Андрей Нефедов с товарищами сейчас в Патагонии. Приехали они туда в начале февраля. Сразу же попытались сходить классический маршрут Super Canaleta на Fitz Roy — очень длинный, 1600 вертикальных метров льда и скал. За 18 часов лазания прошли много, но не долезли 3 веревки до выхода на гребень — пришлось заночевать. Началась непогода, поэтому утром сдюльферяли.
Потом был длинный период непогоды, во время которого все обошли все окрестности, облазили все скалолазные маршруты и болдеры. И вот наконец обещанное улучшение погоды — снова восхождение на Фиц-рой, на этот раз по маршруту «Mate, Porro y Todo lo Demas» (900 м., 6c) на Goretta Pilar и выход на вершину по маршруту Казаротто еще 300м., 6с. Всего восхождение заняло 3 дня: 2 до вершины и 1 вниз.
Андрей Нефедов о поездке в Патагонию
Никогда еще у меня не было такого быстрого погружения в горную действительность как сейчас. Помню сидел в городе, делал видео о нашей поездке в Иорданию и тут вдруг понял, что на следующий день я улетаю в Патагонию! Сутки до отлета все собираю, доделываю недоделанные дела и раз, я уже в самолете. Короткий перелет и мы уже гуляем по Риму: пицца, мороженное, колизей и снова в самолет. Пока летим отсыпаюсь за прошлые дни. Прилетели. Сразу же сели в автобус и уже через три часа мы шатаемся по Чалтену в поисках жилья. В одном из домиков находим друзей из Белоруссии и остаемся жить с ними, тем более дешевого места тут скорее всего не найти. Ребята говорят что погода в этом сезоне плохая. Почти никто никуда не залез. На Сьерро Торре вероятно вообще никто не забрался. Но при этом они пакуют рюкзаки и говорят что через день обещают небольшое погодное окно. Не долго думая мы пакуем вещи, хоть голова уже не соображает, и ложимся спать.
На следующий день 9 часов тащимся под гору с увесистыми рюкзаками за спиной. Горы тут, скажу я вам, не наш Кавказ. Впечатляют и размерами и формами — красота! Немного поспав, начинаем лезть. Из-за погодных условий выбрали Super Canaleta на Fitz Roy — 1600 вертикальных метров льда и скал — очень длинный маршрут. Темп наш, без акклиматизации и отдыха после перелета, желал лучшего.
Через 18 часов лазания нам оставалось еще 3 веревки до выхода на гребень, а солнце уже спряталось за горизонтом — ночуем. Ночью начинается шторм и по утру мы быстро-быстро спускаемся вниз. Долезть маршрут до вершины шансов не было. Параллельно с нами спускаются американцы, которые тоже не успели добраться до верха. Спустились за 8 часов, после чего еще 6 шли до низа долины, где и заночевали в лесу. Отоспавшись вернулись в деревню. Вот так вот, всего за 3 дня, Патагония высосала из нас все силы. Доказательство тому, наши обгоревшие и опухшие рожи. А вроде совсем недавно сидел и делал иорданское видео в теплой и уютной квартире. =)
10 февраля. Вот и подошла к концу наша тихая и размеренная жизнь в Чалтене. После нашей попытки взгромоздиться на Фитц Рой погода так и не утихла: каждый день дует сильный ветер, иногда идет дождь (наверху снег). Все альпинисты спустились вниз и, как и мы, переключились на скалолазание, боулдеринг и треккинг. Время за всеми этими занятиями пролетело приятно и незаметно. Посмотрели практически все скалолазные сектора вокруг Чалтена, увидели Фитц Рой с другой стороны и Поинсенот — очень красиво. Практически полностью залечили свои обгоревшие морды. =)
Теперь же, если верить прогнозам, на нас свалится возможно самое большое погодное окно этого сезона. Обещают 3 дня без ветра!!! Поэтому совсем скоро мы выдвигаемся наверх! Выходим заранее, чтоб в непогоду подойти под стену, передохнуть и как только ветер начнет стихать, начать лезть. Надеюсь в следующий раз я буду писать вам о наших успехах.
16 февраля. На днях, не съев ни одного псилоцибинового гриба, я увидел разноцветное облако. Оно плавно дрейфовало по небу, переливаясь всеми цветами радуги. Я шел по леднику после того, как мы пролезли маршрут «Мате, марихуана и все такое» на Фитц Рой. Нас штырило, а облако и вправду было разноцветным.
Маршрут Mate, Porro y Todo lo Demas на Goretta Pilar — 900 м., 6c и выход на вершину по маршруту Casarotto — еще 300 м., 6с.
Все трое лезли лазанием, с рюкзаками за спиной, которые очень мешали во внутренних углах и каминах. Жумарили только на хэдволле, по полностью залитому водой участку. Бедный Костян, который лез его первым, промок насквозь. На вершину вышли в ночь с 14 на 15 февраля при свете полной луны — красота фантастическая! Заночевали под вершинным камнем и на следующий день спустились вниз и сразу в Чалтен. Всего восхождение заняло 3 дня: 2 до вершины и 1 вниз. Впечатлений масса!
P.S. Теперь я знаю ответ на вопрос своей мамы: «Зачем так далеко ехать, если там такая плохая погода? Что, гор поближе что-ли нету?».
Таких нет! Последние дни мы провели в волшебном мире красоты. Луна, рассветы, закаты и невероятные острые пики окружали нас с утра до вечера. Ради этих видов можно приезжать сюда снова и снова, несмотря на погоду и вероятность того, что никуда не залезешь.
Источник информации: https://vk.com/nefedov.andrey