alp.org.ua / Альпинизм / История альпинизма в лицах: Джино Солда

История альпинизма в лицах: Джино Солда

Джино Солда (Gino Solda)

Джино Солда (Gino Solda), в последствии известный среди альпинистов под именем «Paolo», родился 8 марта 1907 года в VALDAGNO (Виченца, Италия).
Джино был вторым из шести детей своих родителей: отца Leone Soldа и матери Maria Zarantonello. Вскоре, после рождения Джино, его семья переехала в Recoaro Terme — небольшой городок, расположенный в Piccole Dolomiti (Little Dolomites), и эта деталь в итоге, сыграла важную роль в жизни Джино и становлении его как одного из ведущих альпинистов. С 12 лет Джино рос без отца.

GINO SOLDA (1907-1989)

Джино начал заниматься альпинизмом в 1923 году. Свое первое знаменательное восхождение Джино совершил в 1924 году, и это было первое зимнее соловосхождение по восточному склону на Baffelan (1793 м).

Baffelan

К 1928 году, после прохождения службы в армии, Джино завершил программу обучения и стал альпийским гидом и вскоре достиг уровня UIAA VI класса (это был максимальный класс в то время).

С этих пор Джино начал активно заниматься «экспериментальными» маршрутами и вместе со своим братом Aldo Solda совершил множество восхождений в Доломитах, в том числе он был основателем множества своих собственных маршрутов, что в добавок к своему универсальному альпинистскому таланту и открытому характеру возвело Джино в ранг всемирно известных альпинистов 1929-1939 годов.

Джино Солда соловосхождение на Sengio della Sisilla 1932 год

Джино Солда в Little Dolomites

Наиболее важными и выдающимися восхождениями в карьере Джино были:

1) Первое в истории покорение самой высокой горы в Доломитах: Marmolada di Penia (3343 м) по юго-западному склону, совершенное Джино в 1936 году совместно с его напарником Умберто Конфорто (Umberto Conforto).

Джино Солда (GINO SOLDA) и Umberto Conforto в 1936 после первого покорения Marmolada

Юго-западный склон Marmolada di Penia (3343м). Маршрут Джино проходит слева от центрального кулуара

Массив Marmolada

2) Первое в истории покорение пика Sassolungo (3131 м) по 1100 метровому маршруту на Северной стене пика, совершенное им также в 1936 году совместно с Franco Bertoldi.

Джино Солда (GINO SOLDA) и Franco Bertoldi (в центре фото) в 1936 году после покорения Sassolungo

Массив Sassolungo

3) Участие в итальянской экспедиции, впервые покорившими вершину К2.

Джино в Доломитах был новатором восхождений, он активно занимался разработкой новых, и не просто обычных, а «элегантных» маршрутов на непокоренные пики.
Его обаяние и харизма, подкрепленная убедительным авторитетом среди альпинистов и приписываемая ему друзьями невероятная человечность и возвышенная чувствительность, как нельзя лучше способствовали его альпинистским успехам в Доломитах.

Джино очень сильно любил горы и очень много внимания уделял безопасности восхождения. С 1938 года Джино посвятил себя развитием спасательных операций в горах, и в 1965 году он стал руководителем службы горноспасателей «Recoaro-Valdagno».
За его альпинистские достижения, альпшкола «Club Alpino Italiano» в VALDAGNO, теперь носит его имя и называется “MOUNTAIN SCHOOL GINO SOLDA”.

Джино Солда на Cima Piccola di Lavaredo

За свою карьеру Джино особенно любил подниматься в горы со своими лучшими друзьями: Giusto Gervasutti, Raffaele Carlesso и Gaston Rebuffat. Он продолжал заниматься альпинизмом до самой старости, пока чувствовал в себе силы, и свое последнее, завершающее восхождение Джино совершил в 1978 году в возрасте 71 года совместно со своим сыном Manlio SOLDA и внуком Giorgio на пик Baffelan – тот самый пик, с которого он начал свою карьеру в далеком 1924 году.

