alp.org.ua / Остальное / «Зеленка» уже не Зеленка? Клоуны уехали, а цирк остался

«Зеленка» уже не Зеленка? Клоуны уехали, а цирк остался

Бывший "Зеленый театр"

Недавно я написала статью, в которой описаны самые популярные места для тренировок у киевских скалолазов. Одно из таких мест — «Зеленка» (бывший Зеленый театр, до того оборонительный дот). История «Зеленки» или как это место более известно историкам — Провалья начинается еще в VIII в. Именно в этой местности археологи локализуют селище Угорское, основанное уграми (венграми) во времена их переселения из Причерноморья на Дунай. На прошлой неделе на территории Зеленки было вывешено объявление о том, что в субботу (17 апреля) будет проводиться уборка, просьба все тренировки перенести. Что из этой уборки получилось, смотрим в новости за 19 апреля от Проекта ALP.

Немного истории:


В середине XIX века, в ходе укрепления Печерской крепости, Провалье (так в старину называлась местность, на которой расположены развалины Зеленого театра) было решено перекрыть двумя подпорными стенами, оборудованными  под крепостные сооружения. Именно эта постройка и стала рождением «Зеленки» в таком виде, в каком мы ее можем видеть сегодня. Верхняя подпорная стена не имела военного значения, хотя и была построена добротно, в лучших традициях фортификационной инженерной науки. Нижняя стена – близнец верхней. В плане военном, она закрывала проходы к Цепному мосту и охраняла Подольские Никольские ворота. Через обе стены проходил подземный ход, соединявший арсенальские мастерские и водокачку на берегу Днепра. В этих подземельях были проложены чугунные водопроводные трубы.
В первой половине XX века не было предпринято никаких попыток рационально использовать эти гигантские инженерные сооружения. В послевоенные годы галерею водоснабжения использовали киевские преступники, скрывая в ней трупы ограбленных ими доверчивых гостей столицы. Скорее всего, тогда это место и начало приобретать дурную славу.
В 1949 году власти предприняли попытку изменить ситуацию к лучшему. Этот год стал переломным в истории Провалья и первым в летоисчислении Зеленого театра. Построенный здесь немецкими военнопленными театр стал местом, где старшее поколение пересмотрело почти все трофейные кинофильмы. Киевляне любили этот оригинальный кинозал еще и за возможность смотреть фильмы бесплатно, проникая на сеансы через подземелья, по старой канализации и дренажной системе. В мае сюда стали приводить пионеров на концерты камерной музыки. Тогдашние пионеры признаются, что жилищем Гитлера (который, судя по всему в советские времена заменил Дьявола) в их компании считался не Зеленый театр, а Аскольдова могила. К сожалению, 20 лет спустя театр сгорел. Пожар случился ночью от удара молнии.
Зеленый театр, переживший пожар и вновь восстановленный в 1978-80 годах, так и не вернул себе былую славу. Сегодня Зеленый театр является одним из самых популярных мест для тренировок киевских скалолазов. Тут часто можно видеть, как проводятся сборы различных тур клубов и альп секций. Скалолазное сообщество любит это место еще и потому, что тут красиво и есть возможность бесплатно тренироваться. Согласитесь, что не у каждого есть возможность посещать зал 3 раза в неделю и при этом платить 35 грн. за одну тренировку. Но как бы там не было, Зеленый театр остается памятником истории и это нужно помнить и уважать.

Вчера мы посетили «Зеленку» после рейда «уборочных работ» и то, что мы увидели, не вызвало у нас особого восторга. Первый вопрос, который назрел в голове: «И где видно, что была организована уборка?» — По всей территории Зеленого театра были раскиданы использованные баллоны от краски, бутылки пива наблюдались также, в большом количестве на верхней площадке Зеленки. Но больше всего «убило» современное «авангардное искусство» — расписано (кстати пачкающейся краской) всё: стены, постройки, канализационные люки, деревья и даже, корни деревьев. Я пролезла пару маршрутов и поняла, что мои скальники тоже окрасились во все цвета этих «художеств»:

Вот единственное, за что можно сказать спасибо, так это за оборудованую вот такую площадку

Нравится вам это новое «оформление» Зеленого театра или нет, но в любом случае, в таком виде, какой была до этого наша Зеленка, ей уже не быть…

Зеленый театр

Продолжение темы тут

Источник новости: Проект ALP

1 Комментарий

  1. Логично потому что там их логотипы и адрес сайта нарисован. По сути, эта организация попросту воспользовалась Зеленкой для рекламы своего сайта. Привет, «йоги», вообщем… Пусть паскудство Зеленого театра на вашей совести останется.

