
Горы Монблана высоко вознеслись ввысь. Они величественны и напоминают королевский трон, украшенный сверкающими снегами, а облака – мантию, окутавшую таинственные горы.
Монблан обозначает – Белая Гора. Находится она буквально на стыке границ трех стран Италии, Франции и Швейцарии. Берет свое начало в ущелье, которое носит интригующее название Шамони. Не правда ли многообещающее название со вкусом приключений? Кстати, длина автомобильного тоннеля под горой достигает 11 км и 611 метров (данные из википедии).

И так, таинственная долина Шамони начинается от перевала де Бельм и тянется до перевала де Воза. Всего двадцать три километра. Это огромный котлован, который, появился здесь благодаря Великому Оледенению.
Начало туризму в этих местах положил Наполен III. Путешествуя со своей супругой в 1860 году, он был восхищен природой этих мест. Именно благодаря нему были улучшены подъезды к Шамони. И буквально понадобилось немного времени для того, чтобы дилижансы привозили сюда первых туристов.
Но по утверждению местного музея путь в Альпы был открыт двумя англичанами Ричардом Покок и Уиндхэмом. Именно они являются основателями нового вида спорта – альпинизма. Храбрецы уговорили своих друзей подняться в горы и обозреть их красоты.
В те далеки времена горы Монблан имели дурную репутацию. Местные жители их называли «проклятыми». Но смелые путешественники, несмотря на отговоры местных жителей, продолжили свое восхождение. Так было положено начало альпинизму.
Ледники Шамони напоминают поверхность волнующего моря, волны которого неожиданно застыли.
Следующее покорение горы было предпринято спустя девятнадцать лет малоизвестным Орас Бенедикт де Соссюр. Ему удалось подняться на вершину Монтенвер. Здесь он смог обозреть пики Монблана. Именно там его посетила идея назначить большую сумму за восхождение на пик горы, так как он увидел большие перспективы для развития науки.
Вершину горы Монблан пытались взять на протяжении многих лет. Каждое восхождение для альпинистов заканчивались трагически. И только летом 1786 года Мишель-Габриель Паккар и Жак Бальма смогли покорить гору Монблан, высота которой составляет 4807 метров. Это был настоящий подвиг.
Орас Бенедикт де Соссюр принимает решение снова подняться на гору Монблана. Его экспедиция состоялась летом 1787 года. Благодаря Соссюру были открыты движения ледников и их закономерности. Именно он является изобретателем первых измерительных приборов, а его инструкции по восхождению имели большую популярность среди альпинистов того времени.
Покорение Белой Горы отныне стало идеей многих спортсменов. Были подготовлены приблизительно триста проводников-профессионалов. Благодаря туристам доходы местных жителей стали потихоньку расти.
Для привлечения внимания к своему бизнесу по туризму. Было придумано покорение горы Монблан женщиной!
Первая женщина, покорившая вершину, была Мари Паради. После нее, ровно через тридцать лет поднялась спортсменка и путешественница Анриетта де Анжевилль. Молодая женщина показала свое высокое мастерство и покорила не только гору, но и много мужских сердец.
Минуло сто лет после дня победы над вершиной Монблан и сейчас это путешествие на поверхность горы можно сделать благодаря фуникулеру.
Воздушный фуникулер соединил две вершины Эгюий дю Миди и План де Эгюий. Была собрана поистине героическая команда альпинистов, которая смогла в тяжелых условиях поднять и натянуть металлический трос через пропасть. А через время установить и весь воздушный фуникулер.

В наше время, поднявшись воздушным фуникулером на вершину можно посидеть в высокогорном ресторане за чашечкой горячего кофе и полюбоваться на Альпы. Послушать историю восхождения альпинистов прошлых лет. Понаблюдать за местными спортсменами, которые пробегают мимо в связке, состоящей из трех или пяти человек. А при желании, за небольшую сумму денег, остановиться переночевать в приюте.
На вопрос, который часто беспокоит других людей «Зачем вы идете в горы? Скажите так: «Я не могу жить без полета! «Лучше гор могут быть только горы!»
Фото с сайта shutterstock.com