alp.org.ua / Скалолазание / Особенности Off-width лазания и специфика нестандартного снаряжения Trango Big-Bro

Особенности Off-width лазания и специфика нестандартного снаряжения Trango Big-Bro

Лазание по широким щелям (Off-width) как правило характеризуется: неудобными щелями, которые чересчур широки, чтобы надежно взяться рукой за выступы, но всё ещё недостаточно широки для спины или ног. Подобное лазание требует абсолютно другого типа одежды чем большинство видов традиционного скалолазания: жесткая обувь, плотные штаны, длинные рукава и слои пластыря в неудобных местах. Ну и конечно же, нестандартное снаряжение.

Однако, когда в продаже появились расширяемые при помощи молотка трубки, Off-width-скалолазы получили свою «отличительную особенность». Big-Bro, как их ещё называют, были изобретены в 1984 году студентом CSU (Colorado State University) Крейгом Лёббеном (Craig Luebben) для своей дипломной работы.

Один из первых выпущенных Big-Bro

Off-width лазание

Off-width лазание

Off-width лазание

Craig Luebben

Крейг одинаково был мотивирован как своим стремлением лазить (притом — безопасно) широкие щели, так и желанием завершить свою дипломную работу и обучение. Во время лазания в Национальном Парке Rocky Mountain Крейг услышал от знакомого скалолаза идею «расширяемой трубы» — Крейг сразу сел за чертежи. Двадцать пять лет спустя — всё ещё не существует дос таточно надёжного устройства, которое могло бы конкурировать с изобретением Лёббена. Единственным изменением, по сравнению с оригинальной конструкцией и дизайном Big Bros Лёббена, стало изменение, которое коснулось и другого скалолазного и альпинистского снаряжения — цветовое кодирование.

Big-Bro всегда полезно брать с собой на восхождение, однако в наибольшей мере их преимущества раскрываются при использовании в широких трещинах. Big-Bro от Trango единственный продукт на рынке, который может быть использован в щелях более 15 сантиметров, максимальный размер Big-Bro составляет огромную величину в 47 сантиметров. Некоторые компании по производству снаряжения производят большие камалоты и утверждают, что они могут фиксироваться в щелях до 19 сантиметров. Это правда, однако не вся правда — большинство таких камалотов фиксируются в такой щели только при максимальном раскрытии. Уже только №4 Big-Bro имеет большую ширину, чем любой из существующих камалотов. Также преимуществом Big-Bro является и вес — на больших размерах они легче чем камалоты аналогичной величины, стоят меньше, а носить их гораздо удобнее — они занимают меньше места и более «аккуратно» размещаются на системе. Поднимаясь по продольной щели с помощью Big-Bro вы можете использовать минимальный набор камалотов, страхуясь при помощи Big-Bro, а камалот используя для передвижения.

Trango Big-Bro

Правильная установка Big-Bro в щели — это ключ к их стабильности и надёжности. Может показаться, что Big-Bro очень нестабильны, однако если вы установили устройство и оно не держит надёжно — это не ошибка или недостаток устройства — это ошибка использования этого снаряжения. Неправильно расположенный закладной элемент не сдержит срыва, но это не значит, что закладные элементы в данном случае не работают вообще.

Установка Trango Big-Bro

Off-width лазание

Потренировавшись, можно научиться правильно и легко ставить Big-Bro одной рукой. Идея в том, чтобы дать трубке максимально стабилизироваться перед тем, как использовать её. Например, один из способов — легко покрутить внешнюю трубку вперед-назад, одновременно затягивая «гайку» всё сильнее и сильнее до момента, когда устройство будет надёжно застопорено. Процесс установки Big-Bro достаточно медленный, но такова уж природа щелевого лазания (Off-width) — это очень медленная «игра». Как только вы научитесь их правильно устанавливать, они идеальны для страховки, поскольку они не двигаются и могут быть нагружены в нескольких направлениях.

Trango Big-Bro

Off-width лазание

Изобретатель Trango Big-Bro и инструктор Горной Школы Колорадо (Colorado Mountain School), Крейг Лёббен, скончался 9 августа 2009 года из-за травм, полученных во время падения на тренировке при подготовке к сдаче инструкторского экзамена в Национальном Парке North Cascade. Искренние соболезнования жене Крейга Сильвии (Silvia) и его любимому партнёру по лазанию — его дочери Джулии (Giulia). Спасибо Крейгу, за всё то, что он сделал для скалолазания.

Craig Luebben

Автор статьи: Сенченко Татьяна (Проект ALP)

Источник статьи: Проект ALP

Публикация данного материала на на другие ресурсы запрещена!

Техника лазания по широким трещинам (offwidth), обучающее видео

  1. Спасибо за информацию! Тоже первый раз слышу об этом. Я конечно понимаю, что у буржуев много такого, о чем мы не знаем, но не все «ихнее» подходит для наших регионов.
    А эти Big-Bro вполне адекватная вещь, например для нашего Крыма.

  2. Винтовой скальный домкратик предложен еще Виталием Абалаковым — выдающимся инженером альпинистского снаряжения, задолго до 1984 года. Об этом никто не вспоминает.
    Посмотрите здесь, в конце, «винтовой домкрат»
    http://www.skitalets.ru/books/samodsnar/skala_snar.htm

  3. Андрей :
    Винтовой скальный домкратик предложен еще Виталием Абалаковым – выдающимся инженером альпинистского снаряжения, задолго до 1984 года. Об этом никто не вспоминает.
    Посмотрите здесь, в конце, «винтовой домкрат»
    http://www.skitalets.ru/books/samodsnar/skala_snar.htm

    Смею заметить, что «винтовой домкратик» — это абсолютно другое устройство, в основном — по принципу фиксации (у Big Bro — она намного надёжнее и предсказуемее), хотя и не отрицаю, что внешне и по принципу расположения в щели оба устройства похожи, но надёжность Big Bro просто исходя из законов физики — будет выше. Плюс ко всему прочему — Big Bro практически всё равно в каком направлении вы его нагружаете, в отличии от.

  4. Всегда удивляло отношение «чистых» скалолазов к лазанию в распорах, как к чему-то сверхъестественному :)
    Как по мне — это по «нормальным» скалам — неимоверно трудно лазить. А по щелям в распорах — естественная среда обитания подземных жителей :D
    И на счёт первенства Абалакова в вопросе подобных железяк, +1.

Добавить комментарий