alp.org.ua / Остальное / Интересный факт из истории. Приземление вертолета на вершине Эвереста

Интересный факт из истории. Приземление вертолета на вершине Эвереста

Модифицированный вертолет приземлился на вершине Эвереста. Впервые в истории мирового воздухоплавания вертолет покорил самую высокую точку планеты — Эверест. За штурвалом модифицированного вертолета Eurocopter Ecureuil/AStar AS350 B3 находился французский летчик-испытатель фирмы Eurocopter Дидье Дельсаль. Машина взяла курс на пик мира из базового лагеря Лукла, который расположен на высоте 2866 метров.

Об этом событии в мире знает не многое количество людей, но оно было и официально признано мировым рекордом.

Совершив посадку на вершине Эвереста (8850 метров над уровнем моря), вертолет оставался там более двух минут, как того требует Международная федерация аэронавтики (FAI), а затем снова поднялся в воздух и вернулся в Луклу. Знаменательное событие произошло 14 мая 2005 года, а уже на следующий день, 15 мая, пилот Дельсаль повторил свой рекорд.

Но до сих пор идут споры, было ли это приземление на вершину Эвереста действительным. Многие эксперты утверждают, что вертолет всего-лишь завис в воздухе над вершиной около двух минут и затем начал спуск вниз.

Как признал сам летчик-испытатель, мечта посадить вертолет на высочайшей горе мира казалась несбыточной. Но несмотря на некоторые сложности во время полета, абсолютный мировой рекорд удался, а «винтокрылая машина» продемонстрировала способность работать на большой высоте в экстремальных условиях.

Власти Непала дали компании Eurocopter месяц на подготовку к рекорду, выдав разрешение на испытательные полеты после досконального изучения технических возможностей вертолета Eurocopter Ecureuil/AStar AS350 B3. За день до приземления на вершину Эвереста Дидье Дельсаль совершил несколько испытательных полетов, подняв свой вертолет до 10211 метров над землей и посадив его на южном склоне Эвереста на высоте 7925 метров.

Предыдущий рекорд принадлежит команде индийских пилотов, которые совершили посадку на высоте 7670 метров на вертолете Cheetah, одной из модификаций машины Lama со специально спроектированным мотором.

Источник: Проект ALP

Добавить комментарий