alp.org.ua / Остальное / Одному из пиков Кавказского хребта присвоят имя Ломоносова

Одному из пиков Кавказского хребта присвоят имя Ломоносова

М.В. Ломоносов

Архангельск, 30 июля. Журналисты из Архангельска совершат восхождение на одну из вершин главного Кавказского хребта, которой затем будет присвоено имя М.В. Ломоносова, передает корреспондент «БалтИнфо».

По словам директора филиала ВГТРК «ГТРК «Поморье» Алексея Васина, восхождение будет совершено в рамках подготовки к празднованию 300-летнего юбилея М.В. Ломоносова. Клуб редакторов СМИ Архангельской области обратился за поддержкой к руководству региона и республики Кабардино-Балкария, и эта инициатива была поддержана.

Восхождение на безымянный пик, прилегающий к Эльбрусу, планируется совершить в августе. Многое будет зависеть от погодных условий, ледовой обстановки (август – непростой месяц для альпинизма в Приэльбрусье) и, соответственно, разрешения МЧС на восхождение. На пике будет установлена табличка с координатами родины Ломоносова – села Холмогоры в Архангельской области.

Высота пика – порядка 4 тыс. метров. В составе экспедиции вошли руководители ряда СМИ из Архангельской области, представители правительства региона. Практически все будут совершать восхождение впервые. Поэтому перед поднятием пройдет ряд тренировок в базовом лагере.

Васин уточнил, что после экспедиции будет подано заявление в российское географическое общество. После его решения название пика будет нанесено на карту. По словам Васина, восхождение на пик Ломоносова в перспективе может стать традицией среди студентов и «творческой и научной интеллигенции», увлекающейся альпинизмом.

Источник новости: Балтийское Информационное агентство

Добавить комментарий