Объявлен состав жюри 22-го конкурса Золотой ледоруб (Piolets d’Or 2014), церемония награждения которого состоится 26-29 марта 2014 г. в Курмайере и Шамони (Courmayeur, Chamonix). В составе жюри — известные альпинисты Денис Урубко, Джордж Лоу и Кэтрин Дестивель, а так же менее известные широкой публике Эрри де Люка, Карин Штейнбах и Сунг Мук Лим. По традиции, в жюри Piolets d’Or входят как альпинисты, так и представители альпинистских масс-медиа.

Возглавляет жюри 22-го конкурса Золотой ледоруб 70-ти летний американский альпинист Джордж Лоу.

Джордж Лоу

Джордж Лоу (George Lowe) — американский альпинист, родился в 1944 году, альпинизмом начал заниматься в 18 лет в горах Калифорнии. Представитель альпинистского семейного клана Лоу. Наиболее значительным восхождением Джорджа Лоу является попытка восхождения на вершину Латок I (7145 м) по северному ребру, совершенная в 1978 году в команде с Джеффом Лоу (его двоюродным братом), Джимом Донини и Майклом Кеннеди. Тогда они не дошли около 150 метров до вершины. Северное ребро Латока не пройдено до сих пор. В 1981 и 1983 Джордж Лоу участвовал в экспедициях на Эверест по Канчунгской стене, в 1983 был среди 6 альпинистов, взошедших на вершину. Его именем назван бастион Лоу, большую часть которого в 1981 году он прошел первым.

Джефф Лоу , Майкл Кеннеди.(сидят), Джим Донини и Джордж Лоу — участники восхождения на Латок

В 1991 Джордж Лоу в связке с Алексом Лоу прошел за один день знаменитый маршрут «The Nose» на Эль-Капитан, в 1980 совершил восхождение на Гранд Тетон в связке со своим отцом и сыном (вот она, семейственность!). Кроме этого, Джордж Лоу прошел несколько новых маршрутов на Аляске, в том числе на вершины Хантер (Mount Hunter, 4441 м) и Форакер (Mount Foraker, 5304 м). Автор известного маршрута Лоу на Свободную Корею.

Джордж Лоу продолжает ходить в горы по сей день. В прошлом году он в связке с Джимом Донини (на двоих им тогда было почти 140 лет) прошли Нос на Эль Капитане.

Джим Донини (в центре) и Джордж Лоу, Эль Капитан, 2013 год

Денис Урубко

Известный казахский, а сейчас уже российский альпинист. Родился в 1973 году в Невинномысске. Восхождения совершает с 17 лет. Долгое время жил в Казахстане, недавно принял российское гражданство и теперь живет в Рязани.
В настоящее время является одним из ведущих альпинистов мира: совершил восхождения на все восьмитысячники, двукратный лауреат (в 2009 и 2010) и неоднократный номинант «Золотого Ледоруба», четыре раза становился номинантом «Золотого ледоруба Азии» (Piolet D’Or Asia), в том числе в 2012 — в номинации «За заслуги в альпинизме».

Некоторые из значительных восхождений Дениса Урубко:

2005 В двойка с Самойловым прошел новый маршрут на Броуд-пик (8048 м) по юго-западной стене.
2006 Двойка Урубко – Самойлов прошла новый маршрут по северо-восточной стене Манаслу (8163 м) в альпийском стиле. (ЗЛА)
2006 Двойка Урубко – Самойлов, повторение японского маршрута на К2 по северному гребню.
2008 В двойке с Борисом Дедешко восхождение на Чо-Ойю по северо-восточной стене в альпийском стиле. (ЗЛ, ЗЛА)
2009 зимнее первовосхождение на Макалу с Симоне Моро (ЗЛ)
2010 Денис Урубко и Геннадий Дуров маршрут «Палка к доллару» на п. Победы (ЗЛА).
2011 зимнее первовосхождение на Гашербрум 2 с Симоне Моро и Кори Ричардсом

Денис Урубко, Золотой Ледоруб Азии 2012

Кэтрин Дестивель

Кэтрин Дестивель (Catherine Destivelle — Франция). Родилась в 1960 году в Оране (Алжир), но в детстве ее семья переехала в Париж. С 13 лет начала лазать по скалам в Фонтенбло и Доломитах. Вначале работала физиотерапевтом, в 25 лет стала профессионально заниматься скалолазанием альпинисткой. В 80-х годах была одной из сильнейших скалолазок в мире — устанавливала рекорды по трудности пройденных скальных маршрутов (в 80-е годы это были маршруты 8a — 8a+), совершила несколько впечатляющих прохождений фри-соло, и выигрывала соревнования по скалолазанию (в ту пору они с Линн Хилл по очереди занимали призовые места).