Джино Солда и Raffaele Carlesso после восхождения по «Cassin-Ratti» на Cima Ovest di Lavaredo

Участники экспедиции на К2. 1954 год. Джино Солда – на фото стоит шестой слева )

В начале Второй мировой войны Джино продолжал заниматься деятельностью горного гида в Tre Cime di Lavaredo, однако впоследствии вынужден был вступить в ряды партизанского освобождения Италии, он участвует в операциях по укрытию евреев на территории Швейцарии, а также в составе батальона «Tordo Valdagno» вел активные боевые действия в San Vito di Leguzzano.
После войны Джино вернулся к своей работе горным гидом в Passo Sella, где он совместно с Giusto Gervasutti и Gaston Rеbuffat открывает новые маршруты.
В 1954 году, в возрасте 47 лет, Джино был приглашен в состав итальянской экспедиции на К2 под руководством Ardito Desio (в этой экспедиции участвует и другой известный итальянский альпинист – Вальтер Боннати).

Участники экспедиции: Gino Solda, Erik Abram, Ugo Angelino, Walter Bonatti, Ardito Desio, Lino Lacedelli, Achille Compagnoni, Cirillo Floreanini, Mario Fantin, Sergio Viotto.

Его возраст не стал преградой для выбора Джино в экспедицию, ведь основными факторами участия Джино были его превосходное умение и мастерство восхождений в Доломитах и его бесспорный авторитет среди итальянских альпинистов; кроме того Джино прекрасно владел английским языком и имел талант опытного руководителя, позволяющего ему разрешать сложные, спорные экспедиционные ситуации, особенно конфликты с шерпами.

Джино Солда на К2

Совместно с этой экспедицией 26 июля 1954 года Джино поднялся до Piramide Nera на высоте 7100 метров.

В этой экспедиции, как впрочем и во всех своих восхождениях, Джино выкладывался на полную силу.

По воспоминаниям одного из участников экспедиции Achille Compagnoni: «Ночью в высотном лагере Camp 6 было очень холодно, Джино снова мучили печеночные колики. Однако, на следующее утро я снова вижу его на маршруте, он появляется из трещины в скале, как призрак, со своей косматой бородой и запавшими от усталости глазами (оказывается что в палатке не хватило для него места, и что-бы не мешать другим альпинистам отдыхать, Джино ушел спать в скальную трещину). Джино остановился на высоте 7100 метров, полностью исчерпав и отдав экспедиции все свои силы.»

Джино Солда на К2

В течении нескольких лет своей карьеры Джино поднимался в горы совместно с Хансом Краусом (Hans Kraus) — личным врачом Джон Фицджеральда Кеннеди, вместе они совершили не одно первопрохождение. В 1963 году апофеозом этого дуэта стало создание нового маршрута на Torre dell’Emmele по юго-восточному склону, который был посвящен президенту Дж. Ф. Кеннеди (для Джино это был последний в карьере маршрут сложности VI UIAA).

Джино Солда и Ханс Краус в Доломитах

Хронология восхождений Джино Солда:

