Слева «лапка жаворонка», справа двойная петля

Если карабин лежит на выступе скалы, то это серьезно уменьшает надежность и подобной ситуации следует избегать. Это означает, что стоит использовать удлинитель в таких случаях.

Каким способом это лучше сделать, чтобы минимизировать потерю надежности?  Для ответа на этот вопрос мы взяли закладки 1 и 11 размеров и протестировали их с петлей-удлинителем в комбинации с 8 и 11 мм. Dyneema и 16-миллиметровыми Nylon петлями, а также с еще одной закладкой. При тесте петель мы использовали два способа крепления: узел «лапка жаворонка»  и двойную петлю.

Результаты тестов записаны в таблице:

Карабин на перегибе

Далее видео показывает тесты и их результаты:

Перевод: Проект ALP

От admin

10 комментариев для “Вынос карабина за перегиб на скале. Тестирование вариантов”
  1. А как его еще перевести? В дословном переводе это звучит «нога жаворонка» это вероятно буржуйское название узла. Если обратиться к книге Скрягина «Морские узлы», которую лично я считаю очень авторитетной, то там на рис. 46 и 47 показан данный узел под названием «коровий» или «глухая петля».
    http://www.skitalets.ru/books/knot_skryagin/
    Коровий узел наши туристы называют еще головой жаворонка. Впрочем судя из контекста вернее было бы использовать термин «глухая петля» . Однако чтобы сохранить наиболее близкое к оригиналу название узла было выбрано именно «голова жаворонка»

  2. MAKSUS :
    А как его еще перевести?

    Как есть: «лапка жаворонка». У птиц отряда воробьиных, к которому относятся жаворонки, лапка устроена так, что они очень крепко могут обхватывать тонкие ветки и провода. Отсюда ассоциация в названии петли, которая под нагрузкой плотно затягивается на тросике.

  3. MAKSUS :

    Коровий узел наши туристы называют еще головой жаворонка.

    Вообще-то многие наши туристы и узел «заячьи уши» называют немного по-другому, но мне было бы удивительно встретить это другое название в статье под фотографией узла. В профессионально переведеной литературе встречал именно «Лапку жаворонка», так что считаю, что AVK абсолютно прав.
    А по существу данные интересные, никак не ожидал что соединение тросик-лента прочнее, чем тросик-тросик, но с лабораторными данными не поспоришь.

  4. to petya: по поводу системы тросик-тросик там ведь данные для первого номера закладки, т.е. самого маленького. А у него тросик тоненький и не рассчитан на большие нагрузки изначально.
    К тому же при одинаковом способе крепления тросика и петли петля выигрывает лишь 0,2kN по прочности, зато тросик меньше перетирается. Жаль что нет данных по системе тросик-тросик для 11 номера закладки

  5. Некоторые производители закладок надевают кембрик на тросик, чтобы удлинительная петля выдержала бОльшую нагрузку. А если ещё намотать изоленты диаметром миллиметров восемь, то прочность соединения петля-тросик будет мало отличаться от прочности петля-карабин. Можно сэкономить на карабинах :)

Добавить комментарий