Видеозапись фри-соло Кэтрин Дестивель в Мали

Позже серьезно занялась альпинизмом — и тоже добилась там выдающихся успехов. В 1991 соло Катрин Дестивель прошла новый маршрут на западной стене Пти Дрю за 11 дней. Далее — три классические северные стены в Альпах, зимой и тоже соло: в 1992 прошла за один день северную стену Эйгера, в 1993 — стену Гранд Жорасса и северную стену Маттерхорна в 1994. Катрин в связке с Джеффом Лоу прошла Югославский маршрут на Большую Башню Транго в 1994. В 1999 прошла директ северной стены Чимы Гранде де Лаваредо. В высотном альпинизме на её счету восхождение по западному контрфорсу Макалу (8485) и прохождение юго-западной стены Шиша Пангмы (8027) в 1994.

Катрин Дестивель и Рейнхольд Месснер на фестивале в Тренто, 2012

После рождения сына Виктора в 1997 году, Катерина отошла от профессионального альпинизма, но продолжает ходить в горы.

Следующие три участника жюри являются представителями альпинистских масс-медиа, но об альпинизме знают не по наслышке — у всех за плечами опыт серьезных восхождений.

Лин Сунг Мук

Лин Сунг Мук — 45-летний альпинист из Кореи, живёт в Сеуле, работает в журнале «Men and Mountains» («Люди и горы»). Совершил много восхождения в Пакистане, в том числе прошел новые маршруты на Бракк Занг (в районе ледника Нангмах), на Кхаче Брангсе (5560 м) и Гонборо (5500 м) в долине Аранду. В редко посещаемых горах Хиндурай поднялся на Шикари (5928 м) и Мустум (5620 м). В 2003 году прошел новый маршрут на Большую Башню Транго, затем по не пройденной ранее южной стене Сычуань (Siguniang — 6250 м) в Китае, в 2009 — пик Хунза в Пакистане.

Эрри де Люка

Эрри де Люка (Erri de Luca). Родился в 1950 году в Неаполе. Итальянский общественный деятель с левыми убеждениями (в 60-70-х годах был членом радикального движения Lotta Continua). В качестве писателя дебютировал в 40 лет. Владеет многими языками, в том числе польским, ивритом и идишем. Он пишет в том числе об альпинизме и горах, так как является их любителем и имеет большой опыт восхождений, в основном в Доломитах. В 2002 году первым из 50-летних прошел скальный маршрут сложностью 8b. В 2005 году сопровождал Нивеса Мери (Nives Meroi) в его экспедиции на Дхаулагири, о чем позже написал книгу «Sulla traccia di Nives» — «Вслед за Нивесом». В 2003 году был членом жюри 56 фестиваля в Каннах.

Карин Штайнбах

Карин Штайнбах Тарнутцер (Karin Steinbach Tarnutzer). Немецкая писательница и журналистка. Родилась в 1966 году в Вюрцбурге, в настоящее время проживает в Сайнт Галл в Швейцарии. Является автором многих книг и статей, в том числе биографий Петера Хабелера, Норберта Джуса, Инесс Паперт и Герлинды Кальтенбруннер, а также в соавторстве с Каролиной Флинк книги о женском альпинизме «Erste am Seil. Pionierinnen in Fels und Eis”- «Первые в связке. Пионерки на скалах и льдах». Сотрудничает с Алексом Хубером и Ули Штеком. Увлекается горными лыжами, совершает  восхождения, в основном в скальных районах Альп, но на её счету имеются и классические альпийские маршруты, например по Среднему ребру (Mittellegi) на Эйгер, а также на Вайссхорн.

Материал подготовлен: Проект ALP

Использована информация: http://www.pioletsdor.com/

От ls

Добавить комментарий