alp.org.ua / Альпинизм / Лавинное снаряжение AvaLung от Black Diamond

Лавинное снаряжение AvaLung от Black Diamond

Black Diamond — Avalung II

AvaLung – лавинное устройство от известного бренда Black Diamond. Базовое устройство AvaLung II (по каталогу) представляет собой одеваемую через плечо поверх одежды конструкцию. Благодаря этому приспособлению, человек попавший в лавину, может продержаться под толщей снега около часа.

Система обязательно одевается поверх верхней одежде, никакие слои одежды не должны препятствовать проникновению в систему кислорода! Через мундштук трубки осуществляется вдох-выдох. Клапан разделяет вдыхаемый воздух, проникающий «спереди» устройства сквозь воздухопроницаемый ячеистый материал, выполняющий функцию фильтра, от выдыхаемого, который выводится через трубку за спину. Устройство рассчитано в первую очередь для облегчения дыхания в сухих лавинах и должно обеспечить дыхание пострадавшему не менее 30-40 минут, в течении которых, как правило, успевают прибыть спасатели. Как говорит большинство участников «краштестов», при наличии над тобой 30-50 см рыхлого снега особых затруднений с дыханием за эти полчаса не наблюдается. Но глубина снега от сошедшей лавины, чаще всего, бывает намного больше.

Устройство AvaLung II

Пострадавший от лавины

Пострадавший от лавины с устройством от BD — AvaLung

Пострадавший от лавины с устройством от BD — AvaLung

BD также встраивает AvaLung в свои рюкзаки – бэккантри рюкзак Covert (объемом 22 и 32 литра) и штурмовой Anarchist (варианты 32 и 42 л). Мундштук и «воздухозаборник» прикреплены у них к левой лямке. Выдыхаемый воздух выходит из правого бока рюкзака.

Схематический рисунок — устройство AvaLung

В различных комплектациях устройство AvaLung весит от 240 до 300 грамм. Изделие за последние 3 года получило целый ряд различных наград и званий в среде альп- и горнолыжных организаций и изданий.

Выдыхаемый СО2 выводится по внутренним трубкам и выходит через трубку за спину. Сохранение выдыхаемого воздуха находится в раздельных зонах со свежим кислородом, потребляемым пострадавшим.
Воздухопроницаемые ячейки в материале позволяют проникать воздуху в AvaLung через толщу снежного покрова. Загубник убирается в карман на молнии на левой лямке, когда нет опасности на склоне.

Награды Avalung II

1) Журнал «POWDER Magazine» — награда «Выбор лыжников». (Август 2006)
2) Журнал «Climbing Magazine» — награда «Выбор редакции»
3) Награда Германского дизайнерского совета. (2007)
4) Награда «European Ski Award» на «ISPO Outdoor Trade Show»
5) Награда «Volvo Active Safety Award» на «ISPO Outdoor Trade Show»

|

|

Тестирование устройства Avalung II:

Использование устройства Avalung II в альпинизме

Использование устройства Avalung II в горнолыжном спорте

Материалы по теме:

Лавинные рюкзаки

Краткая инструкция по эксплуатации лавинного бипера TRACKER DTS

Материал подготовили: Проект ALP

Добавить комментарий