alp.org.ua / Альпинизм / Легенда альпинизма — Риккардо Кассин (Riccardo Cassin)

Легенда альпинизма — Риккардо Кассин (Riccardo Cassin)

Риккардо Кассин (Riccardo Cassin)

Легендарный альпинист Риккардо Кассин (Ricсardo Cassin) скончался 6 августа 2009 года в возрасте 100 лет.
Рикардо Кассин родился 2 января 1909 года в одной из провинций Италии, Фриули. В раннем возрасте Кассин осиротел. С детства ему пришлось много работать кузнецом, механиком, каменщиком. Именно в это время Кассин полюбил горы и начал интенсивно тренироваться, а вся его последующая жизнь вошла в историю альпинизма.

Свои восхождения он начал с «Пауков» в Лекко (Lecco Spiders) в возрасте 22-х лет, 1931 год.

В 1935 году он поверг в шок все мировое альпинистское сообщество, совершив восхождение по северной стене Cime Ovest di Lavaredo (VIII°/VI° /500m / A0 или 5.11d/5.9 A0) в Доломитах. Этот маршрут приобрел славу непреодолимого после безуспешных попыток восхождения, предпринятых самыми именитыми альпинистами того времени.

Так в своем интервью Федерика Валабрега (Federica Valabrega) описывает маршрут:
«Cima Ovest Lavaredo (UIAA VIII- or VI-/A2) — это 500 метров сложнейших препятствий и огромного количества шлямбуров. Тогда подъём длился 60 часов, в течении которых три штормовые грозы сделали восхождение еще более опасным.«

Cima Ovest Lavaredo (UIAA VIII- or VI-/A2)

Июль 1937 – Кассин совершает восхождение по северной стене Piz Badile в Bregaglia (горный хребет на границе Италии и Швейцарии), вместе со своими напарниками Виторио Ратти (Vittorio Ratti) и Джино Эспозито (Gino Esposito). Позднее к ним присоединяются Марио Молтени (Mario Molteni) и Джузеппе Валсечи (Giuseppe Valsecchi), которые уже были к тому времени на стене.

Piz Badile (TD / 1200 m / IV/6a).

Во время первой стоянки на стене Молтени попросил Рикардо о совместном подъёме. Второе сутки восхождения принесли множество неприятных сюрпризов (частые обвалы, технические трудности).

Ночью на палатки обрушился страшный ливень, заставив альпинистов сражаться за свои жизни. Молтени и Валсечи были совершенно обессилены подъёмом. На третий день команда одолела стену после многочасового подъёма под проливным дождем, больше похожим на мокрый снег.

Спуск назад с «итальянской» стороны стены был непростой задачей ввиду очень плохой погоды и плохой видимости. К сожалению, Молтени и Валсечи не пережили восхождения. Молтени скончался на вершине горы от полного истощения. Валсечи погиб при спуске.

Piz Badile (TD / 1200m / IV/6a)

В августе 1938 года Рикардо Кассин совершил, наверное, самый значимый поступок.
В команде с Джино Эспозито и Уго Тизони он поднялся на пик Walker Spur (V+, или 5.7) по северной стене Grandes Jorasses (4208 м).
Команда в общей сложности провела 80 часов на маршруте.
Альпинисты сплетничают по поводу того, что команда Кассина ничего не знала о направление Шамони (Chamonix) и никогда до этого никто из них не посещал Walker Spur (ED- / 1200 м / 5+/A1) более того, они смутно представляли где находится Grandes Jorasses и по пути спросили дорогу у смотрителя.

Он махнул рукой и сказал: «Да где-то там …». Не узнав итальянцев, смотритель подумал, что это были туристы. Он был очень удивлен вечером, когда заметил свет в лагере, разбитом высоко в горах. И еще больше смотритель удивился, когда следующей ночью огни поднялись намного выше по склону.

6 августа команда альпинистов добралась до цели.
Кассин дал следующие комментарии восхождению: «Мы лезли прямо вверх по линии шлямбуров, не ища обходных путей. С собой мы взяли только всё самое необходимое, ничего лишнего. Мы спланировали все остановки, только плохая погода могла стать между нами и маршрутом».

Walker Spur (ED- / 1200m / 5+/A1)

В последующие годы Риккардо Кассин совершил еще множество побед:

Gasherbrum IV (7925 м)

1939 – Кассин и Тизони – первопроход, северный склон Aiguille de Leschaux (ED-/800 м).
1943-45 – Награжден медалью за подвиги в борьбе с немецкими оккупантами в Италии.
1947 – Начал выпуск снаряжения для альпинистов в Лекко.
В 1950 разработал первые пуховые жилеты для альпинистов; в 1958 — первый прототип страховочной системы, в 1960 — начал производство «кошек» из титана.
1958 – руководитель экспедиции на Gasherbrum IV (7925 м).
1960 – руководитель экспедиции, Jirishanca (6126 м), Перуанские Анды.
1961 – руководитель экспедиции, Cassin Ridge, Денали (6,194 м. Один из самых сложных маршрутов до наших дней).
1975 –руководитель экспедиции, неразведанная южная стена Lhotse (8516 м).

Рикардо Кассин является почетным президентом C.A.I. филиала в Лекко, членом академии C.A.I. Он также является почетным членом Итальянского Альпийского клуба, французской ассоциации «Haute Montagne», Американского Альпийского клуба, клуба «Academico de Montanismo» Испании и Швейцарского Альпийского клуба «Bregaglia».

В декабре 1971 года Риккардо Кассин удостоился правительственной награды, а в 1976 году стал почетным жителем Лекко.

Рикардо Кассину 99 лет. 2008 год‎

К 100-летнему юбилею была выпущена книга о легендарных достижениях Рикардо Кассина, озаглавленная самим Рикардо: “Cento volti di un grande alpinista” («Сто граней Великого альпиниста»).

«Горы- это самая сильная школа, горы дают полное описание жизни, которое вы когда-нибудь, где-нибудь сможете найти. Они учат думать без страха. Тот, кто боится, никогда не сможет покорить вершину, однако вы должны немного опасаться, когда вы в горах. Совершать восхождение без предосторожности- это безумие». Riccardo Cassin (1909-2009 гг.)

Источник статьи: Проект ALP

Добавить комментарий