alp.org.ua / Путешествия / Необычные палатки для туризма и путешествий

Необычные палатки для туризма и путешествий

Все мы привыкли пользоваться либо стандартными туристическими, либо штурмовыми ветроустойчивыми и легкими палатками, которые с виду немного отличаются друг от друга: формой, размерами, функциональным назначением, дизайном. Но есть и такие  любители креатива, которые предпочитают путешествовать с нестандартными палатками, которые по комфортабельности для жилья ничем не уступают, даже выигрывают у стандартных туристических палаток. Минус таких жилищ только в том, что они имеют как правило большие габариты, вес и плохую ветроустойчивость. Но для простого путешествия или обычного ПВД — вполне даже сойдут.

Путешественнику в дорогу: Подвесная палатка — скворечник Branch Tent

Подвесная палатка «Branch Tent» — это разработка польского дизайнера Яна Кочански (Jan Kochanski).

Удобство такой подвесной палатки в том, что вам не придется больше бороться с надоедливыми муравьями и другими ползучими насекомыми. В подвесной палатке Branch Tent вы будете чувствовать себя как в гамаке — ваша спина сможет наслаждаться всеми удобствами, а не кочками, неровностями и сыростью.
Палатка Branch Tent легко и быстро устанавливается — достаточно просто собирать ее каркас из легких металлоконструкций, натянуть на них тканевую основу и закрепить палатку к стволу дерева, опоясав его специальным резиновым поясом. Палатка сама собой примет горизонтальное положение.
Длина палатки — 255 сантиметров, ширина – 50 сантиметров.

Необычная палатка-трейлер в форме Сиднейского Оперного театра. Такая палатка подойдет для любителей комфортабельного отдыха на природе. Внутри находятся две кровати, туалет, холодильник, кухня, а также светодиодные лампы.

Палатка Camper Orange: энергия от солнца.

Orange — британский оператор сотовой связи разработала концепцию палатки-Кемпинг с уникальными свойствами. Полотно палатки содержит фотоэлементы, солнечные батареи которых аккумулируют энергию солнца днём, а ночью тент сам обогревает и освещает палатку. Таким образом задействована магнитная индукция и ещё что-то, позволяющее обходиться без аккумуляторов.

С такой палаткой любое автопутешествие или ПВД станет гораздо более автономным, но есть одно но: чтобы палатка запасла энергию на целую ночь, необходимо ее устанавливать на солнце днем хотя бы на несколько часов.

Надувная палатка из пробки. Она экологически чистая (не содержит химии), хорошо сохраняет тепло (что обеспечивает материал пробка), легко ставится (просто надуть) и имеет малый вес из-за материала пробки.

Прозрачная палатка Bubble Tree.

Дизайнер Пьер Стефан Дюма (Pierre Stephane Dumas) разработал эксцентричный вариант современной палатки. Bubble Tree позволяет туристам провести ночь под звездным небом, не расставаясь с комфортом спальни. Прозрачная сфера оснащена необходимой мебелью, электричеством, а также специальным насосом, который поддерживает необходимое давление для придания формы. Для более уединенного отдыха предлагается кемпинг с прозрачным потолком и закрытыми стенами.

Кемпинги Bubble Tree сдаются в аренду во Франции, и уже успели стать одним из популярных решений для проведения уикендов у британских туристов. Стоимость аренды – 625 долларов.

Стоимость такой палатки 622$ — заставит некоторых задуматься — а стоит ли романтика таких денег?

Креативная плащ-палатка JakPak.

Любители отдохнуть на природе знают, что такое тащить на себе и палатку, и спальный мешок вместе со всем остальным необходимым снаряжением и продуктами. Чтобы хоть немного облегчить рюкзаки и сам процесс путешествия любителям пешего туризма, был разработан JakPak – спальный мешок и одноместная палатка в виде одной куртки.
В «собранном» виде JakPak выглядит как обычная, ничем ни примечательная куртка-ветровка. Но есть у этой курточки пара секретов, раскрыв которые получите странного вида конструкцию — гибрид спального мешка и одноместной палатки (в которую поместится, скорее всего, только голова). Палатка «прячется» в специальном кармане на спине, а мешок размещается во внутреннем. Если верить инструкции, то не составит никакого труда быстро сделать из JakPak вполне приемлемое убежище на ночь.



Если в путешественника в дороге застанет дождь, то это не проблема, потому что плащ-палатка сделана из непромокаемой, но «дышащей» смеси нейлона и полиэстера. А чтобы вас от насекомых, JakPak оснащён москитной сеткой.
При всей функциональности, вес такой дорожной куртки не превышает 1,5 килограмма, что даёт ей явное преимущество перед обычными палатками или спальными мешками.
Компания Active Engineering LLC выпустила первую партию JakPak ещё в 2009, но спустя год было принято решение усовершенствовать изделие. С тех пор «плащ-палатка» существенно «похудела» и обзавелась новыми цветовыми решениями. Но, по словам создателей, это по-прежнему «идеальный выбор для туристов, людей, которые живут в районах стихийных бедствий, спортивных болельщиков и просто всех, кто нуждается в укрытии».
Стоимость такой плащ-палатки 250$.

Еще одна плащ-палатка на японский манер. Эту креативную плащ-палатку можно надеть на себя в виде защиты от дождя.

Nyamuk Tent — спальный мешок трансформируемый в палатку с гамаком и москитной сеткой.

Emergency Tent — это даже не совсем палатка. Это моментально возводимое мини-жилище, предложенное Patrick Wharram’s для пострадавших от стихийных бедствий или других ЧП и лишившихся жилья.

Дальше небольшая подборка разных креативных и смешных палаток:

Маскировочная палатка

Treepee — подвесная палатка за $600 выдерживает 150 кг веса. Подвешивается на прочной веревке к толстому суку дерева, после чего ее можно зафиксировать веревками с колышками, которые не дадут палатке раскачиваться от ветра.

Креативная кемпинг-палатка в виде старого автомобиля

Креативная детская палатка

Палатка-гамак

Необычная палатка-платье

Подвесная палатка. Создана голландским дизайнером Dré Wapenaar. Палатка может не только подвешиваться на ветках, но и крепиться к стволу дерева

Комнатная палатка Piilo. Piilo легко складывается и превращается у удобный для переноски предмет размером 105 на 40 см. Материалами для создания Piilo послужили: углеродное волокно – для спиц, и эластичная ткань – для покрытия. Придумал это необычное жилище дизайнер из Германии Маркус Мичалски

Креативная палатка-автомобиль «Car Tent»

Материал подготовили: Проект ALP

  1. Evgeniy :
    красиво, но толку…

    Ну почему же? Толк как раз в некоторых есть, например, плащ-палатка JakPak вполне функциональная для коротких несложных походов. Или вот эту Nyamuk Tent интересно было посмотреть поближе.

    Ну а эту — Палатка Camper Orangeтак — вообще идеально ставить в базовом лагере. Получается, что она постоянно находится днем на солнце и энергию для обогрева накапливает постоянно.

  2. Кирилл (Гость) :

    Неплохой материал. Очень понравился. Интересно хотя бы примерно сколько такая радость стоит.

    Думаю, что очень дорого за эксклюзив. В теме о некоторых стоимостях даже упоминается, например прозрачная палатка -мыльный пузырь стоит 622$.

Добавить комментарий