alp.org.ua / Горный туризм / На Эльбрусе пропали два альпиниста из Польши

На Эльбрусе пропали два альпиниста из Польши

Эльбрус (5642 м). Фото: Михаил Голубев

Два польских альпиниста пропали 21 июля на северном склоне Эльбруса, сообщил руководитель пресс-службы Северокавказского регионального управления МЧС России Кантемир Давыдов.

«Около 19.50 мск начальнику Северокавказского регионального управления МЧС России поступило сообщение от одного из гидов, работающих на Эльбрусе, о том, что на северном склоне горы пропали два польских альпиниста — 58-летний Роман Кузняр и 65-летний Яцик Кранц», — сказал Давыдов.

По данным руководителя пресс-службы МЧС, в последний раз поляков видели около 8 часов утра в районе скал Ленца, когда они шли вместе с третьим своим соотечественником — 69-летним Мареком Колочевски. «Колочевски отказался продолжать восхождение и спустился вниз с другой группой альпинистов, а двое других поляков, проигнорировав предупреждение об ухудшающейся погоде, продолжили восхождение», — добавил он.

Давыдов уточнил, что у пропавших польских альпинистов отсутствовали теплое снаряжение и продукты, они отказались подниматься на гору с группой, у которой был профессиональный гид.

«В настоящее время из-за сильного ветра и грозы проводить поисковые работы на Эльбрусе не представляется возможным. Планируется, что около 3 часов ночи на место выедут спасатели регионального поисково-спасательного отряда, а также Эльбрусского высокогорного отряда МЧС России», говорит Давыдов.

Давыдов также сообщил, что гиды увидели на склоне Эльбруса два огонька, которые возможно принадлежат пропавшим альпинистам. «Вышли на связь гиды, которые установили сигнальные фонари, чтобы пропавшие поляки могли их увидеть. И эти гиды заметили два огонька, которые двигаются с седловины Эльбруса в сторону восточной вершины», — сказал он.

По словам Давыдова, огоньки просматриваются с высоты 3700 метров, и навстречу этим огонькам вышли четыре гида и альпинисты.

Источник новости: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/189475/

1 Комментарий

Добавить комментарий