alp.org.ua / Лыжный спорт / Экстремальный спуск на лыжах с массива Монблан

Экстремальный спуск на лыжах с массива Монблан

Aiguille Blanche de Peuterey

4 июня 2010 года альпинисты Франческо Цивра Дэно (Francesco Civra Dano) и Лука Ролли (Luca Rolli) осуществили экстремальный спуск на лыжах по северному склону горы Aiguille Blanche de Peuterey (массив Монблан) по маршруту Grivel-Chabod. До этого момента первый и единственный подобный спуск осуществил Стефано Де Бенедетти (Stefano De Benedetti) в 1980 году.

Впервые этот маршрут был пройден в 1933 году двумя легендарными альпинистами — Ренато Чабодом (Renato Chabod) и Аиме Гривель (Aime Grivel). Этот маршрут протяженностью 700 метров, включает участки сложностью до VI D и спуск на лыжах по нему был осуществлён только один раз — в 1980 году Стефано Де Бенедетти.

Дэно и Ролли до этого уже стали объектом внимания в конце апреля, первыми осуществив лыжно-сноубордный спуск по по маршруту Voie Anderson на Mont Maudit и 4 июня поднялись по маршруту справа от ледового пика (700 м., III, D, первопроход — M. Bastien, M. Coutin, G. Gaudin и P. Julien в 1952 году), после чего спустились на лыжах по маршруту 1933 года, который проходит через середину ледового пика и продолжается после небольшого спуска по верёвке по тонкому настилу. Спуск классифицируется как 5.3 E4 категория сложности с начальным углом более чем 50 градусов.

Francesco Civra Dano, Luca Rolli

Лука Ролли пояснил: «Прошло 30 лет после спуска Бенедетти в 1980 году, но за это время никто так и не решил повторить этот лыжный спуск. Возможно, Бенедетти даже совершил его без спуска по верёвке, только используя лыжи. До сих пор многие спуски на Монблане, совершенные им, не повторены никем. Это был великолепный альпинист и лыжник

Фотоочерк восхождения и спуска:

Видео:

[vimeo]http://vimeo.com/12465276[/vimeo]

Фото: Luca Rolli

Перевод: Проект ALP

3 Комментариев

  1. Безумству храбрых поем мы песни …..
    или «……. венки со скидкой»..

    Вот сижу и думаю, на этой фото:
    http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2010/06/22215.jpg

    где красной линией отчерчен маршрут спуска, четко видна снежная шапка… Если бы они ее подрезали лыжами на спуске, то не было бы этого замечательного рассказа и красочных фото/видео.

    Но все равно, мужики молодцы, я бы с ними пива попил ;)

Добавить комментарий