alp.org.ua / Остальное / Профессиональные травмы в горных видах спорта

Профессиональные травмы в горных видах спорта

Наиболее распространенные травмы в горных видах спорта — это растяжение связок, воспаление коленных суставов от чрезмерных нагрузок и ушибы различной степени. Например, в горнолыжном спорте наиболее часто страдают коленные суставы из-за постоянного вращения (повороты) под нагрузкой. В скалолазании, также, большую нагрузку несут коленные суставы и суставы кистей и пальцев рук. В велоспорте, горном туризме и альпинизме наиболее частые травмы — ушибы и растяжения связок. А теперь поговорим об этом более детально.

Расскажу на своем примере. Решение этой проблемы через врачей практически бесполезно, потому что все врачи ставят разные диагнозы, назначают кучу дорогих (порой бесполезных) медикаментов, сдается куча анализов, рентгенов. Потом назначаются разные процедуры и курсы лечений, но в итоге не один должным образом не помогает. В конце-концов, врачи советуют перестать заниматься травматичным спортом и ограничить нагрузки на суставы.

Моя личная проблема заключается в том, что после долгого лазания на стенде или по скалам у меня начинают сильно болеть коленные суставы, распухают и колено становятся практически несгибаемым. Приходится мазать различными лекарственными средствами и носить несколько дней эластичный бинт (или носок). Из противовоспалительных и болеутоляющих мазей, гелей перепробовала уйму средств: Феналгон, Диклофенак, Фастрелиф и многие другие с травянистой основой, даже свежую капусту привязывала к ноге (кстати, она давала неплохие результаты по снятию боли). Ничего из средств не помогало на долго, разве что приглушало на время боль. Но воспалительный процесс не проходил, или проходил сам по себе через пару недель с условием исключения сильных нагрузок на коленные суставы.

В этом году в Безенгах я потянула связку на ноге. Больно было, опять чем-то помазала от растяжений и ушибов, замотала эластичным бинтом и так пошла на восхождение. Травма перестала меня беспокоить только через неделю. Узнав позже о моей проблеме, знакомый инструктор посоветовал мне купить «лошадиную» мазь, которая в течении 1-2 суток снимает сильные болевые симптомы от ушибов и растяжения, останавливает воспалительный процесс. Что за мазь лошадиная такая? — спросила тогда я. Оказалось, что этот крем втирают лошадям после того, как они получили растяжение связки или любую другую аналогичную травму. А как вы понимаете, у беговых скакунов, участвующих например в скачках, такие травмы очень часты. Мазь эта продается только в ветеринарной аптеке.

Я вначале не поверила, или скорее, не обратила внимание на совет. Но прошло пол года и у меня начались после интенсивного лазания на стенде аналогичные проблемы с коленями. И вот тогда я вспомнила про эту волшебную мазь.

Перед покупкой я навела справки у всех своих знакомых, и как оказалось, многие из них ее применяют уже давно после того, как перепробовали кучу «человеческих» препаратов.

Она называется «ALEZAN» и продается, как я упомянула выше, только в ветеринарной аптеке. Дозировка этого крема бывает разная и стоимость не дешевая. Например, мой тюбик 100 мл стоил 48 грн. Я слышала, что полулитровая банка стоит около 200 грн.

Состав этой мази преимущественно из натуральных компонентов: экстракты лечебных трав, плодов и масел.

