alp.org.ua / Альпинизм / Ледниковые трещины. Подборка фотографий

Ледниковые трещины. Подборка фотографий

Что мы знаем о ледниковых трещинах? Только то, что ледниковая (ледовая) трещина — это разрыв ледника, образовавшийся в результате его перемещения. Трещины чаще всего имеют вертикальные стенки. Глубина и длина трещин зависит от физических параметров самого ледника. Встречаются трещины глубиной до 70 м и в десятки метров длиной. Трещины бывают: закрытого и открытого типа.  Открытые трещины хорошо видны на поверхности ледника и поэтому представляют меньшую опасность для передвижения по леднику. Теория — это хорошо, но без наглядного образа теория остается просто текстом.

В зависимости от времени года, погоды и других факторов трещины на леднике могут быть закрыты снегом. В этом случае трещины не видны и при передвижении по леднику существует опасность провалиться в трещину вместе со снежным мостом, прикрывающим трещину. Для обеспечения безопасности при передвижении по леднику, особенно закрытому, необходимо перемещаться в связках.

Прохождение бергшрунда

Существует особый тип трещин — бергшрунд, свойственный для каров (цирк, или естественное чашеобразное углубление в предвершинной части склонов), питающих долинные ледники из фирнового бассейна. Бергшрунд представляет собой крупную трещину, которая возникает при выходе ледника из фирнового бассейна.

Детально о типах ледниковых трещин и их структуре, можно прочесть в статье «Ледники. Терминология и структура ледниковых образований».

А теперь перейдем к непосредственному просмотру наглядных примеров трещин, различных типов и размеров:

Ледниковые трещины

Опасная ледниковая трещина

Ледниковый разлом

Серраки - ледяные зубцы на поверхности ледника

Ледниковая трещина

Сток талой воды в глубокой ледовой трещине

Опасная ледниковая трещина

Серраки - ледяные зубцы на поверхности ледника

Очень глубокая ледовая трещина

Ледниковая трещина

Прохождение ледниковой трещины

Ледниковая трещина на "грязном" леднике

Опасные ледовые трещины на "закрытом" леднике

Прохождение простой ледовой трещины

Глубокий бергшрунд

Закрытый ледник, наиболее опасный вид ледников

Открытый ледник

Ранклюфт - трещина, промоина между ледником и скалами. Обычно ранклюфт образуется на боковых границах касания ледника со скалами. Достигает от 1м в ширину и до 8 метров в глубину

Источник материала: Проект ALP

3 Комментариев

Добавить комментарий