alp.org.ua / Спелеология / Новая пещера на Кавказе названа именем пропавшего иркутского альпиниста — Павла Трофимова

Новая пещера на Кавказе названа именем пропавшего иркутского альпиниста — Павла Трофимова

Гагрский хребет, Абхазия

Летом 2011 года иркутские спелеологи открыли на северокавказском Гагрском хребте (Абхазия) новую пещеру глубиной около 300 метров. Теперь пещера носит имя иркутского альпиниста Павла Трофимова, который пропал в августе этого года при восхождении на пик Победы в горах Тянь-Шаня. Новая пещера находится недалеко от пещеры Сарма.

Гагрский хребет — горный хребет в Абхазии, на южных склонах Большого Кавказа. Он расположен между реками Псоу и Бзыбь. Высочайшая точка — гора Агепста (3256 м). Отрог хребта у города Гагра вплотную подходит к Чёрному морю.

По словам руководителя спелеологического клуба «Арабика» Алексея Трегубова:

«Вход в пещеру известен с 1980-х годов, но раньше считалось, что это просто колодец глубиной 17 м. В прошлом году мы исследовали его, нашли новый проход, по которому опустились до глубины 40 м и уперлись в завал. Этим летом мы прокопали завал и вышли в достаточно крупную систему подземных ходов, достигающую глубины 287 м. Следующим летом экспедиция будет продолжена».

Трегубов отметил, что новой пещере присвоено имя известного иркутского альпиниста Павла Трофимова, котрый пропал в августе 2011 года горах Тянь-Шаня во время восхождения на пик Победы. По словам Алексея Трегубова, предположительная глубина пещеры Трофимова — более 2 км, исходя из того, что она находится на высоте 2250 м над уровнем моря.

Павел Трофимов. Фото с http://promalp.ru

Павел Трофимов (Иркутск, 34 года, КМС по альпинизму, Снежный Барс) планировал соло-восхождение по маршруту Абалакова на пик Победы. Начал подъем 28 июля 2011 г. 29 июля его наблюдали в телескоп из базового лагеря Южный Иныльчек (Аксай-Тревел). Павел находился в нижней части маршрута на высоте около 5000 метров. Визуальное наблюдение в последующие дни результатов не дало.
С целью поиска следов Павла было произведено два вертолётных облета 10 и 13 августа. Были обнаружены следы, прерывающиеся на высоте около 5300 м, где лежит мощный лавинный вынос, время образования которого неизвестно.

Материал подготовили: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

2 комментария

  1. Еще раз напоминаю лично Вам, a0xff, как должно выглядеть сообщение аналогичное Вашему, если рассматривать это с позиции вежливого человека:

    «Прошу администрацию этого сайта исправить некоторые неточности в этой статье по причине ….»

    Например:
    1) недостоверность информации и ссылка на достоверный источник;
    2) ошибка в тексте и указать какая именно;
    3) несоответствие дат, названий или фамилий

    и т.д.

    Свои претензии в корректной форме можно высказать как на личные контакты администрации сайта, так и в самой теме в виде комментариев. Только тогда подобный комментарий будет принят к рассмотрению.

Добавить комментарий