Крем «Alezan»

Способ применения и состав

Краткие характеристики мази «ALEZAN»:

Alezan крем для суставов

  • способствует исчезновению отека и боли в суставе
  • быстро впитывается , не оставляя жирных пятен
  • содержит только натуральные (природные) действующие вещества: 13 лекарственных трав, мумие, глюкозамин, облепиховое масло
  • снимает воспаление и питает ткани сустава
  • обладает высокой проникающей способностью

Уникальная формула крем геля Alezan для суставов оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие на травмированный сустав и улучшает в нем обменные процессы. Комплексный фитоэкстракт лекарственных растений оказывает заживляющее, болеутоляющее, антисептическое и противовоспалительное действие. Глюкозамина гидрохлорид нормализует обменные процессы в суставных хрящах, тормозит развитие деструктивных процессов в суставах. Алезан применяют в случаях травмирования суставов, при остеоартритах, остеохондрозах, хондромаляции надколенника и лопатко-плечевом полиартрите. Крем гель Alezan нормализует отложение кальция в костной ткани и способствует исчезновению отека и болевого синдрома суставов.

В составе крема Alezan для суставов входит: глицерин, масло оливковое, комплексные фитоэкстракты трав чистотела, полыни, чабреца тысячелистника и зверобоя, цветков календулы и ромашки, плодов шиповника, тмина и фенхеля, корня солодки, почек сосны и листьев мяты перечной; полиэтиленгликоль стеарат, масло облепиховое, карбопол, мумие, метиловый эфир парооксибензойной кислоты, пропиловый эфир парооксибензойной кислоты, натрия гидроксид, вода особо высокой очистки с ионами серебра.

Дозы и способ применения: С помощью губки втирайте крем в область сустава 2 – 3 раза в день в течении месяца, после необходим перерыв не менее 2-х недель. Для достижения более сильного и длительного эффекта можно использовать воздухонепроницаемый бандаж. Гель легко впитывается, не оставляя жирных пятен, обладает высокой проникающей способностью.

———————————————————————

Собственно я и попробовала сегодня на себе. Через несколько часов боль в колене совсем прошла. Все последующие дни буду мазать по инструкции 2-3 раза в день и посмотрим как быстро мазь справится с моим недугом. Как сказал мой знакомый, зачем мазать 3 раза в день?! Это же инструкция для лошадей, а ты что лошадь? :)

Лично я считаю, что люди не особо отличаются от лошадей по органическому составу, тем более, что мази содержат натуральные компоненты, которые вреда не могут нанести.

Гель «ALEZAN» 2 в 1, охлаждающе-разогревающий:

Гель «ALEZAN» 2 в 1, охлаждающе-разогревающий:

Оригинальная комбинация компонентов геля Alezan сразу после нанесения оказывает охлаждающее действие, затем согревающее и расслабляющее.

Гель снимает перенапряжение и усталость мышц, отеки, воспаления, болезненность, улучшает подвижность в суставах, стимулирует кровообращение, обладает противовоспалительным и сильно выраженным обезболивающим действием.

Гель Alezan 2 в 1 применяется при миозитах, серозных лимфонодулитах, тендинитах и тендовагинитах, при невритах, радикулитах, плекситах, серозно­фиброзных синовитах, при ушибах, растяжениях, вывихах суставов и гематомах, а также для профилактики хронических обострений заболеваний мышц и сухожилий.

Гель содержит эфирные масла кедра, пихты, гвоздики, эвкалипта, розмарина, лаванды, 6 лекарственных трав, масло горького перца, ментол натуральный и мумиё.

Состав: смесь эфирных масел кедра, гвоздики, эвкалипта, розмарина, лаванды, пихты; комплексный фитоэкстракт сабельника, можжевельника, мирта, иван-чая, каштана конского, девясила, ментолнатуральный, масло горького перца, камфора, скипидар живичный, вода особо высокой очистки с ионами серебра, глицерин, полиэтиленгликолевый эфирхитозана, полидон, диметилсульфоксид, аллантоин, мумиё, карбопол, метилхлоризотиазолинон, метилизотиазолинон.

Способ применения: втирайте гель в пораженный участок 1-3 раза вдень, оставьте до полного впитывания, для достижения более сильного и длительного эффекта можно использовать воздухонепроницаемый бандаж. Гель легко впитывается, не оставляя жирных пятен.

