alp.org.ua / Альпинизм / Рассвет на вершине Эльбруса

Рассвет на вершине Эльбруса

Синяя, зеленая и красная полосы. На зеленой, внутри желтого круга двуглавая гора над которой восходит солнце. Желтое-желтое солнце на фоне синего неба которое я отождествляю с собой лишь по одной причине: я там был, я был на месте этого солнца, видел его рожденье. В то кристально чистое утро я стоял на крыше Европы и видел пирамидальную тень двуглавой горы протянувшуюся на запад по всему главному кавказскому хребту и на острие той тени кончающейся в далекой дымке стоял я. Стоял и видел как ветер забирает у меня из под ног и уносит в высь освещаемые красным восходящим солнцем снежинки.

Уносит в сторону моего дома, а там, вдалеке, я узнаю очертания вершин на которые мне судьбою было дозволено подняться, на некоторые из них я поднялся один, некоторые же навсегда останутся в памяти отпечатками уставших лиц друзей с которыми я стою на вершине.

Те горы забирали огромное количество сил, съедали время месяцами, вынуждали совершать поступки немыслимые по своей природе.
Там, сколько раз, я нутром чувствовал смерть за спиной, чувствовал ее ногой из под которой в разинувшую пасть бездну улетает камень, так было на стене Сулахат, той же ногой я чувствовал смерть когда зимой, в дикую пургу я начиная спуск с пика Кап из-за нулевой видимости и заметенных за минуту следов вышел на снежный карниз нависающий над пропастью к Алибекскому леднику, карниз лопнул под моим весом, еще долгое время перед глазами вставала картина, как только что из под ног сорвавшаяся в пропасть улетает многотонная масса снега. Помню как вгоняю ледоруб в снег, смотрю на древко и от него в обе стороны появляются разломы, то был снежный мост через трещину под западной стеной зуба Суфруджу, мост лопнул когда я его почти прошел, улетев в трещину приземлился в довольно мягкий снег,тут же дал себе обещание не переходить через трещины по снежным мостам без страховки, обещание которое уже не раз нарушил.

Я не имею права говорить что живешь лишь тогда когда стоишь на границе жизни, да я собственно так и не считаю, даже нет, я уверен что это не так, но иллюзорное чувство того что ты обманул смерть дает ощущение бешеной силы. Это одно из тех чувств, за которым я хожу в горы. Но главное что меня заставляет туда возвращаться это память о том как там было хорошо в предыдущие разы. Горы – наркотик, а Альпинист — человек больной неизлечимо!
В то морозное утро на высоту 5642 метра нас вышло шестеро. Я, Эльвира и четверо коммерческих клиентов. Сейчас я не вспомню имена четверых которых мы с Эльвирой вели на вершину, но никогда не забыть как на высоте 5300 метров Эльвира грела замерзшие ноги клиентки засунув их себе под пуховку. Было очень холодно, мерзли все, потом взошло солнце и стало легче, не сказать что сильно потеплело, но идти стало комфортнее. В час ночи 27 июля мы выдвинулись со скал «Ленца» ради того рассвета на западной вершине Эльбруса, после успешного восхождения на западную вершину, сходили восточную и как планировалось спустились на южный склон, ближе к цивилизации. На следующий день была сауна в Терсколе, «белая лошадка» со льдом в кафе Семерочка, много теплых слов и чувство хорошо проделанной работы.

И вот зима. 4 января если точно. Я лежу на спальнике в Кисловодской квартире, смотрю на флаг Карачаево-Черкесиии вспоминаю лето. А вчера пытались сходить на Суфруджу. Не смогли. Видать и я и Миха чем-то траванулись. Уже на медвежьих ночевках начали сомневаться что стоит идти дальше. Достаю спички, Миха ломает одну, решаем что если длинная идем наверх, короткая вниз. Очень хочется вытянуть короткую. Вот все тело и мозг хочет короткую. Тяну. Надо же, сука! Длинная! Делать нечего, вверх! Натянули снегоступы, но ни они, ни спичка, ни даже чай не помогли нам подняться выше средних ночевок, там упали на рюкзаки и уснули. Проснувшись час спустя побрели в сторону Домбая. Вечером того же дня приехал в Кисловодск.

Вот сижу сейчас в кресле с клавой на животе, печатаю все это и думаю, надо что-либо менять или итак все хорошо? Блин а ведь завтра пересдача курсовой и зачетов, хм, уже сегодня, ладно, утро вечера мудренее вот утром и подумаю. Доброго времени суток Читатель! ;)

4 Комментариев

Добавить комментарий