итак, 9-го утром приезжаю в Симферополь. Приходится час ждать открытия сервис-центра, обратных билетов на 11-е все равно нет — беру на 12-е, что оказалось очень кстати :)

Далее на троллейбусе до Перевального. Кроме меня, в троллейбусе группа лыжебордеров, следующих на Ангарский, и один велосипедист(!).

В Перевальном лежит снег. На лыжи становлюсь сойдя с дороги на границе заброшенной ВЧ. Снега сантиметров 15, а то и более, натоптана тропа (через Малиновый ручей к Буковому кордону).

Перед началом подъема на Челбаш надеваю на лыжи импровизированные камуса, превращая их в мега-снегоступы. Намотанный реп позволяет подниматься прямо вверх по довольно крутому склону (до 20-30 градусов, в зависимости от состояния снега). Минус — чтобы одеть/снять его, требуется несколько минут, поэтому целесообразно применять только на затяжных подъемах.

импровизированные камуса

Далее поднимаюсь вверх по Челбашской тропе. Натоптаны снегоступные следы, глубина  до 10-15 сантиметров. Лыжи практически не проваливаются. Привал у родника Челбаш.

Челбашская тропа: вид на Перевальное и Четырдаг

Перед выходом на яйлу снега становиться еще больше (местами до метра).

Пока поднимался, солнце спряталось за тучи, что к лучшему: легкий минус, скольжение отличное.

На Долгоруковской яйле

За два перехода пересекаю Долгоруковскую яйлу в южной части, держа направление на спуск на Малую Бурульчу в районе разрушенного моста.

Плавно спускаюсь к реке, идти на лыжах здесь не удобно, поэтому выбираюсь на водораздел между Малой и Большой Бурульчей, и по нему — до пересечения с дорогой на Партизанскую поляну (в районе памятника Дедов Курень).

Вид с водораздела на долину Большой Бурульчи

Первоначально были планы заскочить на Партизанскую — но завтра снова идти здесь на Караби, поэтому поворачиваю сразу в сторону Букового кордона. По дороге идут снегоступные следы, на Малой Бурульче — место стоянки.

Ели на поляне «Озеро»

Прохожу поляну «Озеро», к памятнику не поднимаюсь, а сразу идут к прудам и далее по направлению к Буковому кордону. В отдалении видно, как 2 человека с трудом пробиваются пешком куда-то в сторону Суботхана (а время уже к 5-ти вечера)

На Буковом — аншлаг. Кроме Тревела, еще ребята из Запорожья, и возможно еще кто-то. Некоторые обосновались в доме. Кроме того, в нашем распоряжении «кают-компания» со столом и печкой (надо заметить, хреновенькой, в основном готовили на газу). Быстро ставлю палатку — пора выпивать и закусывать :)

на Буковом кордоне. Оцените глубину снега.

Хронометраж:

  • 9:20 старт в Перевальном
  • 9:50 ВЧ
  • 10:30 начало подъема на Челбаш
  • 11:10 родник Челбаш
  • 11:45 граница леса
  • 12:05 выход на яйлу
  • 13:00 перекус
  • 13:40 начало спуска к Бурульче
  • 14:15 на водоразделе
  • 16:12 поляна «Озеро»
  • 17:00 Буковый кордон

День 2. В гости к York’у

Утром отличная погода — солнце и не холодно.

В лесу возле Букового кордона

Не торопясь собираюсь — сегодня торопиться некуда, нужно дойти только до метеостанции на Караби. Выхожу в 10 утра.
Сначала возвращаюсь по своим следам до Малой Бурульчи и далее на Партизанскую поляну (это 145 маршрут). Погода отличная, солнце жарит во всю — но есть и минусы: на Долгоруковской ощутимый подлип, который закончился только когда вошел в лес.

От Партизанской иду на Суат (147, а потом 161 маршруты). Всю дорогу меня сопровождают снегоступные следы.

Тепло, поэтому скольжение не очень, что впрочем к лучшему: оба подъема от Малой и Большой Бурульчи поднимался без использования камусов.

На Суате чья-то лыжня, по ней дохожу до слияния ручья Огневого и Суата, и там поднимаюсь на Караби. На подъем Испанец решил не идти — там более круто.

Лыжня в долине Суата

На Караби, не смотря на солнце, прохладно, задувает ветерок. Зато подлипа нет и в помине, скольжение отличное. Менее чем за 2 часа, с привалом на перекус, прихожу на метеостанцию.

На краю Караби, вид на Каратау

Караби: на подходе к метеостанции

Там Игорь, как обычно, порадовал радушным приемом и замечательным борщем :) На метео тоже аншлаг — порядка 20 спелеологов из Симферополя, Одессы, Днепропетровска. Вечером наблюдаем красивый закат.

Караби — дело к вечеру

Метеостанция Караби на закате

Закат на Караби

Хронометраж:

  • 10:00 старт
  • 10:40 начало спуска к Малой Бурульче
  • 11:30 Партизанская поляна
  • 13:00 в долине Суата
  • 13:35 подъем
  • 13:55 на краю Караби
  • 14:30 перекус
  • 15:40 метеостанция Караби

День 3. Ежик в тумане.

Непогода идет с юга

Утром погода начинает портиться — южный ветер, над Каратау уже висит облако. Возвращаюсь обратно, на этот раз иду по направлению к спуску Испанец (он ближе к Каратау, чем подъем по которому я поднялся на плато).

Облако все ближе

 

Дойдя до края плато за полтора часа, решаю дальше идти через Тирке: у меня еще два дня, через Партизанскую поляну можно дойти до Перевального без особых напрягов за день. Да и возвращаться по своим следам нет желания. Предполагаемые варианты ночевки — Курлюксу или Джурла.

