alp.org.ua / Альпинизм / Новые бренды снаряжения для альпинизма и скалолазания

Новые бренды снаряжения для альпинизма и скалолазания

Британская фирма DMM выпустила два новых продукта: оттяжечный карабин нового поколения и новый тип френдов.

Оттяжечный карабин Revolver:

Функциональное назначение: уменьшения трения веревки о карабин за счет специального подвижного ролика. Эти особенности данного продукта ощутимо снижают трение веревки о карабин на перегибах рельефа при прохождении маршрута.

Преимущества карабина Revolver:

1) Меньший износ веревки;

2) За счет уменьшения трения веревки в карабине, при срыве лидера, нагрузка равномерно распределяется на все точки страховки;

3) Малый вес;

4) Оригинальный дизайн.

Фирма производитель данного продукта, также говорит, что карабин Revolver можно применять для спас работ пострадавшего по принципу полиспаста.

ПродуктВесЦветСила закрытияСила открытияСила (Малая ось)Открытие затвораРекомендуемая ширина веревки
Revolver51 грBLT24 kN9 kN7 kN24 мм10 мм

Второй тип карабинов, выпущенный также фирмой DMM: Revolver Screwgate

Второй продукт от фирмы DMM — френды Dragon Cams:

Это первые двуосные френды, сделанные по классической двуосной схеме. Первые образцы Dragon Cams устройств были показаны на Фридрихсхафен в июле прошлого 2009 года. И только сейчас этот продукт вышел на рынок широкого потребления.

Особенности Dragon Cams:

1) Больший угол: DMM Dragon Cams угол 13,75° против 14,5° у BD;

2) Устройство имеет захват для большого пальца для безопасного и легкого размещения в рельефе;

3) Горячая ковка, что делает сталь более прочной;

4) Коррозиестойкий металл.

Пару слов о компании DMM:

Фирма DMM почти три десятилетия занимается производством качественного снаряжения для альпинизма. Центральный офис DMM находится в Лланберис, Северный Уэльс. ‘»Сделано в Уэльсе»  — означает, что мы имеем полный контроль над качеством, говорит DMM. Снаряжение, которое разработано и изготовлено альпинистами для альпинистов — является хорошим признаком для достижения успеха.

Источник материала: Проект ALP

  1. карабин с роликом — прикольно.

    Я думаю, правильно так

    Сила закрытия — гарантируемая нагрузка продольная с закрытой муфтой
    Сила открытия — с открытой
    Сила (Малая ось) — поперечная

  2. Ага, все прально.. как ты говоришь..
    Я вот сама сижу уже 2-й день облизываюсь на карабинчеГи… по физике вроде все правильно, так и должна работать такая конструкция, но нет ли там «подводных камней»? Смущает одно — верно ли утверждение, что при срыве все точки будут равномерно нагружены, трение ведь сводится на 50% ниже? Соглашусь, что тут работают законы физики, но скептицизм еще никто не отменял ;)
    Но так или иначе, хочу жутко попробовать… в Украине пока нигде нет в продаже

  3. Ой, на украинском, еще и в транскрипции… совсем не поймут, особенно те, кто с России.. сама 15 минут вникала :)
    В вообщем, перевожу ))

    «Revolver-ры народ тягает и в ski-tur по ледникам — говорят. Удобно использовать в полиспасте, когда поднимаешь кого-то с трещины.
    А еще вот такой интересный non-locker DMM производит. Имхо, интереснее Petzl Angel — Angeli пружина. — отдельная деталь, а тут — классическим способом аля wiregate (?).
    Смотреть тут: …… »

    Фуф.. перевела :))) Поправка, там где после слова символ (?) — означает, что я не поняла слова

  4. Revolver, хорош скорее для соревнований, в Саратове народ уже придумал самодельные ролики-накладки, гоняют быстро, главное меньше устаешь на веревках, но в жизни лучше медленно, но уверенно

  5. Чем меньше излишеств, тем надёжнее. Карабин прикольный, как идея и как очередной аксессуар в коллекциях фетишистов. Для реального и надёжного лазания — нужно как можно меньше всяких «побрякушек» с лишними подвижными частями. Этот ролик имеет шанс подклиниться грязью, или его ось в конце-концов (и, естественно, в самый неподходящий момент) вырвется, и верёвке тогда точно «писец»….
    Я такой прикол и бесплатно бы не стал использовать, а тем более — покупать.
    П.С.: …. несмотря на то, что ДММ — уважаемая фирма.

  6. boffin :Так это же карабин для скалолазания и альпинизма, а не для спелео или промальпа. Где ты видел на скалах глину и песок? :)

    Собираетесь лазить в стерильных условиях? :)
    Всё, что может поломаться — может поломаться. Так зачем увеличивать без необходимости эти шансы, тем более там, где дело касается жизни.

  7. Для завески верхней страховки (в случае если используется свой карабин ) лучше использовать такой (см. выше) карабин или стальной, а то обычный очень уж протирается веревкой

  8. меня лично ролик в карабине немножко смущает. понятно, что верёвка трётся намного меньше, но и спасительного трения, которое частично держит сорвавшегося почти нет, потому практически весь вес + рывок прийдётся на страховочное устройство, стало быть и держать верёвку нужно крепче (если у вас не гри-гри).

Добавить комментарий