  2. Не сказал бы, что все так плохо. Чего только не рисовали уже на этой стенке — все равно смывается да стирается со временем. А то, что убрали — однозначно в плюс, а то был полный капец. Правда вот мусор унесли недалеко, сгрузили в мешках у трамвайных путей. Если не вывезут сами, придется что-то с этим делать.

  3. Про мусор konst верно сказал, была воскресенье на Зеленке — видела эти мешки :(
    А вообще, этим энтузиастам-затейникам щетки бы теперь в руки и вперед отмывать стены.

  4. С*ки. Стало чище — это хорошо, но со стороны организаторов (__http://extreme-training.com.ua/) абсолютно необдуман факт испачканной стены… хотя теперь про них знают многие.
    У кого есть идеи дальнейших действий?
    Может в субботу с вёдрами и тряпками отмоем Стену? ))

  5. >Может в субботу с вёдрами и тряпками отмоем Стену? ))

    Хорошо бы их самих заставить мыть стену.. но это больше всего, что нереально. Такие не идут на компромиссы. Я лично тоже за то, чтобы своими силами отмыть Зеленку. Только вот не совсем уверенна, что эта краска отмоется просто водой.

  6. boffin :
    UA:F [1.8.1_1037]

    Rating: 0 (from 0 votes)

    >Может в субботу с вёдрами и тряпками отмоем Стену? ))
    Хорошо бы их самих заставить мыть стену.. но это больше всего, что нереально. Такие не идут на компромиссы. Я лично тоже за то, чтобы своими силами отмыть Зеленку. Только вот не совсем уверенна, что эта краска отмоется просто водой.

    значит надо проверить

  7. Вот это вы ребята гоните….

    не нравится? зарисуйте тем что понравилось!
    что за проблемы вообще? где-то люди умирают а вы готовы проклинать ребят за их «авангардное» искусство. проще надо быть и добрее.
    купили бы краски да сделали бы место красивым и ярким.

    не понимаю как такое может вызывать столько гнева и агрессии.

  8. Речь идет не о том, понравилось это искусство или не понравилось, а о том, что Зеленый театр является памятником истории и рисовать на стенах Зеленки, это по-моему, вандализм. Для подобного «творчества» существует множество городских зданий, заводских стен, в конце-концов, заборов. На сколько я знаю, в самом г.Киеве запрещена подобная «настенная живопись» в любом произвольном месте. Так ведь можно весь Киев разукрасить. Посмотрите, к примеру, что сделали с набережной — она пестрит аж с противоположного берега яркими рисунками авангардистов-художников. А ведь должна же в любом городе существовать банальная гармония дизайна архитектуры.

  9. то есть я так понимаю что использовать памятник как скалодром можно а вот рисовать на нем нет?

    не защищаю тех кто рисовал но как-то все слишком…в городах кучи памятников разрисовывают и про это тут никто не пишет…

  10. >то есть я так понимаю что использовать памятник как скалодром можно а вот рисовать на нем нет?

    А назовите мне хоть один повод того, чем скалолазы могут навредить стене?

    > в городах кучи памятников разрисовывают и про это тут никто не пишет

    Тематика нашего сайта про альпинизм и мы не можем отслеживать все происходящие в мире хулиганства.

  11. Знаете, больше всего взбесило что мой друг кинувший эту ссылку решил испортить отношения со мной только из-за того что я не поддерживаю вашу теорию угрозы миру от необразованных и глупых ребят которые нарисовали то что им видимо сказали. . .
    так что думаю тема все равно переходит рамки. просто хоть с ума не сходите.

    спокойно ночи. желаю успешного жертвоприношения виновного Владислава или как минимум публичной казни. а ребятам как на востоке — отрубить руки. но конечно после того как они это отмоют тогда все успокоятся и будут счастливы.

  12. Зеленка не будет уже такой как раньше — грязной и мрачной.

    Неравнодушие к Зеленке — мой персональный мотиватор к выбору места по уборке территории.
    Хочу видеть это место убранным, чистым и оборудованным под проведение тренировок и тренингов с использованием альпинистской и скалолазной техники.