Поземка

По Испанцу спускаюсь пологим траверсом влево, к верховьям Суата. Склон жесткий, еду с очень небольшим уклоном к краю леса, далее пару петель серпантином.

Пройдя памятник и стоянку Суат, начинаю подъем по перемычке Таш-Хабах. Тут проходит дорога, но сейчас все занесено снегом и как идти — по дороге или нет, все равно (по крайней мере на лыжах). Одеваю камуса — предстоит длинный подъем.

Иду придерживаясь края перемычки: так интересней, иногда открываются неплохие виды. Дорога проходит ниже.

Покорен очередной безымянный пупырь. Вид на верховья Бурульчи.

Наконец выхожу на поляну под скальной оконечностью Тырке (Нос Тырке). Тут много следов — лыжи, снегоступы.

Оконечность Тырке-яйлы (Нос Тырке)

Предстоит подъем на плато по крутому взлету. Местами камуса не держат, приходится подниматься лесенкой.

На плато сильный ветер и ничего не видно. Решаю по следам выходить на перемычку Хапхал-Курлюксу, а там принимать решение куда идти дальше. Вначале иду по лыжне, но местами она практически не различима. Потом перехожу на след зверя-снегоступа :). Как потом выяснилось, это группа из Днепропетровска, которая шла в противоположном направлении (маршрут: Сотера — Джурла — подъем через Чокрак — Демерджи — Тырке — Бурульча — Буковый кордон).

След зверя-снегоступа :)

Дальнейший путь проходил по следам — практически все время при минимальной видимости. Временами немного растягивало, и можно было полюбоваться окружающими видами.

Где-то на Демержди: редкий просвет в тумане

Иногда следы терялись на выдутых участках и стоило определенного труда найти их продолжение.

Наконец тропа входит в лес. Очевидно, это южная оконечность Демержди. Пара крутых спусков (лыжи приходится снять) и наконец впереди угадываются очертания водопада Джурла.Спуск приводит к руслу выше водопада, водопад занесен снегом.

Темнеет, решаю заночевать на Верхней Джурле, поэтому нужно торопиться. От русла Джурлы тропа круто поднимается вверх (снова лыжи на себе) и выходит на отрог Южной Демерджи.

Лыжи фтопку — дальше пешком

Там одеваю лыжи и срезаю по кромке леса… и снова выхожу на тропу, спускающуюся к стоянке. Уже совсем темно. Родник искать не стал, стал на ночевку на краю леса, ближе к подъему на перевал.

Палатка поставлена — можно расслабиться….

… и перекусить

Хронометраж:

  • 10:20 старт
  • 11:50 край Караби, Испанец
  • 12:46 скальник
  • 13:50 поляна под Носом Тырке
  • 14:05 подъем
  • 14:30 следы
  • 15:50 где-то на Демерджи
  • 17:20 тропа входит в лес — спасение близко :)
  • 17:45 водопад Джурла
  • 19:15 поставлена палатка — можно расслабиться :)

День 4. Время есть — можно срезать.

С утра погода не изменилась — туман, ветер. Решаю выходить на Ангарский перевал, по связке маршрутов 130-129-128.  До Лучистого конечно ближе, но оттуда придется выбираться на перекладных. Путь над обрывами Северной Демерджи при нынешнем количестве снега скорей всего не прост и возможно лавиноопасен.

Дорога в Лучистое (маршрут №130)

Поэтому выйдя на перевал, еду вниз по дороге (маршрут № 130). Срезав в одном месте поворот дороги, через час выезжаю к стоянке Сорока. Тепло, скорее всего выше нуля, и сыро. Начинается подлип, что в сочетании с участками плотного фирна на открытых участках, где лыжи практически не держат, начинает напрягать.

Принимаю окончательное решение двигаться к Ангарскому перевалу, но не подниматься к стоянке Ман, а перейдя ручей Керечлер, идти траверсом южных склонов. Это оказалось несколько труднее, чем я ожидал — дороги идут не туда, куда хотелось бы, один распадок сменяется следующим, периодически приходится преодолевать бурелом и нагромождения камней…

Обрывы Северной Демерджи

Обрывы Северной Демерджи

В конечном итоге выхожу на тропу возле родника Верса. Отсюда до Ангарского уже рукой подать. Подлип окончательно достал — снимаю лыжи и иду по натоптанным следам пешком.

Ангарский перевал.

Game is over — впереди Ангарский перевал.

Хронометраж:

  • 9:30 старт
  • 10:20 стоянка Сорока
  • 10:50 пересекаю ручей Керечлер
  • 11:10 сворачиваю с маршрута №129 в леса
  • 13:25 Ангарский перевал

Краткое резюме.
Поход удался. При таком количестве снега лыжи рулят. Судя по следам, даже на снегостпупах глубина тропления составляла до 10-15 сантиметров.

4 Комментариев

  1. Лёнь, отчёт замечательный!
    Как с тобой сходил.

    А лыжником и не нужно быть. Причём попробовав этой зимой много чего по хорошему снегу (ноги, лыжи, снегоступы), сделал вывод, лыжи лучше всего!

  2. А лыжником и не нужно быть. Причём попробовав этой зимой много чего по хорошему снегу (ноги, лыжи, снегоступы), сделал вывод, лыжи лучше всего!

    кстати да. я дважды ходил по Крыму на лыжах (из Перевального через Четырдаг, КПЗ на Ай-Петри и в Ялту) с людьми, которые лыжи увидели только приехав учиться в Харьков. все получилось :)

Добавить комментарий