alp.org.ua / Скалолазание / Несколько слов о пользе нестандартных тренировок на стандартных скалолазных трассах

Несколько слов о пользе нестандартных тренировок на стандартных скалолазных трассах

Если говорить о стандартных тренировках на традиционных скалолазных трассах «шлямбурках», то всем сразу становится понятно, что это оборудованная короткая трасса, которая пробита шлямбурами каждые 2-3 метра. Это удобно и, в первую очередь, безопасно. Уровень лазания можно и нужно повышать именно на таких маршрутах, прежде чем переходить на маршруты, которые проходятся только со своим снаряжением и точки страховки устанавливаются самостоятельно. Поэтому хочется сказать пару слов о полезности тренировок, которые дадут неплохую подготовку для будущего серьёзного восхождения.

На днях мы приехали с южного города Южноукранска, который расположен на берегах живописной реки Южный Буг. Этот район давно известен многим украинским скалолазам. А получил он большую популярность за свою великолепную природу и большой, довольно высокий (40-45 м) скальный массив, который насчитывает около 25 (официальных) оборудованных скалолазных трасс.

С одной стороны, 25 трасс на такую большую площадь, не так уж и много, но с другой — этот район завораживает своей красотой, чистотой и красивейшей рекой Южный Буг. Сюда приезжают не только скалолазы, но и туристы-водники и просто любители активного отдыха на природе.

Представьте, как приятно полазить до жары по скалам, потом уйти на скалистый пляж в 20-ти метрах от скалолазных маршрутов и искупаться в чистой прохладной воде. Взбодрившись после нескольких часов купания, потом можно опять продолжить тренировку. Это первая полезность подобных выездов на скалы.

Южноукраинск. Река Южный Буг

Вторая полезность. Скалолазный район Южноукраинска привлекателен еще тем, что в отличии от житомирских скал, львовских, винницких, тут всегда мало скалолазов. Исключение составляют только дни, когда проводятся соревнования. Несмотря на небольшое количество пробитых трасс, очередей под маршрутами никогда нет, например, как в Денешах. Чистый воздух, достаточная удаленность от города и красивая природа создают атмосферу уюта и душевного спокойствия.

Скалы Южноукраинска. Одесская стена

Ну и самый ключевой момент пользы от подобных тренировок — это достаточно подходящий рельеф для «нестандартного» лазания по «стандартным» скалолазным трассам.

Об этом немного подробнее. Как я уже сказала в начале, стандартное лазание по пробитым трассам повышает только уровень вашего скалолазного мастерства. Но уровень хождения тредовых маршрутов никак не усовершенствуется. Но если ваша цель — добиться успеха в скалолазном спорте, то этого вполне достаточно. Но если ваш спорт — альпинизм, тогда тренировки должны выглядеть несколько иначе. Для этого очень полезно выезжать на 2-х дневные тренировки на скальные районы и лазить много со своим железом. На такой тренировке можно всегда себя дополнительно перестраховать, например, вщелкнувши веревку в первый шлямбур, чтобы в случае срыва не упасть на землю. Тренируясь подобным образом, в больших горах вы начнете себя чувствовать увереннее, потому что на восхождении мозг человека реагирует на происходящее иначе, чем в условиях тренировки. Поэтому, обучаться сразу на маршруте очень плохой признак. Начните с того, что мы вам предлагаем.

Для примера рассмотрим пару фото, на которых прорисованы линии, которые были пройдены тредом, т.е. без использования шлямбуров, только на своих точках.

Для тренировки мы выбрали маршруты на Николаевской стенке.

Маршруты: «Таня», «Слоник», нижняя часть «Утро» и нижняя часть «Риск». Если оценивать по системе UIAA, тогда сложность пройденных участков будет соответствовать приблизительно III+, IV и V, V+ к.с. Такие участки характерны для альпинистских маршрутов, начиная с 3А к.с.

Скалы Южноукраинска состоят из плотного гранита, много щелевого лазания. Если сравнивать, например с кавказкими горами, то скальный рельеф Южноукраинска с ними очень схож. Тоже самое можно сказать о многих других скалолазных районах Украины.

Подобные тренировки полезны в первую очередь тем, что расширяют кругозор мышления и уровень владения тред-лазанием.

Примеры в фотографиях:

Николаевская стенка. Пройдены участки маршрутов "Риск" и "Утро". Щели очень удобные для установки стоперов и камалотов. Приблизительная сложность по системе UIAA - IV к.с.

Николаевская стенка. Пройдены маршруты "Таня", "Слоник" и участки, указанные на предыдущем фото. Приблизительная сложность по системе UIAA - IV-V к.с

Небольшая сравнительная характеристика пройденных участков с крымскими альпинистскими маршрутами. Сложность III-IV к.с. в большей степени характерна для участков маршрутов 3А-4А к.с. Сложность IV-V к.с. характерна для участков маршрутов 3Б-5Б к.с.

Дальше мы провели небольшой осмотр Одесской стены и обнаружили еще достаточное количество возможных тредовых маршрутов, которые не пробиты, но представляются классикой в альпинизме.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ СКАЛОЛАЗНЫХ ТРАСС СКАЛ ЮЖНОУКРАИНСКА

На этом пожалуй все. Всем желаем удачных восхождений и продуктивных тренировок.

Автор текста и фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник материала: Проект ALP

4 Комментариев

  1. Доехать с Киева можно автобусом или поездом Киев-Одесса. В Южноукраинске будете в час ночи. Там необходимо взять такси (около 50 грн. стоит) до санатория «Искра». Пешком и не думайте. Больше 15 км от вокзала. Дальше по тротуару по территории санатория к скалам, спуститься по крутой тропе вниз к реке. Основную стену узнаете, там больше всего места для стоянки.
    Если же добираться до Южноукраинска автобусом, например из Киева, то будете около 4 утра на автовокзале. Тогда пешком намного ближе, чем от вокзала.
    Относительно маршрутов. Уже опубликован материал по описанию маршрутов скал Южноукраинска. В данной теме добавлена ссылка на само описание.

  2. Если ехать на автомобиле, то в дороги Кишинев — Кировоград, поворот на Кишинев (развязка). Дальше до Южноукраинска и по въезду в город держаться левее (вроде объездной) по линии города. Объехав весь город, слева остается АЭС, впереди видно плотину, с справа комплекс с карманом чуть вниз. Это пансионат. Он там один. Заезжаете на его территорию и сразу направо от КП. Там стоянка. По моему 10 грн. в сутки на воздухе и 20 под навесом. Деньги дежурному на КП.
    Дальше маршрут тот же, вниз через пансионат и возле столовой уходите в кусты и по тропинке вниз. Идете влево по тропе. Она одна. Все стены идут по ходу. одна за другой.

  3. Лазил со своими точками на Одесской стенке, маршурут вроде назывался «Первомай» и на Николаевской стенке по системе щелей,старт в районе маршрута «Ом» . Лез в сторону «Лаки» потом по системе щелей вдоль «Ом», финиш примерно там же. Ну и вроде «Пробку» лазили.
    Все в рамаках «Школы Инструкторов» в прошлом году.

Добавить комментарий