    Насколько хватило сил и персональных возможностей — настолько провели мероприятие по уборке территории.
    Фотографии до и после — ярко говорят о изменениях. Возможно, персонально вам не нравится, как были закрашены надписи на стене типа «хуй» или «вася здесь был» или «маша я тебя люблю» — но мне нравятся наши граффити больше, чем предыдущая роспись на стенах. Сомневаюсь, что эта роспись ваша, но защищаете вы очень яро.

    В комментариях видно, что люди переживают о судьбе Зеленки и это хорошо. Грустно когда людям все равно — с их равнодушного согласия загаживается и уничтожается замечательное место.

    Люди участвовавшие в уборке, выгребавшие мусор из Зеленки — не будут оставлять за собой «бытовой» мусор.

    Теперь вопрос — КАК сделать, что бы эта тенденция распространилась на всех посетителей Зеленки (ну может на большее количество)?

    С уважением Вячеслав Гуденок

  13. Здравствуйте, Слава. Ваши ладные объяснения есть не что иное, как скрытое оправдание.
    К Вашему сведению, Зеленку мы моем и убираем за такими, как Вы — уже более 15 лет.
    Помню в конце 90-х неформальная молодежь начала активно засорять эти края, приходилось периодически подтирать за «несмышлеными детишками» . Потом в начале 2000 года приехали на Зеленку на подобии таких как ваша организация
    — миссию организовали тоже что-то типа фестиваля. Кино даже сняли какое-то. После них по всей территории Зеленого театра валялись остатки веревок, пластиковой сетки и куча другого расходного материала. В старинные стены было по набито куча стальных анкеров.Мы все вынесли и спалили. Килограммы пластиковых бутылок с подземелья самой Зеленки — тоже палили до утра, после чего у всех с легких еще неделю выходила копоть.

    2005 приблизительно год. На территории Зеленки мой друг, организатор одного из самых известных в Киеве дигерских направлений — Макс Тульев и ярый защитник Зеленки, организовывает очередной рейд. Уборка длится 2 дня.
    2009 год — Скалолазное сообщество организовывает еще один рейд по уборке Зеленого театра. Вынесено куча пивных и пластиковых бутылок, убраны и сожжены массы бумаги.
    2010 год. Приходит некоторое сообщество, которое называет себя скалолазами и йогами, убирает для видимости Зеленку, при этом пустые баллоны от краски, разбрасывает по всей территории. Кульки с мусором оставляют прямо возле Зеленки. После всего, они испачкивают все стены уродскими рисунками и рекламой своего сайта. Я бы еще простила вам выходку типа — пришли,
    убрали, намалевали… дети несмышленые или взрослые глупые… бывает. Но тут явная реклама Вашего портала по всей стене расписана! Это говорит о том, что ваши действия были далеко не искренни.
    А теперь Слава, у меня к Вам личный вопрос. Скажите, у Вас были какие-то официальные документы на разрешение проведения этой «акции» в таком виде, в каком она выглядит?

  14. Ого, какое бурное обсуждение.
    1. Ничего страшного в том, что там чего-то нарисовали, нет. Раньше там тоже малевали всякое и это не худшее, что я там видел. Раздражает только реклама сайта (особенно после посещения сайта :) ), но это не первое подобное объявление, причем прошлое было намалевано примерно в том же месте. Но в любом случае стенка не строго вертикальная, а с положительным уклоном, поэтому настенная живопись дождями смывается на ура.
    2. Доблестным благотворителям-уборщикам. Вы будете вероятно сильно удивлены, узнав, что вы не первые, кто на Зеленке убирает. Это делается каждую весну, иначе там бы уже давно была самая настоящая свалка. Но почему-то именно ваши действия вызвали везьма неоднозначную реакцию. Странно, правда? Поэтому пассажи типа «грустно когда людям все равно» оставьте при себе. Кстати, те, кто убирают на Зеленке, обычно все-таки вывозят собранный мусор, а не сваливают его рядышком в кучу. Хорошо хоть, что не в ближайший овраг.

  15. ММмда Зеленку зас-ли. Ех жаль що в Києві так мало місць куди можна було б поїхати, взявши мотузку пару залізячок, напарника і просто на 3-4 годинки провести час найліпшим способом. Ось і Зеленку замурзали. Сучасна молодь……….

  16. Была недавно на Зеленке, ее загадили окончательно, изрисовали основную стену уродливой рекламой какого-то дешевого сайта.
    Площадь сего паскудства большая, краска пачкается, поэтому в нормальных скальниках и одежде на этой части стены уже не полазишь.

Добавить комментарий