alp.org.ua / Альпинизм / Непалец установил мировой рекорд, проведя 32 часа на вершине Эвереста

Непалец установил мировой рекорд, проведя 32 часа на вершине Эвереста

Непальский духовный учитель Бхакта Кумар Рай побил рекорд длительности пребывания на высочайшей вершине мира — горе Эверест, проведя там 32 часа, 27 из них в медитации.

Рай, которому сейчас 30 лет, в возрасте 18 лет основал духовную общину «Небесный путь» и теперь известен под именем Верховный мастер Годангель. Почитатели считают его провидцем, чудотворцем и святым не только в родном Непале, но и в соседней Индии, а также в Гонконге, Малайзии, Великобритании.

«Верховный мастер Годангель провел на вершине 32 часа и медитировал 27 часов. Он пользовался кислородным баллоном только 11 часов«, — по информации агентства ИАНС.

Предыдущий рекорд продолжительности нахождения на Эвересте (высота более 8,8 тысячи метров) установил в 1999 году шерпа Бабу Чхири — на вершине он провел 21 час 30 минут.

Министерство туризма Непала подтвердило установление Раем нового рекорда.

«Он достиг вершины в 5.30 утра в пятницу и пробыл там в медитации до 1 часа дня следующего дня«, — сказал пресс-секретарь туристического ведомства Лакшман Бхаттарай. Чиновник, однако, пообещал проверить заявления последователей духовного лидера о том, что тот все 32 часа просидел на открытом воздухе. Предыдущий рекордсмен Бабу Чхири установил свой рекорд, сидя в палатке.

«Духовные» восхождения на Эверест в последнее время получили достаточно широкое распространение. Экспедиция Рая под названием «Медитация и молитва о мире во всем мире на вершине мира» стала третьей подобной экспедицией. Ранее на вершину во славу своего духовного учителя поднялся индиец Йогабьяса Бхой. 34-летняя непалка Сарада Кумари Раямаджи из индийской секты Бхадракумари совершила восхождение под лозунгом «Глобальная мирная инициатива на высочайшей вершине мира».

Источник информации: РИА Новости

Добавить комментарий