Контакт с абразивной поверхностью горных пород в сочетании с влагопоглощающими свойствами мела могут сильно высушить кожу. Когда кожа сухая, то порезаться или получить ссадину гораздо легче. Как только вы закончили восхождение, помойте руки и воспользуйтесь увлажняющим кремом.
Старайтесь проделывать это как можно чаще. Крем с витамином Е(который имеет заживляющие свойства), или обычный увлажняющий крем можно найти в любой аптеке. Самые хорошие крема — это крема с маслом Ши. Самые распространенные это: CLIMB ON, SYPELAND Climber’s Balm и Palmer’s Cocoa butter.
Порезы и раны
Неглубокие порезы нужно промыть, обработать и замотать пластырем. Если вы решили лезть по скалам с незажившим порезом, то будьте готовы к тому, что он откроется, и будет заживать еще дольше. Нанесите увлажняющий крем перед тем, как начать восхождение, чтобы предотвратить разрыв пореза, но лучше всего подождать, пока он заживет и отдохнуть день-другой.
Отрывы кожи – это уже более серьезная проблема. Обычно это происходит, когда слой омертвевшей кожи отрывается и под ним остается незащищенная рана. Это может возникнуть в результате сильного давления чего-то острого на кожу, чаще всего в мороз или холодную погоду, когда чувствительность кожи снижена. В конце концов, вы видите, что кусок кожи оторван, из раны идет кровь, что делает дальнейшее скалолазание невозможным. Ранее альпинисты пользовались суперклеем(который является канцерогеном), с помощью него просто приклеивали омертвевший слой кожи обратно и продолжали восхождение. Риск заражения инфекцией в этом случае очень велик, поэтому лучше всего промыть и продезинфицировать рану, замотать марлей или бинтом, и ждать, пока она заживет.

Мозоли
Когда вы взбираетесь по скале, вы подвергаете кожу рук сильному давлению и трению. Как результат – на коже появляются наросты и утолщения, проще говоря – мозоли. Мозоли – это довольно-таки естественное явление, но слишком огрубевшая кожа более склонна к отрывам омертвевших участков. Поэтому от них нужно избавляться. Для этого воспользуйтесь пемзой или пилочкой для ногтей с подходящей вам абразивностью, счистите огрубелую мертвую кожу, и затем нанесите увлажняющий крем.
Поврежденная кожа
Если вы много времени посвящаете скалолазанию, особенно по грубым горным породам, то кожа ваших рук со временем начинает становиться тоньше, чувствительнее, стирается, больше потеет и иногда даже кровит. Обычно поврежденная кожа оставляет так называемые наросты между другими слоями кожи, они могут скатываться, если вы вдруг оперлись на них во время подъема, чем и усугубили ситуацию. Ухаживайте за такой кожей правильно. Необходимо счищать или удалять эти самые наросты, чтобы они не цеплялись во время восхождения. Так же нужно пользоваться увлажняющим кремом, но лучше не наносить его перед подъемом.
Пластырь
Если кожа стерлась или на ней есть раны, то заматывайте эти места пластырем, перед тем, как начать восхождение. Обязательно убедитесь, что пластырь не слезет в самый неподходящий момент. Заклейте одним куском пластыря внутреннюю и тыльную сторону по всей длине пальца, затем обверните палец пластырем внахлест. Если вы наклеили его так, что остались торчащие края, то этим можно воспользоваться, так как при восхождении это даст дополнительное сцепление со скалой! Если вы наклеили пластырь другим образом, то такого эффекта уже не будет, но зато он продержится гораздо дольше, поэтому при восхождении на длинные маршруты лучше выбирать последний способ.
Уход за кожей ног
Самое первое и важное в уходе за ногами – это выбрать правильную обувь, подходящую вам по размеру. Надежная и удобная пара скальных туфель очень анатомична, подошва немного ассиметричная и изогнутая, регулируемые края. Они должны быть удобными, если вы купите слишком тугие туфли, они будут мешать восхождению и могут спровоцировать мозоли, наросты, шишки, ороговелости кожи.
Как выбрать подходящую пару скальных туфель
- Обрежьте ногти на ногах, но не слишком коротко
- Убедитесь, что это ваш размер, и вам в них комфортно, и нигде не жмет
- Есть много различных производителей обуви, некоторые производят обувь с узкой частью у пятки или у большого пальца, некоторые делают короткую обувь, по сравнению с другими производителями. Примерьте обувь разных брендов и разные модели, пока вы не найдете ту, что вам подходит. Мужчины с узкой стопой могут попробовать примерять женские скальные туфли, большая вероятность того, что они подойдут.
- Бесподкладочная обувь может растягиваться и лучше подстраивается под стопу, чем обувь с подкладкой, которая почти совсем не тянется.
Чтобы избежать неприятного запаха в туфлях и продлить их жизнь, надевайте их только перед совершением восхождения.
Возьмите с собой сланцы, чтобы надеть их, когда вы не на маршруте. Тогда ваши ноги будут отдыхать и дышать.
Храните скальные туфли с сухом чистом месте. Возможно, стоит приобрести натуральный кедровый ароматизатор, который мог бы поглощать влагу и неприятные запахи. Так же он имеет свойство убивать грибок.
Так же как и кожа рук, кожа ног нуждается в увлажнении и тщательном уходе. Не забывайте счищать или спиливать омертвевшую кожу.
Меры предотвращения грибкового заболевания ног:
У многих людей есть грибок, но разрастись до размеров заболевания он может только при определенных условиях, таких как: повышенная влажность, сырость, темное место с плохой вентиляцией, т.е. в ваших скальных туфлях.
- В добавок к тому, что надевать скальные туфли нужно только во время скалолазания:
- Каждый день мойте и насухо вытирайте ноги
- Выходите во двор или на улицу босиком, когда есть такая возможность
- Носите х/б носки и меняйте их как можно чаще, особенно если они влажные
- Пользуйтесь качественным тальком для ног
Книга The Rockfax Sport Climbing + содержит много полезных советов и подсказок, которые помогут вам совершать восхождения увереннее и безопаснее. Например, могли бы вы подумать, что можно спуститься с середины маршрута по веревке не затронув ни одного шлямбура или без ослабления страховки?
Вы найдете много полезной информации для себя, касающейся различных аспектов альпинизма и скалолазания.
Источник: alp.org.ua