alp.org.ua / Альпинизм / Дин Поттер (Dean Potter)

Дин Поттер (Dean Potter)

Дин Поттер родился в США в 1972г. Он, пожалуй, один самых известных (скандально известных) экстремалов. Являясь скалолазом и альпинистом с огромным опытом, он открывает все новые горизонты и совершает все более безумные поступки. Довольно трудно найти факты его биографии, кроме последних его маршрутов и прыжков. Еще в юности (15 лет) Дин с другом лазили на 60-метровую скалу в тайне от родителей, при этом, они совершали свои восхождения в стиле «соло», преодолели довольно много маршрутов и лишь потом были замечены скалолазом, объяснившим им, как нужно правильно лазить. Но изучив литературу и узнав, что скальные туфли и системы нужно использовать, они все равно лазили чаще соло. Дин рос, маршруты усложнялись, но привычки сохранились.

Freesolo

Дин Поттер — единственный человек, которому удалось пролезть свободными лазанием Хаф Доум и Эль Капитан, затратив на это менее суток. Фактически, он способен преодолеть более мили вертикальной стены за сутки, без дополнительного снаряжения, веря только в свои руки и ноги. Разумеется, не все принимают его стиль, на его видео (почти все восхождения он записывает) обрушиваются не только восторженные отзывы фанатов, но и море критики. Сам Дин заявляет, что не часто читает блоги и предпочитает письма и живое общение.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8zyZvEBuw_4&feature=player_embedded#at=65[/youtube]

Многие восхождения совершаются абсолютно без использования альпинистского снаряжения, не производя какие-либо изменения в скале, но, тем не менее, ему иногда предъявляют официальные обвинения и отправляют в суд за нарушение сурового законодательства, запрещающего любые скалолазные подвиги на некоторых объектах (как произошло недавно в Юте с «Delicate Arch»).

Highliner и Slackline

Разница между слэклайн и хайлайна в высоте: Highline проходит в горах над огромной пропастью под вашими ногами.

Дин проходит слэклайн без страховки

Если менее рисковые люди пристегивают себя к стропе, чтобы в случае падения не сорваться вниз, то Дин проходит маршрут без всякой страховки. Волны критики заставляют его пускаться в объяснения. Он говорит, что длительное изучение slackline (он перенял навыки многих людей, а его техника и дыхание найдут много общего с восточными практиками единоборств) и эксперименты над стропой. Дин заявляет, что его стропа обладает коэффициентом безопасности 12 к 1, против обычных 2 к 1 и менее, что позволяют всегда контролировать ситуацию. Он не работает на пределе своих возможностей и вовсе не хочет умереть, напротив, он любит жить, любит быть свободным и ищет свою свободу и мечту на скалах, на стропе, в воздухе… Не стоит так яро осуждать особенности достижения целей этим ярким человеком.

BASE

Дин не может без адреналина, даже бейс-прыжки для него норма. Парашют он использует не только непосредственно прыгая «классический base», но и лазает с ним соло, ходит хайлайн. Это позволяет ему говорить: «вместо того, чтобы умереть — я лечу».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=sf49cw0134U[/youtube]

С Дином прыгали даже бейсеры из России: экстремал из Екатеринбурга Ратмир Нагимьянов и еще несколько россиян во время путешествия восходили на Ейгер, дорогу до которого и экзиты показывал Дин. Дин Поттер также не прочь полетать в винге (Wingsuit).

Ropejumping

Хотя Дин и увлекается многим, этот вид ему не пришелся по душе. С его слов легко понять, что во время роупджампинга он не чувствует, что контролирует ситуацию, он словно вынужден проверять «жив он или уже мертв», так что совершив свой первый прыжок, Дин на этом остановился. Но ему и без этого хватает дел.

Дин Поттер (Dean Potter)

И напоследок …

Поймите, что я держу себя в руках, я действую далеко не на пределе своих возможностей, когда я лезу freesolo. У меня нет желания умереть. Я думаю, что мы все имеем что-то общее. Узнать нашу похожесть – это наиболее важная вещь. Мы все должны помогать друг другу прожить полную жизнь и бороться за наши мечты.
Я понимаю, что моя мечта — на стропе, в воздухе, скалах — может отличаться от ваших, но я могу уверить вас, что мои главные ценности в правде, любви, уважении и желании веселиться очень похожи на ваши.
Спасибо за внимание, Dean S. Potter.

Источник статьи: flyfall.ru

1 Комментарий

Добавить комментарий