Противопоказаний к применению не выявлено.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов. Избегайте попадания геля в глаза, на слизистую и поврежденные участки кожи. Не содержит синтетических красителей и ароматизаторов. Обладает высокой проникающей способностью.

* Хочу еще добавить, что эта статья написана исключительно в виде совета всем, кто имеет аналогичные травмы, и не в коем случае не в рекламных целях :)

На этом всё. Хотелось бы услышать ваши мнения и предложения.

Автор статьи: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник статьи: Проект ALP

33 Комментариев

  1. Интересно узнать мнение медиков, как более нежная, чем лошадиная, человеческая кожа среагирует на систематическое воздействие химического коктейля: полиэтиленгликоль стеарат, карбопол, метиловый эфир парооксибензойной кислоты, пропиловый эфир парооксибензойной кислоты, натрия гидроксид.

  2. Может это высказывание относится к смеси лечебных экстрактов растений? Из общих соображений видится, что лошадиная кожа более грубая и толстая, особенно с шерстью, чем человеческая, и сопутствующий химический коктейль служит для её размягчения с целью облегчения транспортировки к суставам лечебных веществ.

  3. Тань, спасибо, много слышал, а вот теперь знаю «в лицо» этот препарат. Я лично уже пару лет (и в Безенгах тоже) пользуюсь препаратами «Найз» и «Нимулид» — как крем-гелем, так и таблетками (эффективней). Буду искать и пробовать, так что: «С большим лошадиным приветом» ;)))

  4. Еще раз раз хочу всех уверить в том, что эта статья — НЕ РЕКЛАМА. Некоторые недоверчивые мои знакомые уже меня спросили об этом.
    На самом деле, препарат действительно «рабочий» и как оказалось, ним уже многие и довольно давно пользуются, но почему-то об этом молчали. Я на днях узнала об этой мази от горнолыжников, попробовала на себе и увидела положительные результаты. Поэтому считаю, что если это средство поможет многим, то о нем должны знать.
    Утром сегодня и Сергей Терр подтвердил, что эта мазь реально помогает. Если конечно это не тяжелое хроническое заболевание, а просто травма, ушиб, растяжение.

    P.S. Дим, расскажи потом про результаты свои, как найдешь эту мазь.

  5. Кажется реально пора брать деньги с производителя этой мази за неумышленную рекламу :-D
    Мой друг сегодня написал мне в письме:

    «Я купил последний тюбик. Тётка позвонила в другую ветеринарную аптеку на Русановке — там тоже размели.»

  6. Последнее время такими мазями пользуются не только люди, получившие спортивные травмы. Но а также все, кто имеет проблемы с суставами. Эту информацию передают знакомые к знакомым , и нередко продвинутые травматологи тоже пациентам советуют такие мази.
    Насколько они эффективны- это каждый должен испытать. Пользуются спросом, поскольку все модные человеческие мазюки не сильно то помагают.

    Я сейчас вообще пользуюсь компрессами с димексидом . Он хорошо проникает в очаг воспаления, не то что мази, которые только кожу греют. Только с димексидом тоже надо аккуратно, не всегда он может быть и полезен и еще очень концентрированный. Если у кого кожа тонкая , то надо с водой разбавлять.
    Поизучайте эту тему. Я очень доволен, что открыл для себя этот дешевый и эффективный! препарат. Как минимум уже третий год на похолодание само по себе идет воспаление в стопах. Обычными мазями и таблетками лечился 1,5 месяца и хромал. А с димексидом хватает несколько сеансов, раз в день часок полежать с компрессом на ноге.

  7. Я бы тоже очень осторожно относился к препаратам, которые применяются для животных. Дело в том, что там чистота исходного сырья неизвестна и может быть значительно хуже, чем в аналогичном препарате для человека.

