alp.org.ua / Альпинизм / Вынос карабина за перегиб на скале. Тестирование вариантов

Вынос карабина за перегиб на скале. Тестирование вариантов

Слева «лапка жаворонка», справа двойная петля

Если карабин лежит на выступе скалы, то это серьезно уменьшает надежность и подобной ситуации следует избегать. Это означает, что стоит использовать удлинитель в таких случаях.

Каким способом это лучше сделать, чтобы минимизировать потерю надежности?  Для ответа на этот вопрос мы взяли закладки 1 и 11 размеров и протестировали их с петлей-удлинителем в комбинации с 8 и 11 мм. Dyneema и 16-миллиметровыми Nylon петлями, а также с еще одной закладкой. При тесте петель мы использовали два способа крепления: узел «лапка жаворонка»  и двойную петлю.

Результаты тестов записаны в таблице:

Карабин на перегибе

Далее видео показывает тесты и их результаты:

Перевод: Проект ALP

  1. А как его еще перевести? В дословном переводе это звучит «нога жаворонка» это вероятно буржуйское название узла. Если обратиться к книге Скрягина «Морские узлы», которую лично я считаю очень авторитетной, то там на рис. 46 и 47 показан данный узел под названием «коровий» или «глухая петля».
    http://www.skitalets.ru/books/knot_skryagin/
    Коровий узел наши туристы называют еще головой жаворонка. Впрочем судя из контекста вернее было бы использовать термин «глухая петля» . Однако чтобы сохранить наиболее близкое к оригиналу название узла было выбрано именно «голова жаворонка»

  2. MAKSUS :
    А как его еще перевести?

    Как есть: «лапка жаворонка». У птиц отряда воробьиных, к которому относятся жаворонки, лапка устроена так, что они очень крепко могут обхватывать тонкие ветки и провода. Отсюда ассоциация в названии петли, которая под нагрузкой плотно затягивается на тросике.

  3. MAKSUS :

    Коровий узел наши туристы называют еще головой жаворонка.

    Вообще-то многие наши туристы и узел «заячьи уши» называют немного по-другому, но мне было бы удивительно встретить это другое название в статье под фотографией узла. В профессионально переведеной литературе встречал именно «Лапку жаворонка», так что считаю, что AVK абсолютно прав.
    А по существу данные интересные, никак не ожидал что соединение тросик-лента прочнее, чем тросик-тросик, но с лабораторными данными не поспоришь.

  4. to petya: по поводу системы тросик-тросик там ведь данные для первого номера закладки, т.е. самого маленького. А у него тросик тоненький и не рассчитан на большие нагрузки изначально.
    К тому же при одинаковом способе крепления тросика и петли петля выигрывает лишь 0,2kN по прочности, зато тросик меньше перетирается. Жаль что нет данных по системе тросик-тросик для 11 номера закладки

  5. Некоторые производители закладок надевают кембрик на тросик, чтобы удлинительная петля выдержала бОльшую нагрузку. А если ещё намотать изоленты диаметром миллиметров восемь, то прочность соединения петля-тросик будет мало отличаться от прочности петля-карабин. Можно сэкономить на карабинах :)

Добавить комментарий