alp.org.ua / Альпинизм / Новый маршрут на Пике Пржевальского и попытка найти следы польской экспедиции

Новый маршрут на Пике Пржевальского и попытка найти следы польской экспедиции

Пик Пржевальского

25 июля, после того, как провели 8 дней в попытках найти следы двух польских альпинистов, которые пропали в прошлом году, Денис Урубко и Борис Дедешко проложили новый маршрут на Пике Пржевальского (6240 м.) в Кыргызстане в горах Тянь-Шань (Центральная Азия).

Два польских альпиниста, Пьотр Зволински (Piotr Zwolinski), 45 лет и Михал Кацперски (Mihcal Kacperski), 30 лет, поднимались на Хан-Тенгри (7010 м). Казахстанское агентство предоставило альпинистам карту, на которой были неверно расставлены пометки, что, скорее всего привело к тому, что команда отклонилась в сторону от правильного пути. Денис Урубко считает, что «они сделали неверный поворот в сторону гребней ущелья Баянкол, где, скорее всего, они и заблудились». Несмотря на восьмидневную попытку поиска, никаких следов польских альпинистов не было обнаружено.

Тянь-Шань — горная система, расположенная на границе Китая, Казахстана и Кыргызстана. Поисковая операция пропавшей польской команды «не завершилась успехом после исследования склонов между 5000 и 6000 тысячами метров», сообщил Урубко в своем блоге.

Четыре дня спустя, после завершения операции, 25 июля, Денис Урубко и Борис Дедешко, воспользовавшись хорошим погодным окном, поднялись на Пик Пржевальского. Новый маршрут состоит из тридцати шести 60-метровых веревок  с уровнями сложности 6a и M4 и снежного гребня.

Перевод: Проект ALP

1 Комментарий

Добавить комментарий