    Не знаю, как на Украине, а в России есть несколько средств (как таблетки так и мазь), имеющие в своей основе сочетание препаратов глюкозамин и хондроитина сульфат: http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_3697.htm

  8. На днях имел разговор с доктором который частично занимается лечением проф спортивных заболеваний. В основном футболистов высшей укр лиги.
    Спросил по поводу этого чудо крема. На что ответ был краткий и точный — хочешь себя гробить — вперёд.

  9. boffin, так и с вашей стороны никаких фактов. Не поставили диагноза и говорите — работает!
    А по факту, что с коленом: связки, ахил, жидкость…Это ведь совершенно разные вещи!
    Вы говорите — помогло. Что помогло?! Как!? Как КЛИНИЧЕСКИЙ эффект, а не просто — перестало болеть. Так можно просто «ширнуть» местного обезболивающего и радоваться.
    boffin, нет ни малейшего желания с вами спорить. Ваши ноги, ваше здоровье…

  10. Алексей М, я и ничего не утверждаю в статье, я просто рассказываю о впечатлениях своих и чужих, а также прошу, чтобы люди высказывались аргументированно. А Ваш доктор не привел ни одного факта, с которым можно согласиться или не согласиться. Если он лечит всю футбольную лигу, значит можно слепо верить его ответу: «хочешь себя гробить – вперёд»?

    > нет ни малейшего желания с вами спорить.

    Алексей М, аналогично. Всего хорошего Вам и Вашему волшебному доктору.

  11. Алексей М, вот уж кто гробит себя, так это футболисты высшей лиги. 15 лет назад мне делали операцию на коленном мениске в самой продвинутой в этом направлении больнице Киева. Со мной в палате было два 18-ти летних футболиста одной из команд (не киевской) высшей украинской лиги с той же проблемой в коленях. Разница между нами была лишь в том, что я был вдвое старше их.
    Ваш знакомый доктор просто отмахнулся от Вас.
    «Конская» мазь, как минимум, уменьшает воспаление мягких тканей. Эффективно бороться с артритом мировая медицина не в состоянии или не хочет.

  12. Конечно есть аналогичное средство для людей. Замечательный гель от болей в суставах Ревмалгон-911. Он на основе пчелиного яда, дает такое мягкое приятное тепло. Его прописывают при болях в суставе, миозите, артрите, остеохондрозе, радикулите. Я страдаю артритом, поэтому только им и спасаюсь.

  13. Пользуюсь мазью алезан, только не такой для суставов, а гелем охлождающе-разогревающего действия для растяжений и ушибов. Просто великолепная штука, на скале ушиб колено, помазал на ночь — на утро только синяк -боли нет, на холодную забил забил бицепсы после купания на боулдеринге, так что спать не возможно было, два раза помазал ночью, к утру все прошло. Вещь, просто класс, особенно для природы и экстрима.

  14. После активной пробежки по горам очень сильно разболелись коленные суставы. Лицом вперед спускаться не мог, пришлось идти спиной вперед (с г. Петрос до с. Квасы — для тех, кто понимает). После приезда в Киев, через знакомых попал к доктору, который специализируется на травмах рук (в свое время работал в команде Кличко, в чем я убедился увидев фото). Доктор посмотрел, отправил на УЗИ, после чего сказал, что я сильно перегрузил колени и прописал:
    * компресы мед+капуста
    *вобэнзим
    *Алезан (причем так и сказал — «конская мазь»).
    Думаю человек с такой квалиффикацией понимает, что назначает!!!

  15. *Алезан (причем так и сказал — «конская мазь»).
    Думаю человек с такой квалиффикацией понимает, что назначает!!!

    100%. Мазь действительно помогает, только нужно ее правильно применять, т.е. воспаления суставов, ушибы, растяжения она лечит — разрыв мениска — только снимает боль и воспаление мягких тканей, но сам мениск не заживляет. Поэтому да, конечно нужно обязательно делать УЗИ, МРТ и возможно, рентген.