1923 – первое восхождение в карьере Джино на Guglia del Frate (Little Dolomites);
1924 – первое зимнее соловосхождение на Baffelan по восточному склону;
1926-1933 – восхождения по маршрутам сложности VI (UIAA) в Little Dolomites, таких как: «Dito di Dio», на пик Sisilla по южной стороне (этот маршрут был первым маршрутом сложности VI в Little Dolomites); «Punta Sibele» совместно с Raffaele Carlesso; «Lontelovere» — новый маршрут на Baffelan по восточному склону, и многие другие;
1934 – соловосхождение на Sengio della Sisilla; первое восхождение на Ortles по юго-восточному склону совместно с G. Pirovano; первое восхождение на Dente del Sassolungo по юго-восточному склону совместно с Franco Bertoldi;
1935 – создание нескольких маршрутов VI категории сложности в Little Dolomites, среди них восхождение на Dito di Dio по северо-восточному склону совместно со своим братом Italo Soldа;
1936 –первое восхождение на Marmolada di Penia по юго-восточному склону совместно с Umberto Conforto (восхождение совершено в течении трех дней на маршруте); первое восхождение на Sassolungo по северному склону совместно с Franco Bertoldi; первое восхождение на Campanile di Wessely; первое восхождение на первую башню группы Sassopiatto; первое итальянское восхождение по маршруту «Cassin-Ratti» на Cima Ovest di Lavaredo совместно с Raffaele Carlesso;
1937 – первое повторение маршрутов « Andrich-Faè » и «Tissi» на Torre Venezia; первое повторение маршрута « Tissi » на Torre Trieste; первое восхождение на Torre di Babele по южному склону;
1938 – Джино участвует в горно-спасательной операции по спасению Bortolo Sandri и Mario Menti на Eigerwand.
1942 – Восхождение по маршруту « Comici — Dimai » на Cima Grande di Lavaredo совместно с Giusto Gervasutti; кроме этого совершено еще несколько первопрохождений в Доломитах;
1947 – Новый маршрут на Piz Ciavazes (Sella Group) совместно с Guido Pagani;
1949 – Первое повторение маршрута « Cassin » на Torre Trieste совместно с with U. Pompanin; прохождение маршрута « Comici-Dimai » на Cima Grande di Lavaredo совместно с Gaston Rebuffat;
1951 – Первое восхождение на Torre Gialla;
1952 – Первое восхождение на пики Moiazza и Cadini совместно с Hans Kraus;
1953 – Первое восхождение на Sass Pordoi по северо-восточному склону; первое восхождении на Sassolungo по восточному склону;
1954 – участие в итальянской экспедиции на K2.
1956-1959 Несколько первых восхождений в Catinaccio и Little Dolomites;
1959 – Новый маршрут на Moiazza Pala delle Masenade совместно с Hans Kraus;
1960 – Восхождение на Cima Ovest di Lavaredo по маршруту «Scoiattoli» (о этом восхождении был снят фильм « Direttissima», который выиграл приз “Mario Bello” на кинофестивале в Тренто (Trento Film Festival);
1963 — Первое восхождение по маршруту «John Fitzgerald Kennedy” по юго-восточному склону на Torre dell’Emmele, совместно с Hans Kraus (для Джино это был последний в карьере маршрут сложности VI UIAA);
1974 – Первое восхождение по северо-восточному склону на Baffelan;
1978– Последнее в карьере Джино восхождение — в возрасте 71 года на Baffelan совместно с сыном Manlio и внуком Giorgia;
1985 – Джино, в возрасте 78 лет, уходит с поста руководителя горно-спасательной службы “Recoaro-Valdagno”.

Джино Солда со своими детьми Evi и Manlio

Помимо увлечения альпинизмом, Джино был выдающимся горнолыжником, занимался прыжками на лыжах с трамплина и беговыми лыжами; и даже в 1932 году принимал участие в Олимпийских Играх в Lake Placid; однако его выступление было далеко от призовых мест, и Джино, после возвращения с Олимпийских Игр домой, занялся усовершенствованием и производством смазок для лыж.

Кроме того, Джино начал карьеру преподавателя техники лыжного спорта. В 1934 году Джино основал собственную компанию по производству лыжных смазок, эта компания работает до сих пор и руководит ей сын Джино — Manlio SOLDA.

Джино Солда на горных лыжах

Итальянская Федерация зимних видов спорта предлагает Джино место в комитете по подготовке итальянских спортсменов лыжных видов спорта. В последствии Джино открывает новые горнолыжные школы в Paganella, Foppolo и Monte Bondone и на протяжении нескольких лет готовит молодых спортсменов горнолыжников, которые представляют Италию на международных соревнованиях.
Также Джино принадлежит первый среди итальянцев, удачный прыжок-кувырком в горных лыжах.

В 1936 году Джино был удостоен награды «Золотая медаль за спортивные достижения».

Джино Солда (Gino Solda)

Джино Солда (Gino Solda)

О Джино Солда было издано 3 книги:

1. GINO SOLDA . DALLE PICCOLE DOLOMITI AL K2. La vicenda umana. (от PICCOLE DOLOMITI до K2. История человека)

2. Gino Soldà e il suo tempo (Джино Солда и его время)

3. Sulle vie di Gino — Nel centenario della nascita, seguendo le sue tracce (Джино Солда – к столетию рождения по его маршрутам )

Перевод: 4sport.ua

Добавить комментарий