alp.org.ua / Скалолазание / Необычный скалодром в Голландии

Необычный скалодром в Голландии

Тем, кто мечтает иметь собственный скалодром дома, прямая дорога в Голландию! Потому что именно там находится необычное здание, по стене которого можно лазить, как на профессиональном стенде.

В России и Украине к сожалению, пока ничего подобного нет. И стоит отметить, что будет сделать аналогичный стенд не так просто. Это девятиэтажное здание общежития находится в городке Энсхед и в высоту достигает тридцати метров, причем его архитектура нестандартна. Здание не имеет обычных прямоугольных форм.

Стена здания изогнута, отчего лазание по ней несколько усложняется. Но идея в любом случае заслуживает поощрения – и правда, почему бы не объединить архитектуру здание и стену для тренировок скалолазов?

Скалолазная стена здания содержит 2500 штук зацепов и несколько маршрутов, что позволяет одновременно лезть нескольким человек. Можно быть уверенным, что стена вызовет интерес у большого числа молодежи, потому что это здание студенческого общежития. Удивительно, как раньше подобная идея никому не пришла в голову, однако, возможно теперь и в других городах появятся подобные инновации, потому что скалолазание является очень популярным видом спорта.

Помимо самой стены здания, зацепы накручены и на бетонном заборе, окружающем территорию общежития. Эдакий своеобразный болдеринг. Вообщем сама идея отличная. Если бы ее можно было реализовывать в городах Украины и России, думается, что уровень скалолазания современной молодежи значительно повысился.

Идея принадлежит компании Arons & Gelauff Architects.

Материал подготовили: Проект ALP

  1. Да-да-да, я в этом универе работал пару лет назад — University of Twente, и город правильно называется Энсхеде (Enschede).
    И знаете не сказать, что как только построили стенд — все сразу кинулись по нему лазить — голаднцы вообще привыкшие к подобного рода нестандартностям в городе и своей жизни вообще. И как же нам этого не хватает порой.
    Классная идея!…

  2. несколько лет назад загорелся подобной идеей, сделать если не целую стену своей многоэтажки, то хотя бы для начала весь этаж (он у меня в виде шестиугольника), получилось бы супер… но когда стал вопрос, кто будет это чудо охранять… всё застопорилось :/

Добавить комментарий