  16. приятно познакомиться, я ветврач.)) стаж 15 лет. провожу различные операции, в том числе полостные и остеосинтез. после того как бабушки реально скупают этот препарат (и многие другие препараты, для «животных») думаю дай- ка сам попробую — помогло, у самого колено уже в хронике. как специалист ПОЛНОСТЬЮ отдаю себе отчет в том что с моим диагнозом ПОЛНОГО излечения мне не добиться — но снимать боль вполне. у тех у кого травмы не запущены и в начальных стадиях допускаю и практически полное излечение. благодарю за внимание

  17. гы-гы.. что характерно… ходил и к человеческому: типо по знакомству, в частную… навыписывал всякой х-ни, я глянул как врач и думаю, ну светило типо, может я д*бил… скупился на много сотен гривен, пропарился пару месяцев — улучшения ни на один процент! просто обидно — «светило», деньги, время…

  18. А что за травма у Вас, если не секрет? Просто я заметила, что сейчас многие «светила», например в Киеве, пытаются припарками и мазями лечить порванные мениски, после чего уже не хочется вообще попадать ни к одному «человеческому» врачу.
    Т.е. Вы как врач, тоже понимаете, что мениск — это хрящ, который при разрыве не срастется при помощи мазей или таблеток. На практике в медицине тоже уже доказано, что попытки сшить порванный мениск — не увенчались ни в одном из случаев успехом. Мениск — это единственная ткань, которая не срастается при повреждении. Его нужно либо удалять полностью, либо обрезать порванные куски.

  19. травматический артроз. вы все правильно описали. скажу одно — не ходите к травматологам, там или к терапевтам — сходите сразу к хирургам — резать это их хлеб!)) хирург вам мази никогда не пропишет)) но внимание! когда вы полностью уверенны что вам резать что либо не надо или не хочется пока — не идите к хирургу до последнего. почему смотрите выше))

  20. резать это их хлеб!)) хирург вам мази никогда не пропишет

    Так в том то и дело, что многие киевские хирурги таким балуются :) В данном случае говорю про частные клиники, где с подобными вещами сталкивались мои знакомые.

    Я думаю, что и тут все обосновано у них — если клиент нищий, а они это сразу видят, и не готов за операцию по удалению мениска платить 1000 $ ! тогда остается прописать ему дорогие мазюки, которыми что попу намажь, что колено — один эффект будет, но зато это постоянная кормушка, т.к. клиент не будет выздоравливать и будет время от времени опять посещать своего лечащего врача. В конце-концов, он насобирает нужную сумму денег и решится на операцию :)

    А вообще, наша медицина меня несомненно «радует» во всех отношениях, особенно фраза «условно бесплатная». Спросят многие, это как? А вот так — ты приходишь по скорой с переломом кисти, например, тебе накладывают гипс и говорят: «Дайте денег, сколько не жалко…». Там, где требуются более серьезные хирургические вмешательства или длительное лечение, там врачи вообще теряют стыд и просят открытым текстом пожертвовать на «поддержание штанов», но почему-то суммы там для этих «штанов», начинаются от нескольких тысяч евробаксов. Это какие же должны быть «штаны», чтобы столько стоило их «поддержание»?

  21. я (Гость) :

    полностью согласен со всем тем что вы описали выше))

    Делаем тогда выводы? ;)
    Пора полностью переходить на лечение в ветеринарных клиниках: врачи там зачастую добрее и гуманнее, хотя бы потому что большинство людей больше любит зверушек, а не себе подобных :)
    Ну и медикаменты многие отлично подходят для человека — те же мази, крем «Зорька» давно уже применяется в женской косметике для разных целей, а некоторые умудряются применять в свой пищевой рацион и витамины для животных.
    А все потому, что для зверей делаются препараты с меньшим количеством консервантов, т.к. организм животного гораздо более чувствительный к химии, чем человеческий. :)

    P.S. я тоже бывший почти ветеринар, хоть и не закончила вет-институт :)

Добавить комментарий