alp.org.ua / Альпинизм / Cerro Standhardt El Caracol — новый маршрут в Патагонии

Cerro Standhardt El Caracol — новый маршрут в Патагонии

В начале декабря Колин Хэйли (Colin Haley) и Джордж Акерман (Jorge Ackerman) завершили новый маршрут на Aguja Standhardt в Патагонии: El Caracol (500 м, 5.9, A1+, M4). А 7 декабря Хейли прошел соло по маршруту Anglo-American (400 м, 6c (6b+ A0)) на пик Aguja Innominata.

Впервые попытка пройти по этому маршруту была предпринята в 1977 году британскими альпинистами Брайаном Холлом (Brian Hall) и Джоном Виттлом (John Whittle) по южной стене, но восхождение было прекращено прямо возле снежной шапки на вершине, буквально в 20 метрах от вершины. Завершили эту попытку в декабре этого года Колин Хейли и Джордж Акерман.

Colin Haley и Jorge Ackerman на маршруте "El Caracol" (500 м, 5.9, A1+, M4), Cerro Standhardt, Патагония

Colin Haley и Jorge Ackerman на маршруте "El Caracol" (500 м, 5.9, A1+, M4), Cerro Standhardt, Патагония

На вершине Cerro Standhardt, Патагония

Американский и аргентинский альпинисты 3 декабря пошли по следам британской команды и многих других команд, чьи попытки были неудачными. Акерман лидировал первые микстовые веревки, затем связка дошла до снежного склона, который вел с востока к южной стене. Команда прошла этот участок одновременно, после чего Акерман шел первым еще два микстовых участка. После этого первым пошёл Хейли, но после некоторого времени прохождения на ИТО, ему пришлось сделать два «маятника», чтобы добраться до щели по левую сторону. Далее альпинисты продолжили восхождение до самой вершины, куда они попали в 9-ть часов вечера. Связка успешно спустилась с горы и вернулась в лагерь Norwegos через 25 часов после выхода на маршрут. Название маршрута «El Caracol» (Улитка) — отражает одновременно и спиральную форму маршрута, и скорость продвижения связки на более сложных участках.

Colin Haley на вершине Aguja Innominata во время соло восхождения

Через 4 дня после этого восхождения, Хейли взошел соло на Aguja Innominata и гребень Fitz Roy. Он поднялся на 2482-метровый пик, который также называют Aguja Rafael, по маршруту «Anglo-American», который проложила команда альпинистов: Рик Сильверстер (Rick Silvester), Дэн Рейд (Dan Reid), Пол Брейсвейт (Paul Braithwaite), Мартин Бойзен (Martin Boysen) и Лео Дикинсон (Leo Dickinson) в 1974 году. Первую половину маршрута длиной 400 метров он шел со страховкой (6c (6b+ A0)), а вторую половину прошёл фри соло.

Фото: Colin Haley

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий