alp.org.ua / Остальное / Дом на высоте

Дом на высоте

Как часто нам приходится сталкиваться с проблемой «общежития», когда в одном доме живет много шумных жильцов. И каждое утро кто-то запускает электрическую дрель или часами стучит молотком, или громко включает музыку, которая вам совершенно не по душе. Иногда хочется уехать далеко от человеческого общества и больших городов, поселиться где-нибудь на необитаемом острове в чаще леса или высоко в горах. И обрести там тишину и спокойствие. Но всегда кажется, что эта мечта недосягаема и невозможна для реализации. Но в некоторых странах мира, люди нашли для себя способ поселиться на «высоте». И не потому, что действительно высоко от земли, а на высоте по всем ключевым моментам. Предлагается посмотреть замечательную подборку самых необычных домов в мире, которые располагаются не на земле, а на удалении от нее, т.е. — высоте.

Free Spirit Spheres (Свободные духом сферы) -самый оригинальный и красивый дом.

Дом построен в Канаде (Британская Колумбия). Его оригинальность в том, что деревянные сферы могут подвешиваться к любой твердой поверхности (утёс, мост, дерево и т.д.).  Жильцы забираются в дом по спиралевидной лестнице или по подвесному мостику.  В устойчивом положении дом удерживает система из канатов, заменяя тем самым фундамент жилищу, но можно убрать нижний якорь и качаться как на корабле.



Этот дом можно легко перевозить с места на место на обычном автомобильном прицепе. Имея всего 3,2 метра в диаметре, сферический домик оснащен всем, что нужно любителю природы: несколько кресел, стол, диван, двуспальная кровать, микроволновая печь, компактный холодильник, электрическое отопление и круглые окна, из которых открываются великолепные лесные пейзажи. Канадская компания Free Spirit Spheres, занимающаяся производством этого чудо-жилья, недавно разместила на своем сайте объявление: «Внимание: мы переехали. Наше новое местонахождение находится вне зоны действия сотовых сетей. Деревья для нас важнее».

Установка Free Spirit Spheres:

4TreeHouse. Канадский архитектор Лукаш Кош (Lukasz Kos), придумавшийэтот проект дома, называет свое детище «японским фонариком на ходулях». Здание крепится к четырем деревьям, выполняющим роль несущих свай. Таким образом, чтобы отстроить 4TreeHouse, нужно сначала найти четыре рядом стоящих ровных дерева, образующих правильный прямоугольник.

Кампания 4TreeHouse строит подобные дома в разных живописных местах. А конструкции домов, могут быть также разные, но стиль «дома на высоте» всегда соблюдается.

Разработчики проекта 02Sustainability Tree House сделали основной упор на простоте и экологичности: сферический каркас жилища, собранный из небольших трубок, в считанные минуты обтягивается светлой тканью и подвешивается к дереву на канатах. Жить в таком «фонарике» в холодное время года довольно затруднительно, но в теплое время этот дом становится вполне уютным и романтичным жилищем на высоте. Дом 02Sustainability Tree House расположен на высоте 45 футов над землей. Основной материал, из которого он сооружен, полипропилен. Стоимость такого жилища, вместе с материалами и работой, составила 18800 $. Находится это уникальное жилище в штате Wisconsin (штат США, находящийся на севере центральной части страны. Этот район так назван по имени реки Висконсин).

Floating Castle (Плавающий Замок). Этот фермерский дом находится в Украине и установлен он всего на одну опору. История этого здания не известна, но ходят слухи, что он когда-то служил бункером для хранения или перегрузки минеральных удобрений.

Extreme Tree House (Экстремальный Дом на дереве), Ириан Джана, Индонезия. Кланы Коровай (Korowai) и Комбай  (Kombai) вырезали часть подлеска для создания этих экстремальных жилищ. В отличие от типичных домов на деревьях, которые обычно располагаются на ветвях, эти жилища закреплены на самой верхушке кроны и полностью открытые всем стихиям природы. Жилища этих туземцев нередко поднимаются на высоту в 30 м и более, чтобы ночью хищники не могли подобраться к людям.

Дом-кокон (Pod house). Это проект архитектора Нью-Рошель, который находится в Нью-Йорке. Дом был построен для художника и его жены в период между 1970 и 1972 годах. Позже, этот необычный проект завоевал большую популярность среди жителей Америки и был представлен на многих каналах телевидения и прессе. Дом находится в живописной лесной местности, прилегающей к городскому парку Powder Mills.

Сам дом состоит из четырёх 80-тонных коконов, которые размещены на усиленных бетонных стволах/ногах от 4 до 6 метров в высоту. Они расширяются от 1 метра в диаметре в месте, где соединяются с коконом до полутора метров в основании. Стены каждого кокона полностью состоят из окон. Один кокон служит гостиной и обеденным залом, один — кухней и два — спальнями. Дополнительный «полукокон» представляет собой открытую платформу.

TreeHouse Workshop. Кампания, специализирующаяся на строительстве таких домов, находится в Сиетле. На постройку такого жилища у кампании уходит всего один месяц.

Этот необычный дом находится в Salzburg, Austria. Известный немецкий архитектор Андреас Веннинг (Andreas Henning), кампания Baumraum ®, — создал дизайн и спроектировал свой дом, который построен его из легированной стали. Дом возвышается в 4.5 метрах над землей. Веннинг создал комфортабельный интерьер из дубовых панелей и перегородок и вписал в этот интерьер стереосистему и освещение. Геометрические формы этого дизайна напоминают военный транспорт из фильма Звёздные войны.

И еще несколько оригинальных проектов от архитектора Андреаса Веннинга:

А этот дом от Baumraum ® находится в Нью-Йорке:

Single Hauz. Польские архитекторы из Front Architects представили проект Single Hauz — «дом» на свае, который может быть размещен где угодно: на скале, в лесу или на озере. Single Hauz — специфическое проявление, предложение дома-шалаша для современного человека. Брак, основа семьи, на сегодня перестал быть единственным возможным способом жизни. Мобильный дом на одного человека заполняет определённую нишу: недостаток предложений жилья для так называемых «одиночек». Спроектирован он таким образом, что его можно легко разместить в любой точке планеты. В частности, его рекомендуют для необычных ландшафтных условий: лес, море, озеро, горы, луга.

И еще небольшая подборка домов, информации о которых не найдено.

И в завершении этого обзора хочется сказать следующее: жить на земле или на высоте — выбирать вам самим, но реализация этой идеи на сегодняшний день — вполне возможна.

Источник статьи: Проект ALP

1 Комментарий

  1. Оно то конечно прикольно, дом на деревьях, вот только как решать чисто бытовые проблемы, ну там в туалет сходить, помыться, посуду помыть в конце концов, да в первом доме даже раковина показана, вот только воду надо поднять, а где ее взять, машиной возить? а потом в руках таскать, как быть с туалетом, использовать щит-бэги как на восхождениях в Йоссемитах или поставить рядом с домиком дощатое строение с ямой внутри, короче именно жить в таком доме не очень уж так, а вот приезжать как на дачу самое оно.

Добавить комментарий